Моя служба в Елани и Тоцком. Часть 4. Третий месяц.
Извиняюсь, что так долго не писал, не было времени.
На третьем месяце службы у нас в роте появились СОЧники (самостоятельное оставление части). Первый сбежавший всё грамотно рассчитал. В воскресенье на КПП очень много народу, к солдатам приезжают родственники и друзья, кого-то отпускают в увольнение. К нашему солдату никто не приезжал, но он умудрился в этой суматохе выйти вместе с кем-то за пределы КПП. Затем через лес побежал к дороге где его уже поджидал автомобиль с друзьями. Таким образом он добрался до дома (жил он в Челябинской области). Когда за ним приехало командование, мать не хотела его отдавать обратно. Отобрали у матери солдата силой. Вернувшись в часть положили его в больничку с последующей комиссацией. Потом в боевой части я узнал, что пролежал он до января, а потом его по дурной статье комиссовали. Его поступок до сих пор непонятен, ведь служил он нормально, сильно его никто не обижал. На вопрос командования, почему сбежал, он просто ответил: не хочу служить.
Буквально через десять дней убегает второй солдат. Он убежал во время ночных стрельб (хорошо что без автомата). Время было 2 часа ночи, он спрятался в лесу до утра, а потом побрёл в сторону глухой деревушки, нашел заброшенный дом там и поселился на два дня. Из дома он не выходил, ни ел , ни пил, а через два дня как вышел из дома попросил местную женщину позвонить в часть командиру. Его так же привезли в часть и положили в больничку. Ему был задан вопрос о причинах побега, тут он всё и рассказал: как его избивали, забирали деньги, издевались и т.д., вообщем не вытерпел. Комиссовать его не стали, до конца учебки пробыл в больничке, а потом был отправлен в боевую часть в Тоцкое, естественно отношение к нему там было не лучшее.
Объясняю почему их клали в больничку, для их же безопасности. Потому что из-за этих бегунов всему батальону запрещали увольнение. К одному парню из Якутии мать ехала несколько дней, да ещё и с пересадками и с сумками с едой. По приезду в часть ей даже не дали увидеться с сыном, развернули и отправили обратно, несмотря на то что она объясняла приехала из далека, потратила время и деньги на дорогу. После этот парень ходил злой и хотел поквитаться со всеми СОЧниками и таких как этот парень было несколько человек.