3552

На заметку

Всем привет!
Столкнулся с очень интересной штукой, спешу поделиться, может кому поможет.
В общем имеется дома телевизор LG, куплен пару месяцев назад, все здорово и круто, хорошая картинка, телек как телек.

Но вот незадача, с недавнего времени стал замечать, что картинка стала отдавать сильно красным цветом. К телевизору подключен страенький ноутбук, используется как смарт-тв, только мне больше нравится чем штатный, работает шустрее и возможностей больше) Но это отступление.

Первым делом подумал на предустановки цвета самого телевизора. Смена баланса цветов не помогла, цвета вообще стали неестественными.

Следующим этапом проверил HDMI - есть такая штука, что переключение на "горячую" сжигает порты. И тут не угадал, оба порта в рабочем состоянии. Новое обновление винды? Кривые дрова? Подрубил комп - снова мимо. Пока тыкал коннекторы, картинка стала уже отдавать синевой.

Погуглил по сайтам, диагноз - замена матрицы, кишков или разъемов на круглую сумму. Ок, гарантия еще есть. Но не люблю я нестись в сц, пока полностью не убедюсь, что техника точно неисправна. Значицца, кабель под замену, подумал я и забил на это дело до похода в магазин. К тому же, цвет меню самого телевизора и всякие всплывающие окошки были нормальных цветов, без оттенков. Значит дело в HDMI точно. А чтоб пока глаза не ломать, сделал калибровку цветов средствами Windows. Ну, картинка получилась сносная, да и ладно.
Соединил кабелем новым и... ничего. Все так и осталось, а потом ррраз, и снова оттенок стал красным. Постоянная калибровка не выход - хотел уже сдавать по гарантии, но вмешался случай.

Краем глаза заметил, что оттенок поменялся, когда я менял температуру сплита. И точно, картинка испортилась после его установки. Гребаный пульт от кондиционера втихую меняет оттенок!

Выходит, что код сигнала пульта кондея меняет скрытые, возможно, сервисные настройки телевизора. И что интересно - при понижении температуры оттенок меняется на холодный (синий), при повышении на теплый (красный).

Таким образом, по случайности, избавил себя от пустой траты времени и похода в СЦ. Методом тыка восстановил нормальную картинку, а кондером теперь приходится управлять с закрытым ик приемником телевизора.

Но что это за фигня? Какая то пасхалка?) Троллинг программера софта?)
Этого мы так и не узнаем.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такая тема)
Когда баловался и предпринимал попытки сделать автовыключалку ТВ на Ардуине, попутно собрал портативный считыватель кодов IR пультов.

И в ходе тестов оказалось, например, что пульт от ТВ приставки прекрасно работает с китайским кондиционером (если точнее регулирует температуру).
А вообще ничего удивительного, ибо есть всего 4 самых распространенных библиотек IR кодов. Один из самых популярных NEC, например. И очень часто коды пересекаются.

раскрыть ветку (55)
6

Есть такая штука, правда дороговато

https://www.artlebedev.ru/knopkus/

раскрыть ветку (45)
10
Интересно как работает. Перебором (брут) берет? Есть шанс также допом "попасть" по другой технике с ir приемником) Ну а вообще такую лабуду и на ардуинке собрать можно. Конечно, не так эффектно будет выглядеть. Странно что так дешево, Тёмыч все таки ценники не малые высталяет на свои услуги))
раскрыть ветку (23)
3
Ну а вообще такую лабуду и на ардуинке собрать можно.

Сложновато) Там ооочень много подводных камней с кодом и IR передатчиками. Я так и осилил собрать то что хотел. Все упиралось в то, что передатчик выдавал неадекватный код. Может, если посидеть пару дней и найдется решение(при наличии комплектующих).

раскрыть ветку (19)
3
Тем не менее, реализуемо)) а так да, при наличии нужных комплектующих и прямых рук с трезвой (необязательно) головой все получится. Сам никак до ардуино не доберусь, тема интересная, но практического применения для себя пока не нашел, как появится своя квартира, систему "умный дом" однозначно на этом конструкторе делать буду) Недавно где-то натыкался на статейку, где писали что можно на популярных яп кодить, там простор для деятельности еще шире)
раскрыть ветку (13)
9

Можно даже без С++ обойтись) Есть классная вещь Flprog называется. В 2 словах - можно слепить свое устройство без написания кода. Код конечно загаживается "мусором", но тем не менее все работает). Собирал на этом конструкторе умные часы и "автоответчик", срабатывающий при стуке в дверь или громкого звука)). На видео - рабочий прототип с кнопкой, которая меняется соответственно на датчик звука или вибрации. Можно даже настроить уровень звука или вибраций, чтобы при настойчивом стуке посыл на йух был более крепким :D
https://drive.google.com/file/d/18gnByq8q0IJQm0M6W26MSqGT83C...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
3
О, крутая вещь. Спасибо!) Код потом и почистить ручками можно
раскрыть ветку (10)
5

Дайте приблуду для выключения блютус колонок у гопников

раскрыть ветку (5)
6

Проще глушилку частоты блютус собрать или купить)) Слышишь их говно под окнами - БАЦ!

раскрыть ветку (4)
10

Лучше всего взять магнитрон)

Можно и самих гопников глушить)

раскрыть ветку (3)
5

Да фигли мелочиться -ЭМИ! Ни колонок, ни гопников, ни смартфонов...Ни техники во всем доме :D

раскрыть ветку (1)
1
1

Как по мне, написать с нуля легче, чем почитстить) Да и в андури не так уже и сложно что-то писать

раскрыть ветку (1)
0
Ну, я про себя говорил) В плане кодинга с нуля лично я не оч, некогда особо заниматься изучением, а вот в готовом коде разобраться еще смогу, а там и переделкой заняться. Хотя и правда, слышал что в ардуине не так уж и сложно все, просто там много мелочей..
1

Хм, не думаю что это хорошая идея. В плане править автосгенерированный код. Он, обычно, не читабелен и не предназначен для редактирования

0
Да, но зачем?
0

если не ошибаюсь, оно поддерживает Node-RED, там вообще просто все становится

0
DELETED

Неадекватный?

раскрыть ветку (4)
0

Если подробнее при посылаемом ардуинкой коде NEC, принимался уже код RС5 (который использовался в старых ТВ). Все дело в IR светодиодах, резисторах и возможно, способе подключения.

раскрыть ветку (3)
0

Так надо распидорасить пульт и узреть схему подключения. Или в даташит глянуть. Точно не в софте проблема была ?

0
Если подробнее при посылаемом ардуинкой коде NEC, принимался уже код RС5
Эмм щито? Такого быть не может. У них даже несущие разные 36 и 38 кГц, хотя это не так существенно, как прочие отличия. Всё дело в том, как ты отпрвляешь данные и всё.
раскрыть ветку (1)
0
Такого быть не может

Да, но оно есть). Я не отрицаю, что скорее всего проблема в коде, но судя по тому что выдает IR приемник при мониторинге - код из NEC становится именно RC5. Как именно - я хз, с C++ пока что очень "на вы".

0

Видел датчики подобные для телефонов, которые подключаются к нему. Берутся теже базы и можно перебрать все коды

0
Брал меньше чем за 100р обучаемый пульт ещё на диалэкстриме. Из минусов - круглой батарейки не на долго хватает. Условно говоря, Тёмыч заказал его упрощённую модификацию и продает в 15 раз дороже.
0

Есть вариант просто посылать сигнал на выключение хотя бы 30-35 самых популярных марок. Проблем возникнуть не должно.

7

Есть такая штука, Mi Пульт от сяоми, причём сейчас стала доступна и в андроид.маркете для всех телефонов. Все пульты в одной проге. Если вдруг какого-то устройства нет, можно кастомно натыкать любые команды. Супер удобная вещь, забил в него домашний кондёр, рабочий и телевизор (все три были в предустановленных ассетах). Теперь ваще нет проблем с пультами.

раскрыть ветку (9)
9

И работать оно будет только в том случае, если в телефоне есть ик-порт, который в свою очередь далеко не везде присутствует

раскрыть ветку (2)
8

Логично, что Xiaomi, выпуская такую программу в плей-маркет, ориентирует её и потребителей прежде всего на свои смартфоны. А у Xiaomi  в большинстве моделей есть ИК.

раскрыть ветку (1)
1
Уху ел

На Samsung Note3 ей пользуюсь после того как родное приложение продали хуй пойми кому.  Все в рекламе

2
DELETED
Вот только надо ИК порт.
раскрыть ветку (3)
3
VAGODROCH
А есть внешние через 3.5мм втыкаются
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Кажись знаю чем заняться в школе.
3

Ну это очевидно.

0
DELETED

а где там добавлять команды вручную? У меня такого почему-то нет.

Ухх, как же я орал когда творил дичь с общим телевизором. В итоге все пришли к выводу что телевизор сломался из-за того что в него попали мячом.

1

Блин... Полезная штука. Задолбался каждый день все телеки в магазине вручную выключать. А есть подобная штука на мобильный? Чтобы просто выключалась, но не отдельную модель а как можно больше

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

PowerOFF в маркете.

0
Уху ел

Любой

А если панель кодом заблочена и на клавиши даже с родного пульта выдает тебе IR Lock?

Не совсем то. Я хотел сделать автоВЫКЛючалку ТВ по таймеру.

Задумка была такая. Человек лежит, смотрит тв, и засыпает. На дешевых ТВ минимальное время отключения после последнего нажатия на кнопку - 3 часа. Тоесть, если человек нажал на кнопку в час ночи, то до четырех ТВ будет работать. Я же хотел собрать схему: ардуинка+часы реального времени+IR передатчик. Опционально можно было бы добавить цифровой дисплей и IR приемник, чтобы с пульта можно было бы менять время.
В итоге ТВ выключался бы точно, допустим в 2 ночи.
Запитываться это должно было от USB телевизора.

раскрыть ветку (7)
1
Можно с датчиком движения попробовать. Например, установить время работы устройства с 22:00 до 08:00. Установить полчаса неактивности. Прикрутить оповещение. Через полчаса без срабатывания датчика подать ненавязчивый, но четкий звуковой сигнал, либо поставить диод и моргнуть им, раза три, например. Установить секунд 30 отлежки, и если за это время движения не будет (датчик не сработает), тушить телек. Если питаться будет от телека, то IR вообще можно не использовать, обычный механико-электрический "палец", типа того что в автоматических распылителях Glade стоят.
Все же проще рукой махнуть, чем каждый раз пультом тыкать, искать его, можно забыть включить таймер в конце концов. А так получается почти полная автоматизация процесса)
раскрыть ветку (4)
0
Все же проще рукой махнуть, чем каждый раз пультом тыкать, искать его, можно забыть включить таймер в конце концов. А так получается почти полная автоматизация процесса)

На большинстве пультов есть малоиспользуемые(или вообще неактивные вне какого-либо меню) кнопки, на нажатие которых можно поставить TT триггер (нажал - вкл, еще раз нажал -выкл устройство).

Так же можно назначить кнопку "set" для включения режима установки времени отключения, и цифровые кнопки юзать по назначению. Все можно замутить одним пультом.
Собственно можно использовать метод из твоего поста - 1 пульт на 2 устройства))

Например, установить время работы устройства с 22:00 до 08:00. Установить полчаса неактивности. Прикрутить оповещение. Через полчаса без срабатывания датчика подать ненавязчивый, но четкий звуковой сигнал, либо поставить диод и моргнуть им, раза три, например. Установить секунд 30 отлежки, и если за это время движения не будет (датчик не сработает), тушить телек.
Неплохой вариант. У меня была идея использовать настраиваемый датчик освещенности, чтобы он реагировал на включенный экран ТВ. Тоесть, как ты написал - с примерно 12 ночи раз в полчаса проверка. Если уровень освещенности >n значит тушить телек.

IR вообще можно не использовать, обычный механико-электрический "палец", типа того что в автоматических распылителях Glade стоят

Ты имел ввиду реле, как я понял) Но этот вариант ИМХО более жесткий для умной техники, ибо уход в "режим ожидания" и вырубание кувалдой по башке, вещи немного разные, и эмуляция кнопки "вкл" более препочтительна.

раскрыть ветку (3)
0
По освещенности да, так даже правильней выходит. Че т я заработался, не учел, что с моим методом, кнопка вкл/выкл сработает и на выключенном телеке, тем самым его включив. А датчик движения с диодом/звуком тогда нужен только для уведомления об отключении и отмены сего действия.
По реле - опять же, смотря какой телек, на моем, как и на мониторе компа кнопка выключения работает так же как на пульте. На старых телеках да, там напрочь обрубает питание.
В общем-то если подрубить ик на неиспользуемые кнопки, тогда имеет смысл мутить такую штуку, чтобы одним пультом управлялось два устройства.

А вообще, в идеале можно и так. Понадобится вайфай модуль и ардуинка, ик или реле. Нужно заиметь какой-нить Mi band, написать приложуху к смарту которая будет вытаскивать данные о том когда ты заснул (а ми бэнд это прекрасно умеет) и посылать сигнал на наш ардуино о выключении. Узлов не меньше, тут уже смартфон нужен, но кпд +++
раскрыть ветку (2)
0
Это вообще будет идеально!)) Только в этом , моем случае случае бате нужно будет МiBand покупать).
раскрыть ветку (1)
0
Я тебя понял)) ну, по крайне мере я знаю чем скоро займусь. Только к приложухе еще нужно прикрутить регулировку освещения в комнате, в зависимости от того на какой ты там стадии засыпания находишься, сделать возможность настройки временных интервалов работы.. баа, да тут хорошим проектом пахнет)) главная задача расковырять приложуху ми бэнда и вытащить оттуда нужный код, или прошивку самого браслета ковырять, на предмет того к каким данным прикручивать триггер.
0
А не проще эту циферку в прошивке поискать? )
раскрыть ветку (1)
0

Я пока не на той стадии ковыряния кода) Но да, безусловно было бы проще. Изменить время отключения при бездействии с 3,6,9 часов на 1,3,6 часов например.

1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (3)
0

http://z3t0.github.io/Arduino-IRremote/ ставишь и делаешь.

0

@Roman3580,  Пардон, что отвечаю через месяц, но я думал что уже посеял тот конфиг)
https://dropmefiles.com/3RpqI

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
То что коды от китайской приставки пересекаются с кодами от китайского кондиционера вообще не удивительно. Я как то тоже с микроконтроллерами баловался, сделал считыватель для ик пультов. Поэксперементироваа с немкоьькими пультами сделал вывод. Код команды состоит из четырех байт. Первые два на одном пульте неизменны (код устройства, очевидно). Осьавшиеся два - код команды.
Так вот что характерно. У всех китайских пультов код устройства 00h. То есть, они тупо не заморачиваются и клепают "унтверсальные" пульты!
раскрыть ветку (2)
0
Код команды состоит из четырех байт. Первые два на одном пульте неизменны (код устройства, очевидно). Осьавшиеся два - код команды.

У кондиционеров больше размер пакета. И протоколы нестандартные. Ковыряю сейчас как раз управлялку кондером. В Gree (на наших простора кондеры под брендами Tosot и много какие еще китайцы) пакет например 8 байт + 4 бита контрольной суммы.

0
У всех китайских пультов код устройства 00h

Код NEC самый распространенный среди "китайцев". DNS, DEXP, Telefunken и прочие используют именно этот тип кода

0

И в ходе тестов оказалось, например, что пульт от ТВ приставки прекрасно работает с китайским кондиционером (если точнее регулирует температуру).

А вообще ничего удивительного, ибо есть всего 4 самых распространенных библиотек IR кодов. Один из самых популярных NEC, например. И очень часто коды пересекаются.

Что ты путаешь. То у тебя каким-то образом NEC в RC5 "на лету" преобразуется. То теперь 4 "библиотек" каких-то. Кодировок чуть больше разных. А еще больше вариантов кодов для каждой кнопки. А у кондиционеров совсем другой принцип и свои протоколы. Потому что кондер не 1 код кнопки передает, а сразу все настройки - температуру, режим, вкл-выкл, положение створки и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Смысл мне врать?) Могу показать наглядно с моделями кондиционеров и пультом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы