56

На уходящей волне про премии

На угасающей волне рассказов про премии хочу вставить свои пять копеек.

Работал я пару лет назад в одной проектной компании. Зарплата была серая. Серая потому что не вся была в конверте, а на 60%.

Коллектив был преимущественно пенсионеры, которые не желали признавать более эффективные методы работы в целом и с инженерным ПО в частности. Да и работать в целом они не особо хотели.

Основной костяк-10 человек ребята 26-35 лет, которые и «переваривают» все задачи.

Пришла в голову генеральному (он же учредитель) мотивировать сотрудников и ввести ежеквартальную премию, но этой истории бы не было, если бы все прошло гладко.

Собрал он коллектив и рассказал, что теперь у нас новая система оплаты труда:

1. Зарплата становится «белой», но ее сумма теперь равна сумма текущей серой зарплаты-13% (под предлогом НДФЛ)

2. Оклады остаются теми же, до нужной суммы «догоняем ежемесячной премией»

3. Выполняем план по работам на квартал и благополучно закрываем назначенные вехи

4. Проявляем сплочённость в достижении целей и решении задач/проблем

5. В конце квартала выплачивается премия 25% от суммы зарплат за квартал

На мой вопрос почему они забирают 13% от всей зп, если белая часть уже обложена налогом, директор слил вопрос на главбуха, которая в своей манере попыталась прикинуться валенком, начала просить повторить/уточнить/перефразировать вопрос, т.к. «не понимает о чем я говорю». Все сидящие поняли о чем я говорю, а главбух все тупила.

Близкий к директору ГИП, сказал, что я «раскачиваю лодку» и в резкой форме потребовал замолчать. Классно, ага=) На что ему было указано, что затыкать он будет жену дома, а я сам замолчу, когда получу ответ на свой вопрос.

Ответ я тогда так и не получил.

В общем, директор «решил».

Этот квартал мы работали как никогда:вечеровки, выходные, выходы из отпуска, всегда на связи...

План мы выполнили.

Настал день зарплаты.

Пришла только зарплата.

Я и ещё несколько руководителей отделов пошли к директору с вопросом «где деньги, Билли?».

Он сказал, что план оказался слишком простым и он не считает, что мы заслужили премию.

На все попытки донести, что он меняет правила по ходу игры не были восприняты.

Денег мы не увидели.

Следующий месяц мы работали строго в режиме:

1. Подготовка задания не менее одного дня+день на проверку руководителем отдела

2. Приход, обед, уход строго по графику

3. Игнорирование звонков руководства на личные мобильные

4. Никакой работы в выходные

Ни одной задачи мы не сорвали, но этот режим не понравился директору и он решил, что мы не заработали свои зарплаты и в день зарплаты мы получили голые оклады.

Такое поведение возмутило даже самых аморфных «пенсов».

Близкий к директору ГИП не изменил своих взглядов, и получил в нагрузку объекты другого ГИПа, который показательно уволился из-за премии.

Раскачивание лодки уже было не остановить.

Спустя полгода в компании остались только несколько человек: директор и его жена-кадровик, главбух, инженер нормоконтоля и тот самый ГИП.

Кто то успел уволиться и забрать свою зп, компенсацию отпускных, а с кем то он с большим нежеланием рассчитывался частями.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы