654

На волне о происшествиях на воде : Никогда не паникуй

Мне на тот момент было 14 лет. Небольшое отступление-отец (покойный) водолаз мастер , с детства постоянно тоскал меня с собой ,плавать научился года в 3 наверное может и раньше.  И вот мне 14 решил переплыть Дон в районе гавани ,ну а че мозгов же было много на самом деле нет. Вроде и немного плыть всего метров 300 ,но как говорится дьявол кроется в деталях : я не учел течение ,не знал что разлили мазут в том месте где буду переплывать ,и не знал что придется уебывать из под буксира -и вот все эти факторы сошлись примерно на половине пути ,вначале попал в мазутное пятно ели выбрался ,и тут же пришлось приложить все силы что бы не затянуло под буксир , выбрался кое как и понял что течение сносит , что силы кончаются , что пиздэс приходит . Паники на самом деле и не было ,просто подумал ,а батя с дядей Колей (кум ) и дядей Олегом (крестный) будут меня тут багром искать или нырять что бы найти . И вот тут не знаю вспышка в голове или просто то что говорили мене всегда :

-Запаниковал на воде -погиб

-Стал суетится -погиб

-Не знаешь что делать ,нет сил -перевернись на спину и лежи пусть течение сносит ,не беда -главное сбереги силы

Перевернулся на спину -не знаю сколько так лежал ,но чувствую силы немного накопились ,отдышался ....выплыл .

Так что -паника на воде это самая большая ошибка.

п.с.ы. дома получил сильный ататаа ибо мой видок говорил сам за себя

55
Автор поста оценил этот комментарий

не факт, что ты выплыл

может быть ты находишься в лимбе

или реальность вокруг тебя - последняя фантазия умирающего мозга

раскрыть ветку (1)
30

нихера себе фантазия длинной в 30 лет почти

показать ответы
5
DELETED

Осталось понять - «как не паниковать») приказать себе не паниковать вы не сможете

раскрыть ветку (1)
1

есть паника когда руки опускаются и не соображаешь ничего. а есть паника -но руки делают мозг соображает .как то так

показать ответы
0
Полностью поддерживаю. На 100%. Был однажды в хреновой ситуации, но не на реке, а на море. Был у меня такой понт - заплывать за последнего плавающего, каким бы ни был этот последний: просто пловец, пловец в ластах, человек на матраце или даже виндсерфе. Только после этого, поворачивал к берегу. И вот однажды поплыл за последнего серфингиста, и плылось мне очень в кайф, легко и свободно. Когда я понял, что впереди уже никого нет, я немного отдохнул, полежав на спине, после чего поплыл обратно. И тут стало понятно, почему мне так легко плылось от берега: оказывается с берега дул сильный ветер. Пляж был под прикрытием холма, поэтому метров до 50ти от берега в воде ветер не ощущался. А вот на том расстоянии, на котором я оказался, ветер был, и он был сильным. Через несколько минут я понял, что в привычном режиме плавания я против ветра не выгребаю, и ещё было понятно, что рассчитывать не на кого: с берега мою голову было не видно, а серфингист, с которым я сдуру посоревновался, уже давно пропал из поля зрения. Вот тут я запаниковал. Было правда страшно, страшно от безвыходности. И, меня как и ТС, спасло только подавление паники. Я был в бухте большого диаметра, т.е. ограничивающие ее утесы были далеко. Как когда-то учили в тур. секции, я вытянул руку и по большому пальцу засек свое относительное положение между краем утеса и берегом. После этого поплыл в сторону берега кролем, прилагая все силы. Сделал 25 пар гребков, остановился и опять замерил свое положение. К счастью, оказалось, что я немного приблизился к берегу. После этого я поплыл без остановки, плыл кролем, вкладывая в каждый гребок все силы. Не знаю, как мне удалось продержаться, но удалось. Когда доплыл до берега, встать на ноги сил уже не было. Я выполз на берег на карачках, упал на свою тряпку и не поднимался не меньше получаса. В общем, как бы хорошо ты ни плавал, вода коварна, стихия опасна, и шанс победить(зачеркнуто) выжить остается только если не поддаться панике.
раскрыть ветку (1)
0

ототоо и оно .

Легко сказать - не паникуйте. Вы сами то хоть были в стрессовой ситуации, которая бы угрожала жизни?

раскрыть ветку (1)
0

интересно а я о чем написал? это одна из многих ситуаций. Но на воде одна. Ибо насмотрелся и наслушался всякого -а наставления по водолазному делу читал раньше азбуки (а там что не статья -чья то жизнь). всегда понимал что вода не место для игр как бы не парадоксально это звучало . И щас если с семьей едем куда -в начале иду я смотрю дно и течение (даже в бассейне ) а потом уже супруга с сыном.

6

Да, люблю купаться в шторм.

Как-то на Азовском море полез купаться, шторм был баллов пять точно. Обалденно купался, волна такая, что на мелководье с ног сбивает.  Красота! Ветрище фигачит, на волнах метров двести проезжал.

И, блин, как-то незаметно затянуло меня в обратный отбой. Причём, волна высокая, и я не сразу увидел, что относит.

Когда понял - до берега уже метров 800 было.

Пока пытался выгрестись - отнесло больше чем на километра полтора.

А паника тут - гиблое дело. Лет 20 мне было.

Повезло дураку: не запаниковал.

Не знаю, почему, но скорей всего, предпосылок не было: всю юность яхтингом занимался, не раз приходилось нырять с яхты там, где берега вообще не видно... да и Азовское море возле берега - сущий бассейн - там глубины 2-4 метра, редко 6.

Ну и опять же, плаваю хорошо, море тёплое, хищников нет, вода +26, чего тут паниковать?

Досада была - да, потому что "явно застрял и вылезу нескоро, родные на берегу будут волноваться", но паники - не было.

И, блин, куда несёт течение я понял, а обойти его - не допёр.

Выгребал-выгребал, никак, гребу вперёд, а плыву ногами назад.

Дай, думаю, посмотрю, что за глубина. Под волну нырнул - хех, метра три, не больше.

Ну и ок.

Что придумал: опускаемся до дна, приседаем, наклоняемся вперёд - и отталкиваемся от дна со всей дури, вылетая на поверхность на 45 градусах. Пару раз вылетел прямо на гребень волны, прокатился, опять вниз... присесть... наклониться... рывок!

Повторять до полного одурения.

Пару раз откатывался назад, отдыхал.

Когда вылез, ходить уже не мог,  выполз на карачках на берег и лежал.

Выплыл километрах в трёх от места, где заходил.

Что было с родителями, когда вернулся по берегу - рассказывать не буду, до сих пор стыдно.

Но - да, море шуток не понимает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

я знаю что Наше Азовское очень коварное -глубины не большие,а волна бывает высокой ,затягивает жутко .

А обратно как переплыл?
раскрыть ветку (1)
0

так я обратно и плыл . туда нас на катере перевезли .

3

У меня на втором дне свадьбы тонуло 3 человека. Да и я сам чуть не булькнул,  пока одну деваху доставал из речки.

Никогда не понимал людей , которые лезут в воду не умея плавать.  Но справедливости ради, стоит отметить,  что течение было сильное и дно чистый песок. Тогда я и понял, что песочек та еще падла коварная- в него проваливаешься и заякориться нет никакой возможности.

раскрыть ветку (1)
0

так нет я же писал что плавал я довольно хороше (что подтверждает что щас пишу а не булькнул ) и больше таких попадосов не было (жену правда как то вытаскивал из моря но это другая история) и если бы не пятно или не буксир то все бы окончилось нормально . просто -на воде очень много зависит от случайности или стечения обстоятельств

1
DELETED

Паниковать не нужно никогда, не только на воде. Это всегда самая большая ошибка.

раскрыть ветку (1)

ну это начинаешь понимать с возрастом ...но в тот момент четко понял запаникуешъ сольшесься в миг

2
Прекрасная педагогика. Чувак чуть не умер -- дадим ему ещё пиздюлей сверху :)
раскрыть ветку (1)

дали пиздюлей правильно -ибо все время повторяли а я сглупил .

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги