98

Моё первое пиво

Делал по данному рецепту, оригинал с картинками не нашёл, но этапы точно как в тексте

Как приготовить домашнее пиво

Солод - 5-6 кг

Хмель - 75 г

Дрожжи - 8 г

Сахар - 42 ч/ложка

Выход пива - 21 литр

Котел на ¾ объема заливаем водой. Для 30-литрового бака – 23 л. Котел разогреваем на плите до 72°С и отключаем нагрев. Добавляем солод в котел и ждем 1 час. За это время крахмал в солоде осахарится. Смесь в котле перемешиваем 1 раз в 5 минут.

В последние 20 минут паузы затирания даем осесть дробине.

Открываем кран и выливаем часть сусла (5-8 л). Вместе с суслом из котла выйдут самые мельчайшие частицы дробины. Слитое сусло заливаем обратно в котел. После сливаем без остатка всё сусло, а в пустой бак с дробиной заливаем горячую воду (80°С). Объем воды должен быть соизмерим с начальным весом солода - примерно 6-8 л воды. После еще раз сливаем воду через кран. Дробину вынимаем, бак промываем и заливаем в него отфильтрованное сусло. Разогреваем сусло в баке до 100°С и кладем первую порцию хмеля. Пропорции —1 г хмеля на 1 литр сусла. Сусло варим 90 минут, крышку закрываем на 2/3. За 15 минут до окончания кипения ставим в котел чиллер без подключенной к нему воды, чтобы его дезинфицировать. За 5 минут до окончания кипения закладываем остатки из расчета 1,3 г на 1 литр сусла.

По окончанию кипения включаем чиллер и начинаем охлаждать сусло. При этом не забываем помешивать время от времени сусло. Охлаждаем сусло до отметки в 10°С.

Охлажденное сусло сливаем из котла в бродильную емкость. Туда же добавляем дрожжи, после емкость закрываем плотной крышкой и оставляем на брожение. Срок брожения— 10 дней.

Последний этап — карбонизация пива. По окончанию брожения нужно разлить пиво по бутылкам, в каждую бутылку добавить сахар из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра пива. Так запустится карбонизация — процесс растворения углекислого газа в пиве.

Оставляем пиво на 3 дня в теплом и сухом месте (23-26°С) до окончания выбраживания сахара.

в бак я не долил немного воды при варке солода, ибо нет рисок, и трудно понять сколько залил воды.., поэтому вышло меньше.

В процессе уже увидел в инете, что брожение должно быть 14 дней, а не 10, в итоге я похоже передержал, т.к. пиво получилось с кислинкой, опять же маловато газировано, что опять говорит, что дрожжи уже слабы или я не доложил им декстрозы, опять же по причине, что прочитал, что из неё надо делать сироп, а тут уже не понять, сколько влил.

В целом первым результатом вполне доволен, есть к чему стремиться

Выход 18 л, получилось, что-то вроде хлебного лёгкого вина, в стакане это на 4-й день карбонизации, стоит ли выдерживать его 2 недели, месяц.. не знаю)

Есть ещё подозрение, что остатки йода (для дезинфекции тары) убили часть дрожжей

буду рад советам и подсказкам

да, после пива пищеварение в порядке, а то тут сейчас начнёте, про хорошее слабительное)

Лига Алкобушников

11.9K постов44.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы