Моя школа
Прочла где-то про школу. Я свою школу, начиная с четвёртого класса, очень любила. У нас, как мне кажется, были лучшие учителя! Практически каждый предметник любил свой урок.
А наша классная, преподаватель русского и литературы, любила особенно. Наша Дина Андреевна, как я сейчас понимаю, очень старалась сдружить наш класс. Пришли к ней запуганные одиночки, а она.. Чаепития раз или два в четверть, совместные походы в кино. И ежегодные сентябрьские походы в лес. Ехать около часа на троллейбусе, около двух часов подниматься по сопке - и заболоченное озеро, мох, ягоды, офигенно высокая скала, на которой оградка по краю - и потрясающий вид с высоты приблизительно так этаже 10-15. Судить трудно, а маленьким всё кажется большим.
Фото из инета. Вид очень похож.
Учительница информатики позволяла мне приводить брата, мы писали программки для рисования домиков и прочей ерунды. Было весело) Для занятий класс делили человек по 10 в группе, компьютеры были большой редкостью и их было очень мало))
Химичка показывала периодически всякие фокусы, но саму химию я класса до 10 не понимала. И только в одиннадцатом не сидела тупой чукчей)) В результате мне было сказано:" Училась бы так раньше, пятерка бы была в аттестате, а так.. Сдашь экзамен-будет, а так спорная 3-4".
Математичка имела ко мне небольшую слабость, закрывала на глаза иногда на не сделанную домашку. Причина была простой. Её контрольные чаще всего были на четыре варианта. Я, если и решала все, то уж вникала в каждый. Моя соседка по парте и парни на парте за мной математику недопонимали)
Географичка... Ооо, это вообще удивительная дама! Ходили слухи, что до нас она и линейкой могла треснуть, не за двойку, за поведение. А в моё время учёбы она делала иначе. Она давала лекции. На бешеной скорости. И каждые пять минут вопила:"Не торопитесь, мы всё успеваем!" Половину урока я ещё пыталась писать, а на второй бездельничала. Когда ей хотелось пообщаться с нами, она могла кого-то, кто сказал что-то смешное или интересное, просто обнять. А вот тут было НО! Ученик или ученица сидит. Для обьятий учительница наклоняется. А поскольку дама размеров очень приличных, верхняя часть этих самых размеров ложится на плечи. И хотя такое было не очень часто, шарахались от этих обнимашек все так, что остальные ржали.
Наш историк пришел к нам в десятом. До него я на уроках просто балдела: читаешь параграф, отвечаешь в конце на несколько вопросов и-на тебе пятерку)) А это чудо... Ну, сначала мы его уговорили пойти с нами в поход. Взрослый дядя пришёл в туфлях и легкой кожанке. Без продуктов, с пустыми руками. Мы похихикали, голодным не оставили, над туфлями ржали потом уже в открытую)) Но все его чудесенки мы узнавали по мере учёбы. Под запись наше чудо давало не очень много. Но иногда он убегал в заветную дверь напротив кабинета и прибегал с мокрыми руками, практически не переставая говорить. Если на передней парте никого не было, он мог поставить ногу на парту и подтянуть носки. Мог, общаясь с ребятами со второй парты, наклониться так, что ребята с первой терлись ушами видели профиль его пятой точки. А самое главное - он при общении обязательно должен был касаться собеседника. Даже не касаться, а держать. Было несколько историй с возмущенными учителями, ибо человеку было всё равно, какого возраста и пола его собеседник. Одной выпускнице чуть неуд по поведению не поставили, класс неделю доказывал, что она ни в чём не виновата. Ещё у историка была слабость: его дипломат. Однажды ему подложили кирпич(чистый, в пакете). Класс получил двойки в четверти. Учителя еле-еле отвоевали отмену.
Про остальных рассказывать не буду, хотя и не справедливо, возможно. Но каких-то историй рассказать не могу-не вспомню. Как учителя, они были справедливыми. Если к ним хорошо, то и они навстречу. Пересдать, сдать рефератом, сделать доклад-и оценку можно было исправить.
Мне очень жаль, что не всем так везёт со школой.
А какими историями с учителями можете поделиться вы?