Не, просто я подумал, что для определенного процента пользователей пикабу это до боли знакомая ситуация.
да можно и на винде.
Firebird (от Red Soft) - тоже хорошая тема, но лучше на лиухе. У них большой плюс - это есть сертификат от фстэк: http://www.red-soft.ru/ru/main_products.html#rbd
На винде postgres нормально не работает. Хотя бы из соображений того, что винда про shared memory знает только по наслышке.
postgres хорош в нативной среде. Просто шикарен. Я в восторге. Но не на винде. А есть проекты где все решено до того как спросили DBA или архитектора. Там крутимся как можем.
Впрочем, возможно кто-то инстанс ради шутки назвал "экспресс", либо апгрейдили редакцию сервера и оставили старый.
Можно запустить, открыть студию, подключиться и вырубить службу. Так же студия может быть зацеплена за другой сервер. С картинкой я конечно слегка прогадал, но тут идея в той боли, которую приносит эта херня в продакшене после долговременного сбоя по питанию например. Например в случае пожара в щитовой или веерного отключения в регионе. Было несколько разных случаев.
На картинке Express, но картинка с инета ;-) У меня Энтерпрайз, а я по невнимательности не посмотрел, что на студии написано Express :-)
В Standart, Enterprise и DataCenter редакциях ни сервер ни студия не стартуют без лицензии после истекшего периода оценки. Но все мы знаем, что можно сделать с датой по этому поводу ;-)