Муравейник, башня и тишина
Так просто получилось, что мы собрались провести отпуск в тиши, глуши, вдали от города и людей, и арендовали виллу в виноградниках Кьанти в Тоскане, в Италии. Пока мы искали в интернете как туда добраться, выяснилось, что удобнее всего лететь через Пизу, а оттуда уже поездом и в нашу глушь на великах. Я вылетал из Амстердама, а тут громко разговаривать - неприлично, не говоря уже и махах руками и подвижной мимике - всё тихо, спокойно, размерено, учтиво, вежливо. Эти бедные голландцы, надо сказать, они самые высокие в мире и они не рассчитаны на самолёты лоукостеры, но им тоже хочется в Италию. Мне то, при моих метр семьдесят удобно везде, а эти двухметровые гиганты весь полёт пытались куда-нибудь пристроить свои колени, бедняги. Уже в самолёте я решил, что в Италию надо приехать подготовленным и немного сократил запасы вина на борту самолёта.
У меня это извечная проблема - мне надо в туалет именно тогда, когда его рядом нет. Мы успешно приземлились в маленьком аэропортике Пизы и нас на шатле повезли в аэропорт. А мне в туалет нужно было уже срочно. Открываю дверь зала аэропорта, а там как на футбольном матче - все какие-то разноцветные, и в плане цвета кожи и в плане одежды, все куда-то бегут, все орут, что где непонятно, в общем - Италия. Я сразу пристал к человеку в форме на предмет - где у вас тут уборная? В этот момент я понял, что родился я зря, а уж мой прилёт в Италию вообще был роковой ошибкой. Он начал с классики, мол Пресвятая Мадонна, белла мия, феличита и прочие ла ша тэ ми кантарэ. Когда он, наконец-то выговорился и опустил руки, он начал мне этими же руками показывать направления и повороты и когда, он, по моему лицу понял, что я ни хрена не понимаю, он снова взмолился и призвал на помощь матерь божью и невинную Магдалену два раза. Да, я чуть не оросил аэропорт продуктами моей жизнедеятельности, но в Италии именно так общаются и в этом нет никакой агрессии, никакого зла - просто такой у них местный темперамент.
Из аэропорта, из автобусов, и изо всех щелей, буквально, валил народ и валил он понятно куда - к той самой башне. Вообще, надо сказать, что башен перекошенных на свете хватает, но пизанская самая разрекламированная и этим живёт весь город. Треть Амстердама, например, в той, или иной степени, с уехавшим фундаментом и дома стянуты огромными анкерными болтами и никого этот факт не волнует, а тут прям паломничество. Если вам не сказать, что это пизанская башня, вы просто пройдёте мимо - ну перекосило и перекосило, можно подумать. Мы переночевали в маленькой гостиничке в центре и утром собрались на вокзал.
Ну, семь утра, казалось бы - нет, в кафешке уже сидят две бабули с газетами, пьют кофе и крик стоит на всю улицу. В общем, к этому надо привыкнуть - они просто так разговаривают. Дальше уже был поезд, обалденные горные пейзажи; бесконечные виноградники; белоснежные виллы, утопающие в пышной зелени и быстрые извилистые речушки, которые пролетали за окном на огромной скорости. Буквально часик и мы вышли в маленькой такой колоритной деревушке, которая стояла на холме. Мы взяли велики на прокат и поехали туда, где нет шума, суеты и посторонних звуков. Всё было именно так, как было описано, кроме одного нюанса - нам оставили молодого бестолкового пса, который носился по территории с пластиковым ведром в зубах и был бесконечно счастлив. Я, сразу представил, что он так же будет бегать с моей ногой, но хозяева показали его вольер и сказали, что вёдра он может грызть и там. Это успокоило, а зря. Хозяева дома выдали нам ключи и все необходимые инструкции и отбыли в неизвестном направлении. Собака даже немного поскулила им вслед, но это случилось не первый и не последний раз точно.
Вообще, когда вокруг тебя нет звуков - это даже как-то настораживает, по началу. Ближайший дом был в полутора километрах от нас и там, похоже, люди тоже наслаждались безмолвием. А там 30 градусов, что днём, что ночью и я решил окунуться в бассейне. Это вино ещё притупляет чувство бдительности, зараза и я залез по пояс в воду. Я не умею плавать, плюс боюсь собак и тут прям счастливое совпадение. Этот собакевич, падла, с лёгкостью открыл дверь своего загона и, перепрыгивая кусты, понёсся меня спасать. Отдохнул в тишине и спокойствии. Я перепрыгивал кусты и выше и быстрее собаки, поэтому к дому прибежал первым. Мы подружились со псом, в итоге, но крючок на его двери я всё-таки подогнул. Мы целыми днями ходили по пыльным дорогам вдоль виноградников и, иногда, устраивали привал под каким-нибудь деревом в тенёчке. Набрели как-то на винодельню и хозяин отвёл нас в святую святых - в погреб. Я вино не люблю в принципе, но вот такое, прям из бочки, настоящее, а не из супермаркета грех было не попробовать. Ну, освежает, согласен, но чтобы прям ах - нет. Не моё это. Да, мы пару раз гоняли в город купить каких-нибудь продуктов, но вот этот отдых вдали от людей и машин - это ни с чем не сравнить. Звенящую тишину, иногда, разбавляли цикады по ночам, а так, только если шорох падающего листа или ветки с дерева. Но, счастье вечным не бывает, мы уже пару раз посрались и было самое время возвращаться домой. Она к себе в пивной Дублин, я к себе в старенький, но весёлый Амстердам.
Мы снова занырнули в шумные итальянские реалии и вернулись в Пизу. И снова этот беспокойный муравейник, бесконечно говорящие руки и лица и лабиринты аэропорта. Пока я шёл на багажный МРТ, я заметил, что таможенник играет на компе в игру, а не проверяет наличие опасного груза в сумках. У рамки дамочка неохотно меня полапала и лицом показала, мол ну так, ничего особенного. Я с ней согласился и пошёл к рентгенологу за сумкой. Он даже голову в мою сторону не повернул, сделал финт рукой в воздухе, мол, не мешай, у меня тут в игре важный момент. До самолёта мне нужно было проехать на вагончике несколько минут и я спросил и тамошней дамочки, как часто эти вагончики ходят. Равных им, в языке жестов нет на нашей планете, конечно - она как-то так рукой сделала, что стало понятно, что ходят очень часто. При этом, она не произнесла ни звука. Наоралась поди за день - там таких как я с вопросами сотни. А в Амстердаме всё сухонько, понятно, предсказуемо, любезно, привычно. Двадцать минут на поезде до города, и завтра на работу - зарабатывать на следующие путешествия, новые впечатления и незабываемые эмоции.

Авторские истории
40.7K поста28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.