Моё самое доброе дело
Я стараюсь, по возможности, делать побольше хорошего и поменьше плохого. Но сегодня, когда я выгребала очередной килограмм экскрементов в своем домашнем зоопарке, мне вспомнилась особенно добрая история.
Чуть больше года назад в моем доме появилась морская свинка. В детстве у меня были домашние животные - кошка, собака, рыбки, потом появился попугай. Хоть с грызунами опыта и не было, я решила, что маленькая глазастенькая штучка на лапках вряд ли меня сильно фрустрирует.Тем более, к моменту ее появления, произошло прекрасное стечение обстоятельств: сын с увлечением смотрел блогера, которая рассказывает про морских свинок, у меня была сезонная (летняя, хаха) хандра, а моя мама предложила сделать нам подарок.
В общем, вот так у нас появился Коржик.
Спустя два дня я узнала, что содержать морскую свинку без пары - это жестокое обращение с животным. Так у нас появился Пуняш, которого мы купили уже сами. Сидел такой, лохматый, в самом углу в клетке зоомагазина, смотрел большими грустными глазами. Похоже было, что он поражен каким-то лишаем. Чуть позже я узнала, что это особенность роста шерсти розеточной породы.
На День рождения подругой мне была подарена большая клетка, в которой я планировала содержать их обоих, но в первый же совместный вечер они неожиданно устроили друг другу кровавую баню и клетку я решила продать, переселив их сначала в большой вольер, а потом в отдельные клетки.
Большую клетку я продавала на Авито.
Покупать ее пришла молодая женщина с девочкой лет семи по имени Света.
-Моя Светочка хочет домашнее животное, но я решила, что кошка требует слишком много ухода, а у меня есть еще двое маленьких детей, поэтому я решила завести морскую свинку.
У меня вырвался паскудненький смешок. Как счастливая обладательница не только морских свинок, но и двух кошек, маленького аквариума и хомяка, я искренне считаю, что лучше кошки для дома зверя просто нет. Ну, разве что хомяк, но это только до первой гонки за ним по квартире (соревнуясь в скорости и ловкости с котом). Кошка у меня, видимо, интеллигентка и вегетарианка, потому что хомяк ее интересует больше как явление, нежели чем еда или объект для игр.
Я показала Свете и ее маме клетку, а заодно разрешила поиграть с морскими свинками, а потом с хомяком, параллельно тихонько, но настойчиво рассказывая маме девочки на ухо, что морские свинки неприучаемы к лотку, что они очень продуктивны в самом фекальном смысле этого слова и что завести морскую свинку - это прямой путь к тому, чтобы никогда не впасть в уныние, ведь на второй день лежания колбяшкой на диване неубранная клетка воняет так, что мертвого поднимет, а не то что среднестатистическую опечаленную женщину.
Ко всеобщей радости Света провозгласила, что свинки ей не понравились, зато очень понравился хомяк. Вот такая была минута славы у хомяка. А поскольку хомяк (у меня джунгарик) - парнишка, про которого можно, в принципе, на недельку случайно забыть (конечно, если в клетке большая поилка, достаточно еды и свежих опилок), а еще он и стоит 200р (вместо 2500р за свинку), мама этим выбором осталась вполне довольна.
Провожая их, я поймала на себе ее немножко виноватый (клетку они не купили), но вполне благодарный взгляд. В этот момент я и подумала - вот оно, настоящее доброе дело, избавить человека от необходимости 8 лет убирать за животным, которое он купил ввиду полного незнания.
Я же к своим уже привыкла. Хотя есть одно, к чему никак не привыкаю - ошеломляюще умилительное впечатление, которое они производят, когда берешь их на руки. Буквально - "кааааак вы мне надоели, вонючки!!...ууууууутииии бозеееее какие глазоньки, сладкие животики" - и пошло, поехало. Сидит на руках, помалкивает, как будто весь день ждал этой встречи.
А у вас есть домашние животные?
Да есть. Вона хомячит на кухне в два часа ночи. Это я.