7

Мышки не являются безопасными

Мышки не являются безопасными

Атака MouseJack достаточно редкое явление, но не невозможное.

Написать данную статью меня сподвиг холивар в офисе на тему безопасности мышек и разрешения на закуп для сотрудников периферии на рабочие места по своему желанию (мы сразу при трудоустройстве даем возможность выбрать с каким оборудованием будет работать программист).

Основным камнем преткновения в этом вопросе для меня является безопасность. С одной стороны - на чем удобно на том пускай и работают. С другой стороны, береженного бог бережет, а мы одни, потому вопросом заниматься надо самостоятельно.

Нашел очень интересную информацию за 2016 год, когда обнаружили уязвимость беспроводных мышек, откуда и получилось название MouseJack. На пикабу данная тема не поднималась, поэтому решил прийти к вам в промежутке, пока готовлю следующие статьи про техническое задание.

Решил провести проверку одного из возможных векторов атаки на периферийное оборудование. Суть атаки в том, чтобы вклиниться между приемником и устройством, и выполнить код на компьютере. Мне понадобились всего лишь телефон и специальный usb-донгл с чипом nRF24L. За неимением донгла пришлось обратиться к знакомому, который фанатеет от данной тематики.

В описании атаки сказано, что такое получается реализовать с расстояния до 100 метров по отношению к атакуемому объекту. Желания производить атаку с 1 этажа бизнес-центра у меня не было, так что делал от лифтовой зоны в 50 метрах от офиса. Атака получилась. Удалось запустить код на компьютере с подключенной мышью Logitech М170. Во время атаки достаточно забавное поведение, мышка плохо реагирует на перемещение и нажатие кнопок, будто садятся батарейки. Как итог, мышка отправилась в утиль. Посмотрел — достаточно популярная модель мышек, так что если вы используете беспроводную мышь, рекомендую проверить ее безопасность. Частичный список устройств можете найти по запросу “Список устройств подверженных атаке MouseJack”.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы