8

Моя родная русский язык

Меня много чего бесит. Да! Я эмоциональный человек. Да, мне свойственно раздражаться. Иногда даже на пустом (для некоторых) месте.

Один из пунктов "что меня бесит" является грамотность. Причем я не говорю о людях, которые могут сделать ошибки в словах, например, "ротмистрство" или "адъюнктство". Это те, которые в обычной жизни вы вряд ли услышите. Но, ёлы-палы, когда ошибки делают в банальных словах, у меня знатно подгорает!

Именно "гореть" у меня начинает, когда эти ошибки делают люди, производящие масс-продукт. Знаменитое радио "Монте-Карло" позиционирует себя как "радио для самых искушенных". Поняли, да, хорошая заявка? Даже рекламные вставки этого радио "не для всех": Комплексы премиум, машины представительских классов и тд. И тут в новостном блоке я слышу это режущее ухо слово "маркетинг". Всё бы ничего, но "маркЕтинг". Раунд!

Для самых умных и "искушенных" скажу: мАААААААркетинг и точка! (почти точка).

Другой пример. Одно известное печатное СМИ Петербурга, которое распространяется невероятными тиражами на днях сделало всё, чтобы умный и образованный человек усомнился в грамотности редакторов. Статья так себе, ее содержание неинтересно, а вот это ужасное "КАППучино" вызвало во мне "орфографический экстаз"! Дорогая редакция, по всей видимости, на таких скоростях готовит номер к печати, что не удосуживается проверить элементарных орфографических ошибок!

Помню в студенческие годы один педагог занизил мне оценку за ответ на семинаре. Причина: безграмотность. "Катя, ты все правильно сказала, но по материалу. С точки зрения русского языка я бы тебя прям сейчас на экзамен отправил. Журналист!". И стыдно, и обидно. Но в память врезалось.

И теперь я понимаю своего педагога спустя годы. Когда ты читаешь/слушаешь какое-то СМИ, как минимум хочется слушать/видеть грамотную речь. Как максимум - понимать, что произносит/пишет ее грамотный человек. В противном случае, качество вашего СМИ - полное дно, а сотрудники - население этого самого дна.

И не надо мне говорить это пресловутое "ой, можно говорить и так, и так". Нет, мать вашу! Есть русский язык, которому вас учат до 9 класса, а их заканчивает любой человек (ибо в 10 и 11 идет лишь повторение программы).

А уж если вы работаете с текстами, читаете их на тысячную аудиторию, словарь ударений и орфографии должен лежать у вас под подушкой как Библия вместо детективов Устиновой.

К чему я всё это? Да надоело. Вот просто надоело и накипело. Учите русский, мать его, язык, писаки!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы