8

Мультиварки с индукцией: надувательство или нет?

Злая мультиварка которая пытается тебя надуть

Злая мультиварка которая пытается тебя надуть

Привет!

Пошел я на днях выбрать новую мультиварку. Точнее я не пошел а меня "пошли". Со всеми вытекающими муками выбора типа "здесь крышечка снимается, а вот тут чашка больше на 100 миллилитров" и тд. Почему не купили онлайн? Так онлайн и купили. Просто пошли выбирать чтобы потом заказать онлайн. Но речь не об этом.

Вступление

Конечно, как водится, в каждом магазине прибегал консультант и старался порекомендовать самую лучшую. А самой лучшей обычно была почему-то всегда либо самая дорогая, либо чуть дешевле самой дорогой. И почти у всех консультантов на языке вертелось слово "индукционная".

Я не пещерный человек, у меня самого индукционная плита, и я знаю её преимущества: быстрый нагрев и некоторая экономия энергии. Поэтому я, в общем, думал, что индукционный нагрев — вещь не необходимая, но желательная.

Думал ровно до вот этого момента:

Чашка то алюминиевая!

Чашка то алюминиевая!

Хоба! Чашка-то из алюминия! На фото за пленкой плохо видно, но я то знаю как выглядит и чувствуется в руках алюминий. В том числе и по весу чашки. А теперь вспоминайте: у тех, у кого стоит индукционная плита, работают ли там алюминиевые кастрюли и сковородки? Не работают. Вообще никак. На индукционной плите работают только стальные, эмалированные (сталь с покрытием эмалью), чугунные и из нержавейки (нержавеющая сталь).

Ликбез (можно пропустить)

Почему? Потому что у железа, стали и чугуна высокое сопротивление и высокая относительная магнитная проницаемость. Чтобы сильно не уходить в физику, скажу лишь, что чем выше оба этих параметра, тем проще нагреть вещество магнитной индукцией. У сплавов железа КПД нагрева может доходить до 90%. А у алюминия и меди, наоборот, низкое сопротивление и низкая относительная магнитная проницаемость.

Чтобы нагреть алюминий и медь индукцией, нужно:

• максимально толстые провода индукционных катушек, чтобы сопротивление катушек было намного меньше сопротивления нагреваемой кастрюли (выше КПД);

• охлаждение индукционных катушек водой (из-за того, что КПД ниже, катушки сильнее нагреваются);

• повышенная частота тока на индукционных катушках (опять же для повышения КПД нагрева).

И, возможно, сейчас ты, уважаемый читатель, подумал: "Слышь, а у меня алюминиевая сковорода, и она отлично работает!" На что я скажу:

Да, работает она, потому что дно твоей сковороды, скорее всего, выглядит так:

Стальная пластина в сковороде

Стальная пластина в сковороде

Это стальная пластина вплавленная в дно алюминиевой сковороды. Именно она нагревается на индукционной плите и отдает тепло алюминию.

Назад к мультиваркам

А теперь вернемся к индукционной мультиварке с алюминиевой чашкой. Я осмотрел чашу такой мультиварки и не нашел никаких признаков, что в нее вплавлена стальная пластина. Дно не тяжелее, звук не отличается, следов вплавления нет. У меня возникли сильные и обоснованные сомнения что мультиварка с алюминиевой чашкой имеет право называться индукционной. Причина этого в том что индукция подразумевает прямой нагрев посуды, а в мультиварках с алюминиевой чашей судя по всему нагрев чаши производится за счет чугунного (или может стального с каким то черным покрытием) вогнутого диска который охватывает чашу и может нагреваться индукцией. То есть индукцией нагревается диск, а этот диск просто через контакт передает тепло на нижнюю часть чаши.

Но чем в таком случае такая мультиварка отличается от обычной мультиварки в которой чашу охватывают нагреватели и тоже через касание ( снизу, если это не 3D нагрев) нагревают ее? Может производители таких мультиварок реально реализовали какое то крутое схемотехническое решение которое позволяет спокойно нагревать алюминиевую чашу.

Вот сравнение товаров с одного из сайтов.

Это все мультиварки с заявленной индукцией. Заметили? Мультиварки с индукцией и алюминиевой чашей по цене сильно ниже остальных и примерно соответствует обычным мультиваркам. Есть одна относительно дешевая мультиварка с чашкой из нержавейки. Она под подозрением, но вполне может быть реально индукционной. Поэтому мне кажется, (подчеркиваю это мое личное мнение) что мультиварки с алюминиевой чашей не могут считаться индукционными, а следовательно не имеют тех же преимуществ что и индукционные.

А как вы считаете? Мультиварки с алюминиевой чашей это маркетинговое надувательство или честная реализация каких то хитрых решений производителей?

P.s. мой телеграмм канал с инженерными мемами в котором мы с подписчиками часто обсуждаем технические решения https://t.me/akiman_sa

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы