270
Лига авторов

Может себе позволить

Серия Дела житейские.

Все мы влияем друг на друга. Так или иначе. На кого-то сильно, а на кого-то чуть-чуть. Часто мы не отдаём себе отчёт, в том, на сколько сильно наши слова могут изменить жизнь другого человека. Не так давно я рассказывала от том, как повлияла на жизнь моей знакомой (теперь подруги, а тогда - просто знакомой) Как я жизнь человека изменила И ведь дело на этом не закончилось. Второй раз на жизнь подруги я повлияла когда её оптика встала на ноги и начала приносить стабильный доход. Поначалу Але пришлось нелегко. Для открытия оптики она залезла в долги. А после ухода компаньона (на это были причины у человека, и мы её нисколько не осуждаем) долгов добавилось. За помощью Аля обратилась и ко мне. Каюсь - взяла для неё кредит. На Пикабу было множество историй, где человек брал для друга или подруги кредит и не получал своих денег обратно. Да и в то время было множество подобных историй. Но я не отказала Але, потому что знала её как очень порядочного человека. А когда я дала согласие и оформила кредит в банке, Аля стала настаивать, чтобы мы оформили всё это у нотариуса. Нотариус сначала вообще не поняла, какой договор мы хотим заключить. Потом сказала, что мы гражданское население, а не банк, поэтому в договоре не могут присутствовать проценты. Тогда Аля подсчитала общую сумму с процентами за весь срок кредита. Именно эта сумма фигурировала в договоре о займе. Я ни разу не пожалела о своём решении помочь. Аля погасила кредит досрочно. А та бумажка от нотариуса до сих пор где-то у меня дома валяется. Но я отвлеклась. Совсем о другом хотела рассказать.

Итак. Оптика стала приносить доход. Аля уже не работала сама с клиентами. Она наняла работниц. Сама больше занималась снабжением. Ещё Аля увлеклась благотворительностью - стала опекать местный приют для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Именно в этот момент и состоялся наш разговор.

О, тогда я была плохой девочкой. Я курила и не отказывалась от выпивки, если в гостях угощали. Особенно любила пиво. Но в этот раз был коньяк. Заглянула однажды я в гости к Але. Мимо проходила и подумала: "А почему бы и да?" Сели мы с Алей за стол, а она и предложи:

- Мне тут коньяк подарили. Говорят вкусный. Давай попробуем? Будешь?

- Буду, - согласилась я.

Коньяк и впрямь оказался хороший - очень мягкий, с приятным послевкусием. Клопами, как от некоторых "коньяков" не несло. Немного терпкий, чуть-чуть деревянный что-ли вкус. И на утро голова не болела совсем. Пили коньяк мы с подругой. Лимончиком с шоколадкой закусывали. И разговаривали. Аля просила:

- А расскажи ещё что-нибудь про Скорую.

Я и рада стараться. Люблю рассказывать. Аля слушательница хорошая - где надо вздохнёт, а где - ахнет.

- Ну надо же! А дальше? Дальше то что было?

Ну а когда бутылку почти всю уговорили, подруга и говорит:

- А ты знаешь, я ведь всю жизнь мечтала медиком быть и на Скорой работать. Да как-то не сложилось сразу в мед поступить.

- Ну а в чём проблема? Приходи на Скорую к нам. Санитаров у нас теперь берут. Образование особого не надо. Может и тебя возьмут. Хочешь с заведующим поговорю?

- Конечно, хочу!

Ну мы и договорились о встрече. Это было в субботу. В понедельник мне на смену. Шла и думала "поди не придёт Аля. Одно дело на пьяную голову языком трепать, другое - на трезвую обещание выполнять." Аля пришла. А я пошла к заведующему. На мою просьбу он ответил, что так-то женщин он не хотел брать. Но меня он ценит и если я готова взять ответственность за свою подругу, он её возьмёт:

- Под твою ответственность! - повторил заведующий.

Так Аля стала работать у нас на Скорой санитаркой. Наши женщины меня неоднократно спрашивали:

- Она же бизнесмен. Зачем на Скорую на нищенскую зарплату пошла? Ей больше делать нечего?

- Это же мечта всей её жизни - работа на Скорой. Она теперь может себе это позволить - работать на низкооплачиваемой работе.

Что было дальше? Аля стала работать санитаркой. Многократно сетовала, что надо было учиться на медика. А теперь уже поздно.

- Ничего не поздно, - возражала я. - Ты и сейчас можешь пойти учиться. Не на врача, так на медсестру хотя бы.

И Аля пошла учиться. Закончила колледж, не отрываясь от работы. Теперь она медсестра. Были в её жизни ещё крутые перемены, но уже без моего участия. Если будет кому интересно - напишу в другой раз. Но коротко. Ну а пока - всем пока!

Берегите себя и близких своих.

С вами была Я - ваша @MamaLada.

Предыдущая история из жизни здесь: Как я жизнь человека изменила

Может себе позволить

Для тех, кто со мной не был знаком ранее. Истории из жизни Скорой и житейские истории (самые лучшие), написанные мною, можно прочесть в сборниках рассказов "Скоровские истории" и в совместной с @DoktorLobanov книге "Шесть часов утра".

Обе книги есть на ЛитРес. Вот ссылки на них, дающие скидку 10%:

https://www.litres.ru/book/mama-lada/shest-chasov-utra-69132...

https://www.litres.ru/book/mama-lada/skorovskie-istorii-6917...

В бумажном варианте есть только "Шесть часов утра", "Скоровкие истории" закончились.

Лига авторов

446 постов1.5K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.

2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.

3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг  так же  является нарушением правил сообщества.

4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации  так же  могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен.

5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.  Комментарии же  с  чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал",   "Текст г...вно,  автор м..дак" будут  скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.

6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться,  нарушители будут наказываться баном.

7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.

При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил,  в виде исключения  эта функция может сработать сразу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы