108

"Мужики" - польское чудо. Один из самых красивых фильмов, что я видел

Мужики / Chlopi (2023)

Жанр: драма, мультфильм

Режиссер: Дорота Кобела, Хью Уэлшман

В главных ролях: Kamila Urzedowska, Роберт Гулачик, Мирослав Бака, Соня Метелица

Страна: Польша, Сербия, Литва

IMDb: 8.10 (3 009)

Rotten Tomatoes: 59% (критики) 94% (зрители)

Озвучка: Любительская (неофициальная)

Методом «ротоскопа» (сначала сцена просто снимается на камеру, затем перекрашивается в каком-нибудь художественном стиле) в кинематографии применяется нечасто. Ну, вы, наверное, помните такие фильмы, как «Пробуждение» с Киану Ривзом, в какой-то степени «Вальс с Баширом», или «С любовью Винсент» про Ван Гога. Все они выполнены в схоже манере, меняется только стиль перекрашивания. Это очень трудоемкий процесс. Для того же фильма про Ван Гога, команде художников пришлось масляными красками создать 65000 полотен. По моему это какая-то дикая цифра, и повторить такое невозможно, вряд ли на это поведутся люди еще раз. Как же я ошибался и как же я рад, что я ошибался, т.к. у нас появился еще один художественный шедевр в формате фильма.

Обычная польская деревушка, живущая по своим диким обычаям. У главного кулака на ней пана Борыни, уже зрелого вдовца, остро стоит вопрос о поиске себе жены. Естественно, он засматривается на молодушек и выбирает для себя первую красавицу на деревне – Ягну. За ее руку он готов отдать лучшую свою землю, с чем его сват и приходит к матери девушки. Та не долго думая соглашается и отдает дочь замуж за этого человека. Ягна не в восторге от этой идеи, т.к. она любит сына Борыни – Антека, у которого сложные отношения с отцом и есть своя семья и двое детей, но это их не останавливает от амурных дел. Вокруг начинают копиться слухи о ветренном характере Ягны, которые вот-вот выльются в трагедию.

Польская команды ленты о Ван Гоге под командованием Дороты Кобела вернулась с еще более сложной задачей, чем в прошлый раз. Тогда они пытались повторить стиль знаменитого художника в своей работе, здесь же у них были развязаны руки и ребята оторвались по полной, создав один из самых красивейших фильмов, что я видел когда-либо. Пусть эта фраза о том, что кадры будто сошли с полотен великих художников, не кажется вам шаблонной. За весь просмотр картины я постоянно нажимал на паузу и просто любовался тем, что сделали эти люди. Это просто великолепно.

Однако за таким мощным фасадом должна скрываться какая-никакая история, ведь это кино. И она здесь есть. Очень мощная драматическая трагедия, которая поднимет весь сор из изб простых крестьян, продемонстрировав их истинные лица. Здесь нет хороших персонажей. У каждого за пазухой свой грех. У каждого есть причины мстить другому и он точно воспользуется этой возможностью, если она представится.

Картина точно пройдет очень тихо и вряд ли вы о ней что-то и где-то услышите, но я вас уверяю, удовольствие, которое вы получите от просмотра, перекроет любой ваш скепсис относительно нее.

P.S. Все эти отзывы взяты из моего телеграм канала , в котором я уже в течение 5,5 лет пишу о кино и собрал мнения на 3 тысячи кинопроектов, а то и больше, считать я давно перестал. Потихоньку буду постить по-настоящему годные, но редкие материалы, фильмы и сериалы, которые, к сожалению, видели не многие.

Всё о кино

34.1K постов65K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы