Можно ли не общаться со своими родителями?
Есть на сайте кто-нибудь, кроме меня, кто не общается со своими родителями?
Выйдя замуж, наверное, стала психологически отделяться от родителей: если раньше, после конфликтной ситуации, жить было не выносимо, зная, что между нами пробежала черная кошка, то после того, как появилась своя семья, изменились и мои отношения с родителями, и мое отношение к конфликтным отношениям с ними. А точнее: я перестала чувствовать себя всегда виноватой и терпеть их выходки.
Из последнего.
Будучи беременной, приехала с мужем в гости к родителям. Родители живут в селе, за 300 км от нашего города. Пообщались, поужинали, собрались идти ночевать к моей родной сестре - она живет на одной улице с родителями. У родителей, приезжая к ним, не ночуем. Во-первых, охото пообщаться с сестрой и ее мужем, так как у нас очень хорошие, близкие отношения. Во-вторых, у родителей в доме непролазная грязь и пребывание в их доме, без преувеличения - пытка: реально, сидя за столом, делаем вид, что все нормально, ничего не замечанием, а у самих - рвотный рефлекс от мысли, что из этой грязной посуды нужно будет покушать то, что приготовлено, на засратой до потолка кухне. В санузел лучше не входить без резиновых сапог: все обосанно вокруг. Срач во всем доме усугубляется присутствием 6-ти кошек, собаки, которые гадят, где хотят, оставляют свою шерсть, и жрут тоже - где хотят, куда им кинут.
Поэтому, по сложившейся традиции, поужинав, идем с мужем ночевать к моей сестре и на следующий день едем обратно домой.
Но вот в этот раз что-то пошло не так. Стали собираться уходить, а отца и прорвало. Нам высказали, что так не делается: приехали раз в месяц и уходите ночевать в другой дом. Оказывается, что обиду на нас затаили за это. Ну и понеслось. Бежали мы по улице, роняя тапки, подбадриваемые проклятиями папы.
Не знаю, может, конечно, святой статус родителя и позволяет отцу, разозлившись на беременную дочь, называть ее свиньей, орать "я отказываюсь от тебя" и выгонять меня с моим мужем из дома со словами "ноги больше вашей здесь не будет", но я с этим мириться не стала.
На следующий день уехали домой. Родители больше не звонили. Позвонил им мой муж через 4 месяца - поздравить с рождением внука и пригласил приехать в гости. Ну померились. Но не долго.
Очередная ссора произошла во время моей второй уже беременности. Папа завел привычку высказывать самые разные претензии, как то:
- что-то ты и не звонишь (звонила раз в 3-4 дня). Вот Ленка (двоюродная сестра) звонит своей матери каждый день в 8 утра - узнать, как дела, как спала, чем позавтракала и т.д.;
- а вот у тетки Катьки дети приезжали - холодильник ей купили, продуктов навезли. Не то что вы у нас;
- президент не устраивает - тоже ко мне претензия;
- жизнь в России - говно, по мнения родителей: это тоже - ко мне претензии
и так далее - до бесконечности.
В общем, взорвалась я. Опять - молчок. Позвонила сама им - когда дочка родилась. Пригласила в гости. Приехали. И с порога папа заявляет, как бы - между прочим: да я б и не приехал. это мать вот просит - поехали.
Ладно, проглотили. Последовал год мучительного для всех общения с взаимными недовольствами друг к другу. Каждый телефонный разговор - пытка.
И тут, как тому и быть: папа предложил взять у них картошки на зиму. Честно: картошки мы и сами купить можем - за те деньги, что на бензин потратим на поездку к ним и обратно, но понимаем, что они растят, хотят поделится с детьми и отказаться - их обидеть.
Поехал муж и сын, которому на тот момент исполнилось 2,5 года. Я с дочерью дома осталась.
И конечно же - и с мужем они умудрились поругаться. Причина все та же: он собрался идти ночевать к моей сестре. На тот момент родители с ней не контактировали - были с ней в ссоре. Но и сочли за личное оскорбление, видимо, поход в стан врага.
И вот звонит мне отец, после того, как мне уже известно все стало. Говорит, муж твой скандал устроил, ребенка забрал, ушел. Матери плохо - скорую вызвали. Если с ней что-то случится, виновата будешь ТЫ и НАТАШКА (сестра моя).
Ну я трубку и положила. Поняла окончательно, что если я оказываюсь виновата в конфликте, находясь при этом за 300 км - то это диагноз уже.
Скорую никто не вызывал, оказалось. Я позвонила туда и мне ответили, что никто их не вызывал по указанному адресу. Решила я больше не общаться. Окончательно.
Позже родители прислали письмо: попросили меня выписаться из их дома, раз я сволочь такая - общаться не хочу. Добили тем, что пригрозили выписать через суд.
Прописалась я у мужа. И были у меня 2 счастливых года безоблачной жизни. Но вот отец вышел на пенсию и уже полгода, вместе с матерью, наяривают мне на телефон чуть ли не каждый день.
Вчера был день рождения сына - ему исполнилось 5. Звонили весь день. Так как я не отвечаю, подключили тетку, которая живет в их же селе. Потом дозвонились мужу на работу: мы внука хотим поздравить. Вечером опять мужу позвонили: поздравили внука.
А я сижу и понимаю, что они продолжают отравлять мне жизнь. И не знаю, что делать.
Имею ли я право быть счастливой, не общаясь с родителями? Или нас рожают, чтобы потом терзать годами???!!!!!