582

Мозг охраняет сам себя

Серия Полезно-интересное

Внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева считала, что человеческий мозг — это живое существо, находящееся в нашем теле. Ей всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека — человеком. И, кажется, ей это удалось. Подробности в ее цитатах.

1. Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.

2. При эмоциональных расстройствах очень хороши прогулки, разного рода двигательная активность. Что может сделать с человеком плавание, движение в воде! После водных процедур становишься просто другим человеком.

3. Воспитанный баланс эмоций, разумная гордость и стойкость – важнейшие условия для полной реализации таланта.

4. Если бы люди были здоровы и, скажем так, оказывались бы менее часто подавленны или перевозбуждены проблемами, творческий потенциал человечества значительно увеличился бы. Особенно сейчас, в фазу растущего информационного потока.

5. Говорят, Юлий Цезарь мог одновременно заниматься несколькими делами. Когда хотят впечатляюще оценить интеллект человека, нередко вспоминают эту «историческую легенду» – и чаще всего без имени героя (Юлия Цезаря) говорят: X (Y, Z) может одновременно слушать, писать, говорить. Почему-то я в такой вариант в прямом его смысле не поверила. И показалось мне, что здесь используется как бы обходной вариант – идет быстрое переключение с одной деятельности на другую при минимальных потерях информации и с удержанием в памяти ведущей линии во всех трех ситуациях. И, как я думаю сейчас, не очень «захватывающих», не очень эмоционально значимых. Если хотя бы одно из «дел» окажется доминирующим – в его пользу сломается вся система.

6. Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.

7. Ещё одна тайна мозга — сны. Наибольшей загадкой мне кажется сам факт того, что мы спим. Мог бы мозг устроиться так, чтобы не спать? Думаю, да. Например, у дельфинов спят по очереди левое и правое полушария... Чем можно объяснить «сны с продолжением» и тому подобные странности? Допустим, вам не в первый раз снится какое-то очень хорошее, но незнакомое место — например, город. Скорее всего, «сказочные города» снов формируются в мозге под влиянием книг, кинофильмов, становятся как бы постоянным местом мечты. Нас тянет к чему-то ещё не испытанному, но очень хорошему... Или вещие сны — это получение информации извне, предвидение будущего или случайные совпадения?.. Я сама за две недели «до события» со всеми подробностями увидела во сне смерть моей матери.

8. Мне всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека — человеком.

9. Между прочим, вы знаете, что у вас в мозгу постоянно действует детектор ошибок? Он напоминает — «вы не выключили свет в ванной», обращает ваше внимание на неправильное выражение «синий лента» и предлагает другим отделам мозга его проанализировать, лента-то «синяя», но что кроется за ошибкой — ирония, незнание или небрежность чьей-то быстрой речи, выдающая волнение? Вы же человек, вам надо знать и понимать не один, а множество планов.

10. Оказывается, когда кто-то говорит «после всего пережитого я стал совсем другим», он совершенно прав — перестроилась вся работа его мозга, даже некоторые центры переместились. Мы видим, как люди мыслят, как вспыхивают огоньками отдельные активные клеточки, но еще не расшифровали код мышления и не в состоянии по картинке на экране прочитать, о чем вы думаете. Может быть, никогда и не расшифруем.

11. Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить. Я встречалась с Вангой — она читала прошлое, видела будущее. По данным Болгарской академии наук, число ее сбывшихся предвидений — 80 %. Как у нее это получалось?

12. Принято говорить, что у нас задействованы только 5—7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человек работают почти все 100 % — но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами.

13. Я выступала, читала лекции, занималась громадной организационной работой, но — не жила. Пока у меня не появилась очередная сверхзадача — доклад, который позволил оценить, сколько сделано в прошлом, и показал, что есть смысл в будущем. Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.

14. Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь. Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.

15. Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…

Наталья Бехтерева всю жизнь посвятила изучению мозга. Незадолго до ухода в лучший мир она написала научную работу «Умные живут долго». Идеи из этой работы вы можете прочитать в обзорах по книгам

Психология | Psychology

28.5K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
260
Автор поста оценил этот комментарий

Одно упоминание Ванги в контексте якобы научной информации уже настораживает.

раскрыть ветку (32)
51

Наглядный пример что даже многолетнее занятие наукой не всегда избавляет от магического мышления

раскрыть ветку (6)
15

А ведь это очень интересный феномен, когда в одной голове уживаются и научные, и магические воззрения. Интересно, исследовал ли кто-то это явление, есть ли ему объяснение.

раскрыть ветку (4)
5

Есть. Я подробностей не помню. Но магическому воздействию не подвержены "середнячки". Тупицы и интеллектуалы очень легко подвергаются внушению мошенникам, колдунам и пр. С одной стороны, человек уверен в своем интеллекте и критическом мышлении, с другой: мы условно тупы. Даже если человек очень развит в двух трёх сферах, в третьей он будет полнейший идиот

раскрыть ветку (3)
2

бред полный.

со временем конечно мозг начнет деградировать а информация, требующая проверки и пруфов будет только увеличиваться. поэтому неважно насколько интеллект высок, в какой-то момент начнет просачиваться всякая дичь. и кому-то повезет верить в НЛО, призраков и шаровые молнии, а кто-то начнет верить в что-то вроде уринотерапии, экстрасенсов и гомеопатии, тратя деньги и здоровье на полную чепуху.

когда молод, горяч, уверенный в своем интеллекте и критическом мышлении, чувствуешь пиздешь за 100 км тоже возможно ловить ошибки восприятия но большинство из них будут причиной маленького жизненного опыта и касаться в основным каких то социальных и бытовых проблем.

раскрыть ветку (2)
1

Со всем согласна, но шаровую молнию я видела три раза за жизнь

раскрыть ветку (1)
4

шаровая молния как и летающие тарелки доступны специфическому взгляду одиноких/пьяных/детских глаз. пока еще ни одной камере зафиксировать шаровую молнию не удалось. более того в процессе исследований даже чего то похожего и кратковременного получить не удалось.

только вот если что-то изучают, это не значит что оно существует на самом деле. особенно около религиозные явления у который основной источник наблюдений это очевидцы жившие 300-400 лет назад.

5

читал где-то, что вроде бы как сам бехтерев работая с мозгом со временем из атеиста превратился в верующего человека, так как не мог поверить, что столь сложный орган смог возникнуть сам.

45

Перестал читать после упоминания Ванги

раскрыть ветку (6)
3

Так же

раскрыть ветку (5)
1

В 1633 г. Галилео Галилей предстал перед римской инквизицией по обвинению в том, что утверждал, что Земля вертится. Последовавший за этим обвинением суд вовлек всю могущественную римскую католическую церковь в научный и теологический спор с самым крупным ученым того времени.

раскрыть ветку (4)
5
Когда точка зрения одного человека отличается от версии принятой большинством, то его часто считают, как минимум, глупым, а как максимум, сжигали на костре. Но всё это не делает его точку зрения ни правильной, ни неправильной. Просто она отличается. Раньше люди считали, что гром - явление Тора или Перуна, Солнце - колесница Бога Ра, а некоторые до сих пор считают, что, если всю жизнь условно грабить и убивать, а потом покаяться, то всё ему проститься. Ранее ещё индульгенцию можно было купить - более удобный вариант. Если сейчас нет возможности объяснить какие-либо явления, то это не значит, что их нет. Время покажет, что правда, а что нет.
раскрыть ветку (3)
0

А если не покаяться, то что будет?

раскрыть ветку (2)
0
Хз. Не пробовал ни грабить, ни убивать, ни каяться.
0

Первая ступень к преображению будет

41

Просто Бехтерева словила маразм и плотно увлеклась всяческой экстрасенсорной дурью

11

Ученые могут бесконечно глубоко исследовать какую-то тему и при этом верить в удивительно странные вещи. У меня был профессор в универе, правда филологии и всяких неточных дисциплин типа риторики и логики речи, доктор наук. Так она чуть не каждую лекцию вставляла в свои рассуждения заметки из сомнительных газет, типа, что вот мы привыкли не верить в инопланетян - а были люди, что их видели, или что был человек, потерявший при травме 90% мозга, и он живёт без них))

Видимо, не всегда написание множества научных исследований и книг помогает развить критическое мышление

4

То-есть теория относительности вас тоже настораживает? Странные люди. Даже самый что ни на есть учёный не может сказать сто процентную истину, доказать и то не удаётся. Только предположения. Так что упирайтесь в стену неверия дальше. Когда-то не верили что земля круглая, а кофе был запрещён как сейчас наркотики

18

Ванга это объективный исторический факт. Можно верить, можно не верить, но это факт.

И Бехтерва как настоящий ученый изучающий мозг и хотела бы понять, как этот процесс происходит, в чем секрет и т.д. А не с апломбом заявлять что этого не может быть, потому что не может быть вообще, это не научно и т.д.

Вот это стремление к познанию и отличает настоящего ученого ищущего ответы, от научных работников и научного фанатизма.

раскрыть ветку (11)
15

Вся статья фуфло фуфлом намазанное, не возникает таких общих вопросов у нейрофизиологов

раскрыть ветку (9)
13

Так это и не статья для научного форума или журнала. Или ты считаешь что нейрофизиологи или другие врачи и ученые разговаривают только на научном, академическом языке?

Если ученый не может сложные процессы и явления описать простыми, общедоступными и понятными словами, то ученый он так себе.

раскрыть ветку (6)
5

Такую воду именно учёные тоже не льют. Их лексика выдает и речевые обороты. Тот же Комаровский говорит беспредельно простецким языком, но ты видишь мощь знаний

раскрыть ветку (5)
0

С точки зрения меня, как обывателя, Комаровский часто такую лютую дичь несёт, что я лучше буду «бабкиными приговорами» лечиться, чем последую хоть одному его совету…

раскрыть ветку (4)
0

А он говорит по последним разработкам медицины. Порой слишком категорично. Я его не любила за вот такую форму общения. Но когда столкнулась с мракобесием среди врачей, а ребенка растить надо, срочно стала перечитывать, пересматривать материалы. И в исполнении Комаровского даже мои родители прониклись, хотя они адепты бабкиных заговоров и мыла в попу от запоров.

Мне было уже плевать, как человек говорит, раз его советы реальны и работают. Нам с мелким даже удается держать в узле его аллергичность

раскрыть ветку (3)
0

Кстати,мыло в жопу от запора реально работает, в детстве на себе испытал

раскрыть ветку (2)
0

И я испытала, и слабительные лучше

раскрыть ветку (1)
1

Ну, зато что-то необычное узнали )

А Вы нейрофизиолог?

раскрыть ветку (1)
0

В России нет такой специальности, мне достаточно быть неврологом

2

Что значит, что Ванга - это факт? Ее существование? Да, была такая женщина. Но ее способности никогда не были доказаны в рамках научного эксперимента, зато известно о широкой сети ее агентов, на нее чуть ли не вся страна работала, чтобы туризм поднимать за ее счет. Вот это исторический факт:)

0

Еще и вещие сны....

0

Да там вообще поток сознания, ничего общего с наукой не имеющий.

0

С учетом того что уже много разоблачений снято, что там сомнительного рода предсказания как и любых других предсказателей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы