3

На 'ты' или на 'Вы'

Как вы относитесь к тому, что в России сейчас многие квази-иностранные компании делают выбор в пользу обращения на 'ты'? Это признак открытости и западничества или симптом малограмотности?

Открытость? Не думаю, это не в русском характере. Не с чужаками. И не сразу.

Западничество? Это тоже вряд ли. Да и это шутка про общественно-политический тренд 40-50х годов XIX века.

Малограмотность? К сожалению, это единственное, что приходит в голову... И немного стыдно, что так сейчас происходит с российскими школьниками. Система образования почти целиком скопирована с британской и немецкой, но не адаптирована:(

Иначе все прозападные компании уже давно бы знали, что в английском языке на самом деле нет обращения на ты. Оно было раньше, хрен знает когда, ещё до шекспира. Thou. А потом англичане повежливели и стали говорить на Вы. You = обращение на Вы в русском

Короче жалко что все так, но когда взрослые люди общаются при первой встрече в деловой обстановке на 'ты' это как бы капец странно, на мой взгляд. Интересно, что думают другие

Всё-таки это открытость или отсутствие образования?

3
Всё не зря
Автор поста оценил этот комментарий

Мне по работе проще с человеком по имени общаться и на "ты". Но когда прям кто-то сильно незнакомый, то на "вы".

раскрыть ветку (1)
0

Почему? Страх или уважение?

показать ответы
0

Т.к.давно работаю с людьми,привыкла обращаться на"вы". Только с детьми, подростками можно на "ты". Были начальники моложе меня,так всегда обращение было на "вы".

раскрыть ветку (1)
0

Так наверно логичнее

0

Ну во-первых, здравствуйте

раскрыть ветку (1)
0

И вам того же

4

никакой носитель английского не держит в голове никаких понятий о том, что you это множественное число и должно быть уважительным, я гарантирую это. просто они распрощались с концептом ты и вы в принципе, нет такого в природе, вот и всё. не думают об этом.

весь пост читается, как плач бумера. если людям удобно обращаться на "ты" (а многим удобно, особенно молодым, даёт ощущение комфорта и послабляет воротничковый официоз), то люди будут это делать, и пусть делают. никакой корреляции с грамотностью, открытостью, или прости господи, прозападностью, тут нет. просто развиваются люди в таком направлении, язык меняется, правила тоже.

поспевайте.

раскрыть ветку (1)
0

Это не научная конференция, разумеется, пост шуточный. Пожалуйста выпейте вина или пива и меньше переживайте из за пикабу и всякого разного в интернете

1
Часто вспоминаю работу в связном. Там было принято обращение на ты не зависимо от должности и возраста. Было очень комфортно.
в магните принято к вышестоящим по должности на вы, а вышестоящие к нижестоящим на ты. Так же там принято правило я начальник ты дурак. Отвратная контора, хотя может за последние 15 лет что то и поменялось.
раскрыть ветку (1)
0

Лучше все на ты или все на вы

показать ответы
1

У нас в университете по умолчанию обращение на «Вы», а дальше в личном общении сотрудники могут переходить на «ты» по взаимному согласию и/или если достаточно эмоционально сблизились. И такой порядок я считаю оптимальным: благодаря «Вы» изначально устанавливаются некая эмоциональная дистанция и личные границы (я бы сказал, для «Вы» эта функция даже важнее, чем выражение уважения, уважать можно при любом обращении), не навязывается имитация близости, а переход на «ты» приобретает осмысленность и действительно показывает, что личное общение перешло на новый уровень.

раскрыть ветку (1)
0

Да, так мне тоже кажется что логично

1

Бред и чушь. Вы просто плохо знаете инглищ. Если среди носителей равенство, то зачем они используют "сэр" и "мэм"?)

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы (но это неточно). Пожалуйста, нервничайте меньше

Исторически русскому языку было чуждо выканье. К князю, к барину обращались на "ты", причём полностью соблюдая субординацию.
Выканье было заимствовано из романских языков. Простой люд принял навязанную модель не сразу. В массах это явление прочно закрепилось только во второй половине XIX века.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно! А как тогда раньше обращались к родителям?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы