Мы любим образы
Многие думают, если любишь человека, лучше игнорируй его недостатки. Терпи, смотри только на хорошее и не нарушай гармонию. Я так не считаю.
Когда мы игнорируем недостатки, мы перестаём видеть человека настоящим. Любовь превращается в привязанность к образу, который мы же сами и придумали, а не к живому человеку.
На деле с недостатками есть два выхода.
Первый – говорить о них. Говорить до тех пор, пока слова что-то меняют (закон предельной полезности). Пока речь приводит к убедительным изменениям, и нам не нужно бесконечно напоминать в ожидании насилия над собой или над другим.
Второй – принимать. Это сложнее. Нужно принять право на чужие привычки, отличные взгляды, странные ритуалы, и отделить их от человека. Когда это удаётся, может случиться нечто волшебное: недостатки перестанут быть проблемой, и человек рядом станет спокойнее, увереннее и счастливее. Потому что теперь он знает: «Рядом со мной тот, кто любит меня таким, какой я есть».
Другими словами, между человеком, который игнорирует мои недостатки, и тем, кто их видит, но говорит, не пытаясь насильно переделывать, я не задумываясь выберу второго. Точнее, уже выбрал.

Психология | Psychology
29.8K постов62.1K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.