На тему блокировок и национального мессенджера
Итак, по вопросу в целом. Ещё 90 лет назад довольно известный Геббельс доказал, что пропаганда не менее эффективное оружие, чем артиллерия, авиация, танки и т.д.
Связано это с тем, что во-первых как минимум 90 % людей не обладают критическим мышлением, во-вторых это оружие не даёт противнику политической возможности ответного удара с позиции обороняющегося.
Например:
Нанимаем ботов, которые втирают гражданам государства-противника идею о том, что "ПДД устарело". По причине "машины стали лучше". Некоторый Х долбоёбов начинают нарушать ПДД, что приводит к ДТП в промышленных масштабов. Как результат - тысячи трупов, десятки тысяч инвалидов, убытки на миллиарды рублей... И на этом всё. Доказать ничего нельзя, пульнуть "Калибром" тоже т.к. мировая общественность не поймёт.
Нанимаем ботов, которые втирают гражданам государства-противника идею о том, что "прививки - зло". Некоторый Х долбоёбов перестают делать прививки, что приводит к повышению нагрузки на здравоохранение, снова миллиардным убыткам, падению экономических показателей из-за увеличения количества и длительности больничных.
Нанимаем ботов, которые втирают гражданам государства-противника идею о том, что "собачки бедные, их надо жалеть". Некоторый Х долбоёбов уходят в зоошизу, как следствие бродячие собаки плодятся, нападают на людей... Снова миллиардные убытки, жертвы, снижение рождаемость т.к. женщины не горят желанием рожать корм для бродячих собак.
Принцип здесь очень прост - если идея наносит ущерб обществу или экономике, то в 99% случаев это будет один из инструментов информационной войны. Взяли концепцию "без" и "с", сравнили и поняли.
Зачем это делают? Основная цель капитализма - накопление капитала т.е. повышение прибылей капиталистов. Когда закрывается клапан новых возможностей, единственный выход - разрушать часть старого, чтобы можно было перераспределить освободившиеся ресурсы.
Например, строительная компания. Вот она строит, строит... И построило жильё для всех. Как продолжать зарабатывать? Разрушить старое. Наиболее просто и эффективно через боевые действия. Разнесли город и снова можно строить и строить. Отстроил? Нужна новая война.
По тому же принципу для соблюдения баланса стоимости валюты нужны регулярные экономические кризисы.
Чтобы население не боролось против системы нужен кнут - преступность, которую держат на определённом уровне, хотя полностью её ликвидировать вполне решаемая задача.
То есть постоянные войны и экономические кризисы являются непосредственными и неотъемлимыми следствиями капитализма, как говориться - в капитализме без вариантов.
Как следствие из пунктов выше любое государство, которое не хочет быстро прекратить своё существование будет вынуждено вести информационную войну. Потому что другие государства обязательно будут вести с ним эту войну. И, кстати, постоянно ведут.
В этих условиях наличие того или иного органа с задачами РКН - просто логический шаг, но!
Эффективность блокировок измеряется двумя параметрами:
Блокировки должны блокировать нежелательный контент.
Блокировки не должны препятствовать легальному контенту.
И вот тут РКН лажает по полной программе. Особенно с учётом того, что "сервера деградируют" без решения судов.
По поводу Ютуба, кстати, был суд на котором РКН заявил, что ничего не блокирует (https://tass.ru/obschestvo/22853393). Хотя по факту блокировка есть. Что собственно признали в самом РКН (https://ria.ru/20241219/rkn-1990275332.html). То есть помимо совершения действий очень схожих с описанием уголовных преступлений по ряду статей УК РФ руководство РКН так же прямо призналось о преднамеренном введении суда в заблуждение и прямой лжи в ходе судебного разбирательства.
Но самая главная проблема - им это всё сходит с рук.
Инструмент, который призван решать проблемы занимается их созданием. При этом на текущий момент он создаёт явно больше проблем чем решает.
По поводу национального мессенджера ситуация схожая. Объективно он нужен т.к. анализ содержимого переписок позволяет таким организациям как ЦРУ получать критическую для государства информацию. Как это происходит хорошо описано здесь: https://sbitnevsv.livejournal.com/1478754.html
Сопоставление казалось бы ничего не значащих фактов в сообщениях в руках грамотного аналитика может рассказать очень много из того, что прямо не написано... Но снова есть НО
Контроль за переписками осуществляют люди. А люди иногда делают вот такое - https://ulianovsk.top24.news/obshestvo/v-ulyanovske-arestova... и такое https://tass.ru/proisshestviya/19686641
Как итог абсолютно честный пользователь имеет риск утечки конфиденциальной информации через "оборотней в погонах". Бизнес в таком мессенджере так же может пострадать от разглашения коммерческих тайн. При этом возможности для злоупотребления такими данными у условных ФБР/ЦРУ сведены почти к 0.
Правильным выходом было бы, чтобы инфраструктура мессенджера была под контролем действительно независимой компании, доступ к данным осуществлялся бы через каскадный ключ. Для тех кто не в курсе каскадный ключ, это когда данные зашифрованы, а ключ к этим данным зашифрован отдельно несколько раз.
То есть переписка пользователя имеет End-to-End шифрование, но ключ может быть расшифрован вторым ключом. Второй ключ хранится в инфраструктуре, например, Верховного суда РФ.
То есть в таком мессенджере пользователи вполне свободно общаются. Для получения доступа к переписке нужно чтобы сотрудник спецслужбы запросил ключ и постановление на прослушку у суда, а так же шифрованные данные у НКО "Росмессенджер". Таким образом сохраняется возможность использования мессенджера в оперативно-розыскных мероприятиях, но при этом практически полностью исключаются сценарии злоупотребления должностными полномочиями.
Короче всё можно сделать так, чтобы это действительно работало и не вызывало ненависти у населения. Но это могут не только лишь все...