40

Можно ли идти к проктологу во время месячных?

Друзья, всем привет! Поздравляю вас с прошедшим Рождеством! Как прошли ваши новогодние праздники?

Я надеюсь, что у вас был прекрасный отдых, вы восстановили силы и насладились вкусной едой. Я же провёл праздники в кругу семьи, гулял и ел мандарины🎄 Но уже с 3-го января я вернулся к работе и потихоньку вливаюсь в привычный ритм.

Недавно на работе мне пришла мысль для одного деликатного поста. Хочу поговорить о том, можно ли посещать проктолога во время месячных. Тема специфическая, но важная!

✦ Менструальный цикл у женщин регулируется гормонами. В первой фазе цикла уровень эстрогена возрастает, подготавливая организм к возможной беременности, тогда как во второй фазе преобладает прогестерон. Гормональные изменения влияют на весь организм женщины, включая сердечно-сосудистую систему. Прогестерон может задерживать воду, что также влияет на сосуды. Это увеличивает давление на вены в области таза и прямой кишки. У женщин, склонных к геморрою, симптомы могут усиливаться перед началом менструации: зуд, жжение, отёк и увеличение узлов.

✦ Если у пациентки была операция и она находится под наблюдением врача, очень важно вовремя приходить на перевязку. Менструация в данном случае не является препятствием. Это естественный процесс, который не должен быть причиной для откладывания визита к врачу.

Однако в плановых ситуациях желательно воздержаться от обследования в первые дни менструального цикла. Это сделает процедуру более комфортной как для пациентки, так и для врача.

✦ Что касается операций, то их проведение во время месячных обычно не рекомендуется. Повышенная кровоточивость тканей в этот период может увеличить риск осложнений как во время самой операции, так и в процессе восстановления после неё. Оптимальным решением будет перенести процедуру на другой день.

В общем случае наличие менструации не является препятствием для визита к врачу-проктологу. В некоторых ситуациях осмотр именно в этот период может быть даже более информативным, особенно если симптомы усиливаются во время месячных. Сообщите врачу о своём состоянии до начала процедур, чтобы он учёл это при их планировании.

Все о медицине

14K пост41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы