На карьере Хургада...
Уральская Хургада и разные виды асбестов.
В этот раз я поехала опять по Свердловской области в поисках красивых мест и мест для купания и обнаружила их несколько.
Сначала рядом с Николо- Павловским я обнаружила пруд со смешным названием Пучеглазка.
Почему так пруд называется, почему это пруд, а не карьер, потому что ни на картах, ни на месте не видно, ни втекающей в пруд реки, ни вытекающей реки.
В общем я пока так и не поняла, но место симпатичное, уютное, до него и вокруг него есть грунтовая дорога, по которой можно доехать с асфальта, если ехать осторожно и не в грязь, и не в дождь.
Следующей моей целью был асбестовый карьер.
Дайверы ему дали смешное название Хургада.
В первый момент я была в восторге от открывшихся видов и удивительной тишины.
🪩 Живописные отвалы вскрышной породы
🪩 красивые стены-скалы карьера
🪩голубая-голубая вода
🪩 почти полное отсутствие людей.
В первые минуты мне показалось, что здесь – идеальное место для отдыха.
Но потом я стала вспоминать историю карьера и мне поплохело от неотвеченных вопросов.
Как я знаю, есть два типа асбестов:
Хризотиловый (белый) асбест при принятии определенных мер предосторожности (хорошая приточная и вытяжная вентиляция, работа в респираторах и т.д.) не представляет угрозы для здоровья.
По мнению ученых при попадании в организм волокна белого асбеста растворяются и выводятся в течение нескольких дней.
Зато амфиболовый асбест отличается стойкостью к кислотным средам и имеет более длинные волокна.
Попадая в легкие, его частицы надолго задерживаются в организме и часто становятся причиной заболеваний.
Причем первые случаи смерти от асбеста в легких были доказаны в начале 20 века.
Опасный асбест накапливается в легких и постепенно приводит к их заболеванию: фиброзы, воспаления, онкология.
Латентный период (от начала воздействия до постановки диагноза) обычно составляет 20 лет.
У амфиболов есть более шести видов асбеста, среди них амозит (коричневый асбест) и крокидолит (синий асбест).
Но даже там, где добывают «белый» асбест, есть опасность встретиться с амфиболовый асбестом. Например, тремолит, еще один вид асбеста, является загрязнителем многих природных месторождений хризотила, по мнению геологов.
В карьере ХУРГАДА (и рядом лежащих карьерах Тритон и Лазурный, ) добывали амфиболовый асбест, голубой асбест и ему дали специальное название "режекит-асбест" по протекающей рядом речке.
И вот вопрос: а в пыли, которая поднимается с отвалов при ветре, из под колес машин, едущих по отвалам, есть волокна голубого асбеста?
У меня нет ответа на этот вопрос. Палатку на карьере я ставить не буду.
#нашурал

Лига путешественников
32.6K постов55.9K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.