17

На карьере Хургада...

Серия Урал Свердловская область

Уральская Хургада и разные виды асбестов.

В этот раз я поехала опять по Свердловской области в поисках красивых мест и мест для купания и обнаружила их несколько.

Сначала рядом с Николо- Павловским я обнаружила пруд со смешным названием Пучеглазка.

Почему так пруд называется, почему это пруд, а не карьер,  потому что ни на картах, ни на месте не видно, ни втекающей в пруд реки, ни вытекающей реки.

В общем я пока так и не поняла, но место симпатичное, уютное, до него и вокруг него есть грунтовая дорога, по которой можно доехать с асфальта, если ехать осторожно и не в грязь, и не в дождь.

Следующей моей целью был асбестовый карьер. 

Дайверы ему дали смешное название Хургада.

В первый момент я была в восторге от открывшихся видов и удивительной тишины.

🪩 Живописные отвалы вскрышной породы

🪩 красивые стены-скалы карьера

🪩голубая-голубая вода

🪩 почти полное отсутствие людей.

В первые минуты мне показалось, что здесь – идеальное место для отдыха.

Но потом я стала вспоминать историю карьера и мне поплохело от неотвеченных вопросов.

Как я знаю, есть два типа асбестов:

Хризотиловый (белый) асбест при принятии определенных мер предосторожности (хорошая приточная и вытяжная вентиляция, работа в респираторах и т.д.) не представляет угрозы для здоровья.

По мнению ученых при попадании в организм волокна белого асбеста растворяются и выводятся в течение нескольких дней.

Зато амфиболовый асбест отличается стойкостью к кислотным средам и имеет более длинные волокна.

Попадая в легкие, его частицы надолго задерживаются в организме и часто становятся причиной заболеваний.

Причем первые случаи смерти от асбеста в легких были доказаны в начале 20 века.

Опасный асбест накапливается в легких и постепенно приводит к их заболеванию: фиброзы, воспаления, онкология.

Латентный период (от начала воздействия до постановки диагноза) обычно составляет 20 лет.

У амфиболов есть более шести видов асбеста, среди них амозит (коричневый асбест) и крокидолит (синий асбест).

Но даже там, где добывают «белый» асбест, есть опасность встретиться с амфиболовый асбестом. Например, тремолит, еще один вид асбеста, является загрязнителем многих природных месторождений хризотила, по мнению геологов.

В карьере ХУРГАДА (и рядом лежащих карьерах Тритон и Лазурный, ) добывали амфиболовый асбест, голубой асбест и ему дали специальное название "режекит-асбест" по протекающей рядом речке.

И вот вопрос: а в пыли, которая поднимается с отвалов при ветре, из под колес машин, едущих по отвалам, есть волокна голубого асбеста?

У меня нет ответа на этот вопрос. Палатку на карьере я ставить не буду.

#нашурал

Лига путешественников

32.6K постов55.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы