656

На волне о происшествиях на воде : Никогда не паникуй

Мне на тот момент было 14 лет. Небольшое отступление-отец (покойный) водолаз мастер , с детства постоянно тоскал меня с собой ,плавать научился года в 3 наверное может и раньше.  И вот мне 14 решил переплыть Дон в районе гавани ,ну а че мозгов же было много на самом деле нет. Вроде и немного плыть всего метров 300 ,но как говорится дьявол кроется в деталях : я не учел течение ,не знал что разлили мазут в том месте где буду переплывать ,и не знал что придется уебывать из под буксира -и вот все эти факторы сошлись примерно на половине пути ,вначале попал в мазутное пятно ели выбрался ,и тут же пришлось приложить все силы что бы не затянуло под буксир , выбрался кое как и понял что течение сносит , что силы кончаются , что пиздэс приходит . Паники на самом деле и не было ,просто подумал ,а батя с дядей Колей (кум ) и дядей Олегом (крестный) будут меня тут багром искать или нырять что бы найти . И вот тут не знаю вспышка в голове или просто то что говорили мене всегда :

-Запаниковал на воде -погиб

-Стал суетится -погиб

-Не знаешь что делать ,нет сил -перевернись на спину и лежи пусть течение сносит ,не беда -главное сбереги силы

Перевернулся на спину -не знаю сколько так лежал ,но чувствую силы немного накопились ,отдышался ....выплыл .

Так что -паника на воде это самая большая ошибка.

п.с.ы. дома получил сильный ататаа ибо мой видок говорил сам за себя

Дубликаты не найдены

+55

не факт, что ты выплыл

может быть ты находишься в лимбе

или реальность вокруг тебя - последняя фантазия умирающего мозга

раскрыть ветку 14
+30

нихера себе фантазия длинной в 30 лет почти

раскрыть ветку 13
+38

Мне как-то раз, после оооочень тяжелой недели приснился сон. Офигенно реалистичный и ясный, до сих пор помню много деталей.

Началось все с того, что я как обычно пошел в универ. После универа вернулся домой, сделал домашние дела, лег поспал, и т.д. Универ закончил, нашел работу, продвинулся по карьере, женился, завел детей... Проснулся в тот момент, когда попал в ДТП. Меня выкинуло из машины, я лежал на асфальте и чувствовал, что умирал. Потом закрыл глаза, расслабился и... Проснулся в дикой панике. Тело неслабо так болело, в голове вата и тотальное непонимание происходящего. Я никак не мог понять почему у меня изменилось "ощущение тела", куда делась моя квартира, кто этот человек рядом со мной... Примерно полчаса я так тупил. Потом сходил в душ, позавтракал и попиздил в универ...

А самое странное, что часть опыта, приобретенного в этом сне мне пригодилась в реальной жизни

P.S.: когда покупал машину, решил что белую брать точно не буду, ибо в том сне разбился на белой))

раскрыть ветку 7
+3

это так кажется, ты же не можешь вспомнить каждую минуту из этих 30 лет

на самом деле счет идет на секунды, просто каждая из них кажется вечностью

+1

Помню поехал к родственникам в Краснодарский край и там есть мелкая горная речка Уруп, и там место есть где она достаточно спокойна и там глубоко ну искупался и решил спустится вниз по течению , течение сильное меня несет вперед ногами и я типа сижу на кресле и руками чуть корректирую свою позу. Вдруг как ебнет об камень, потом развернуло опять о другой камень в общем потерялся конкретно, хорошо что там потом участок идет где воды по колено. Было мне 12 лет как вспомню просто ужасть берет.

+1

а мы все ваша фантазия, просто время в умирающем мозге может тянутся для него очень долго, предлагаю вам напридумывать мне пару миллионов долларов

-1
А обратно как переплыл?
раскрыть ветку 1
+5

Осталось понять - «как не паниковать») приказать себе не паниковать вы не сможете

раскрыть ветку 3
+1

есть паника когда руки опускаются и не соображаешь ничего. а есть паника -но руки делают мозг соображает .как то так

раскрыть ветку 2
+6

Да, люблю купаться в шторм.

Как-то на Азовском море полез купаться, шторм был баллов пять точно. Обалденно купался, волна такая, что на мелководье с ног сбивает.  Красота! Ветрище фигачит, на волнах метров двести проезжал.

И, блин, как-то незаметно затянуло меня в обратный отбой. Причём, волна высокая, и я не сразу увидел, что относит.

Когда понял - до берега уже метров 800 было.

Пока пытался выгрестись - отнесло больше чем на километра полтора.

А паника тут - гиблое дело. Лет 20 мне было.

Повезло дураку: не запаниковал.

Не знаю, почему, но скорей всего, предпосылок не было: всю юность яхтингом занимался, не раз приходилось нырять с яхты там, где берега вообще не видно... да и Азовское море возле берега - сущий бассейн - там глубины 2-4 метра, редко 6.

Ну и опять же, плаваю хорошо, море тёплое, хищников нет, вода +26, чего тут паниковать?

Досада была - да, потому что "явно застрял и вылезу нескоро, родные на берегу будут волноваться", но паники - не было.

И, блин, куда несёт течение я понял, а обойти его - не допёр.

Выгребал-выгребал, никак, гребу вперёд, а плыву ногами назад.

Дай, думаю, посмотрю, что за глубина. Под волну нырнул - хех, метра три, не больше.

Ну и ок.

Что придумал: опускаемся до дна, приседаем, наклоняемся вперёд - и отталкиваемся от дна со всей дури, вылетая на поверхность на 45 градусах. Пару раз вылетел прямо на гребень волны, прокатился, опять вниз... присесть... наклониться... рывок!

Повторять до полного одурения.

Пару раз откатывался назад, отдыхал.

Когда вылез, ходить уже не мог,  выполз на карачках на берег и лежал.

Выплыл километрах в трёх от места, где заходил.

Что было с родителями, когда вернулся по берегу - рассказывать не буду, до сих пор стыдно.

Но - да, море шуток не понимает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

У меня на втором дне свадьбы тонуло 3 человека. Да и я сам чуть не булькнул,  пока одну деваху доставал из речки.

Никогда не понимал людей , которые лезут в воду не умея плавать.  Но справедливости ради, стоит отметить,  что течение было сильное и дно чистый песок. Тогда я и понял, что песочек та еще падла коварная- в него проваливаешься и заякориться нет никакой возможности.

раскрыть ветку 1
0

так нет я же писал что плавал я довольно хороше (что подтверждает что щас пишу а не булькнул ) и больше таких попадосов не было (жену правда как то вытаскивал из моря но это другая история) и если бы не пятно или не буксир то все бы окончилось нормально . просто -на воде очень много зависит от случайности или стечения обстоятельств

+2
Прекрасная педагогика. Чувак чуть не умер -- дадим ему ещё пиздюлей сверху :)
раскрыть ветку 2
-2

дали пиздюлей правильно -ибо все время повторяли а я сглупил .

раскрыть ветку 1
+2
Формально правильно, не спорю. Лишь шучу на тему того, что в будущем мысли будут скорее "так делать нельзя, в прошлый раз чуть не помер", нежели "так делать нельзя, а то батя опять леща даст"
+2
А мне на спине плавать намного легче, долго могу плыть, да и научился плавать сначала на спине, и если устал, на спину перевернулся и отдыхаешь, а вот на пузе быстро выдыхаюсь.. Дружбана раз из реки выталкивал, он сука плавать не умел и залез на глубину, выше ноздрей, я как увидел его квдратные глаза, заплыл за него и в спину вытолкал.. Лет можт 14 было..
0

Я так же лет в 12-14, точно не помню, плавал "до буйков" метров 100-150 с выпившей мачехой и её сестрой. Так к нам лодка спасателей неизвестно откуда появившаяся подлетела, когда мы уже на буйке отдыхали, спросили "все ок?" и после утвердительного ответа еще кружили в зоне видимости, пока мы на берег не вернулись. А еще в этом же возрасте с сестрой младшей на черном море в небольшой шторм плавали около берега (только приехали впервые за много лет, эмоции и т.п.), и внезапно течение нас оттянуло прилично так. Родители говорят, что нас какой-то мужик вытащил, не спасатель, который  просто на берегу сидел и быстро сориентировался, а они профавлили, не понимая что мы назад уже не выгребаем. Я смутно помню это всё, до сих пор кажется, что ничего опасного не произошло, слишком быстро всё случилось, но четко помню, что греб, а берег всё отдалялся...

0

тоскал

печаль-тоска от такого слова...

Иллюстрация к комментарию
0
дома получил сильный ататаа ибо мой видок говорил сам за себя
Иллюстрация к комментарию
0
Полностью поддерживаю. На 100%. Был однажды в хреновой ситуации, но не на реке, а на море. Был у меня такой понт - заплывать за последнего плавающего, каким бы ни был этот последний: просто пловец, пловец в ластах, человек на матраце или даже виндсерфе. Только после этого, поворачивал к берегу. И вот однажды поплыл за последнего серфингиста, и плылось мне очень в кайф, легко и свободно. Когда я понял, что впереди уже никого нет, я немного отдохнул, полежав на спине, после чего поплыл обратно. И тут стало понятно, почему мне так легко плылось от берега: оказывается с берега дул сильный ветер. Пляж был под прикрытием холма, поэтому метров до 50ти от берега в воде ветер не ощущался. А вот на том расстоянии, на котором я оказался, ветер был, и он был сильным. Через несколько минут я понял, что в привычном режиме плавания я против ветра не выгребаю, и ещё было понятно, что рассчитывать не на кого: с берега мою голову было не видно, а серфингист, с которым я сдуру посоревновался, уже давно пропал из поля зрения. Вот тут я запаниковал. Было правда страшно, страшно от безвыходности. И, меня как и ТС, спасло только подавление паники. Я был в бухте большого диаметра, т.е. ограничивающие ее утесы были далеко. Как когда-то учили в тур. секции, я вытянул руку и по большому пальцу засек свое относительное положение между краем утеса и берегом. После этого поплыл в сторону берега кролем, прилагая все силы. Сделал 25 пар гребков, остановился и опять замерил свое положение. К счастью, оказалось, что я немного приблизился к берегу. После этого я поплыл без остановки, плыл кролем, вкладывая в каждый гребок все силы. Не знаю, как мне удалось продержаться, но удалось. Когда доплыл до берега, встать на ноги сил уже не было. Я выполз на берег на карачках, упал на свою тряпку и не поднимался не меньше получаса. В общем, как бы хорошо ты ни плавал, вода коварна, стихия опасна, и шанс победить(зачеркнуто) выжить остается только если не поддаться панике.
раскрыть ветку 3
0

интересно про замер расстояния... а если б оно не уменьшилось, то лежать на спине, силы копить?

раскрыть ветку 1
0
Наверное, к краю бухты грести, под углом к ветру. Но тут уже не в полную силу, а медленно и методично.
0

ототоо и оно .

0

Приехал к другу в гости, поехали на море. Меня изначально предупредили- смотри, тут бывает такое течение, когда вода вроде спокойная, а ноги начинает утягивать назад. Ты не кипишуй, уходи вбок и всё будет норм. Ну ок. На второй день отдыха уже и забыл про это. И буквально перед самым отъездом решил последний разок искупаться, уже практически направляюсь из воды к берегу и чувствую, как какая-то неведомая ебанина начинает меня утягивать назад, к морю. При этом стою в воде по грудь, дно ногами чувствую, а всё равно утягивает так, что ничего сделать не получается. Отнесло в море метров на 10, только потом получилось вырваться из этого течения и добраться до берега вплавь, не касаясь дна ногами. И вот вроде не паниковал, головой всё понимал, а сначала всё равно был ступор. Ручонки потом тряслись ещё очень долго.

+1

Паниковать не нужно никогда, не только на воде. Это всегда самая большая ошибка.

раскрыть ветку 1
-1

ну это начинаешь понимать с возрастом ...но в тот момент четко понял запаникуешъ сольшесься в миг

0

А Я ВОТ НЕ ДЕРЖУСЬ НА СПИНЕ НА ВОДЕ - НАВЕРНОЕ, НЕ ХВАТАЕТ ЖИРОВОЙ ПРОСЛОЙКИ В ТЕЛЕ.

раскрыть ветку 2
0

Я жирный, 125 кило, и все равно не держусь.

0
БЫВАЕТ
-5

Итак, по порядку:

ну а че мозгов же было много на самом деле нет

Должно быть:
ну а че мозгов же было много на самом деле нет

-Стал суетится -погиб

Правильно:
Стал суетиТЬся - погиб
п.с.ы. дома получил...

Правильно(на самом деле — нет):
ПыСы дома получил...

ещё комментарий
-1
Вообще никогда нельзя паниковать. Очень бесит когда что-то случается и тут же бабские писки раздаются. Нельзя себя так вести
-2

Легко сказать - не паникуйте. Вы сами то хоть были в стрессовой ситуации, которая бы угрожала жизни?

раскрыть ветку 1
0

интересно а я о чем написал? это одна из многих ситуаций. Но на воде одна. Ибо насмотрелся и наслушался всякого -а наставления по водолазному делу читал раньше азбуки (а там что не статья -чья то жизнь). всегда понимал что вода не место для игр как бы не парадоксально это звучало . И щас если с семьей едем куда -в начале иду я смотрю дно и течение (даже в бассейне ) а потом уже супруга с сыном.

Похожие посты
1196

Потому что без воды и ни туды, и не сюды. Минск

Кто не в курсе, в синяокай очередное чп – во многих районах Минска из крана течет нечто, что весьма условно можно именовать H2O. У нас ЭТО пахнет йодом и лекарствами, у других палитра запаха от болота до говна.

Обедали с детьми в городе в Грине на Каменной горке, дочка ела суп и он мне показался странным. Но я, к сожалению, попробовала его после того как она доела. Теперь саднит горло у меня, а дочка говорит, что ей «плохо глотать». В скорой сказали вывсепридумали и если вам ну ооочень хочется, езжайте в жуткие дали к детским токсикологам.

Накормила ее и себя энтеросгелем, совершила рейд по магазинам, где питьевой воды уже НЕТ. Мыли руки минералкой. Сижу и размышляю что дальше делать.

Достала одноразовую посуду. Друзья привезли 20 литров воды, я выдохнула, что от жажды не погибнем. Но в очередной раз остаешься один на один с проблемой. Спасибо друзьям, но вообще — это капец!

UPD: новые подробности тут

и тут #comment_172905762

1562

Водолазные работы. Паника под водой

Всем привет. Уже почти два года я работаю водолазом и сегодня хочу рассказать вам историю как у меня случилась паника под водой и я чуть не умер(Паника под водой равна смерти). Было это около года назад. Работал я в одном порту и задача нашей компании состояла в том чтобы обеспечить необходимую глубину. Сделать это было необходимо чтобы заходящие корабли не зацепили дно. Вот так я выглядел в полном комплекте снаряжения. Обратите внимание на маску. На уровне рта имеются провода. Это важно для будущего повествования

Водолазные работы. Паника под водой Водолаз, Дайвинг, Работа, Вода, Паника, Текст, Длиннопост

Уже под завершение работ нужно было совершить проверку глубин и забрать инструменты(болторез). И вот залез я в воду,начинаю спуск по спусковому концу(веревка соединяющая сушу и место работы). Видимость под водой 30 см, но да ладно мы и в полной темноте работали. Достигаю дна и начинаю работу. А проверять глубину нужно вот на таких чудных габионах. Только на 10 метрах глубины.

Водолазные работы. Паника под водой Водолаз, Дайвинг, Работа, Вода, Паника, Текст, Длиннопост

Ползаю я по этим габионам, измеряю. Как вдруг неожиданно цепляюсь за что-то. И все, мою голову что-то обездвижило. Попробуйте представить что я ощутил в тот момент. Вы находитесь на глубине равной 10 метров и не можете пошевелить головой. Придя немного в себя начинаю ощупывать чем же я зацепился. Оказывается одна из ячеек габиона была разрезана и по сути своей образовала карабин в который я зацепился проводкой около лица. Паника нарастает. Что же делать? Точно! У меня же есть болторез в руках,можно просто перекусить эту проволоку! Так, а вдруг я перережу шланг подачи воздуха? Я же не вижу что буду перекусывать. А в перчатках 9мм неопрена очень трудно ощутить разницу между проволокой и шлангом тем более они вблизи моего лица. Ладно, хреновая идея. Дышим . Думаем. Может снять маску и начать аварийное всплытие? Тогда при всплытии на задержке дыхания может произойти баротравма лёгких (взрыв легкого, и нужно будет проходить лечение в барокамере если не умрешь по дороге в больницу). Да и вообще маска намертво прикручена к системе подачи воздуха и в случае сильного зацепа я просто не сдвинусь с места только лишив себя воздуха. Тоже хреновая идея. Паника нарастает. Я не знаю как поступить. Так,у меня на берегу есть ребята у которых можно спросить по связи что делать?
Я-Раз-раз,проверка связи.
Берег -слышим тебя хорошо
Я-ребят я маской зацепился, не могу пошевелить головой. Что делать?
Берег- снимай маску и всплывай *смех
Я-Спасибо вы очень помогли
Понятно. Ребята не помогут. Они считают что ситуация фигня. Ладно будем пробовать принимать хоть какие-то действия. Снова накатывает приступ паники. Отгоняем его от себя. Только трезвый ум. Это единственное что поможет выбраться. Чаще дышим. Может попробовать просунуть пальцы в эту ячейку и разорвать её? Пальцы пролезли. Пробуем. Ячейка не поддается. Ладно,попробуем сделать все в обратном порядке. Я приполз вон оттуда. Разворачиваем тушку. Начинаем как рак пятиться назад. И вот она радость. Я могу повернуть голову! Паника спадает. Доделываем работу а после придя домой хорошенько выпиваем.

Спасибо что дочитали. Надеюсь эта история станет для вас маленьким предостережением о том что с водой штуки плохи.

Меня всегда можно найти вот тут:
https://vk.com/gvaradar123
Я могу помочь:
Разобраться в вопросах дайвинга
Подскажу по нумизматике
А еще я помогаю родителям понять математику 1-5 класса чтобы они объясняли ее своим детям.
Это не совсем реклама так как с этими вопросами я помогаю бесплатно!

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: