Моя реновация
Хочу поделиться тем, как прошла программа "Реновация" в моей семье. Дабы у людей, которые попали под эту программу не было иллюзий. Меня закидают грязными тряпками: "Тебе дают бесплатно жилье, а ты выпендриваешься". Да. Возможно. Но данные проблемы имеют место быть.
Что касается предоставляемого жилья, вопросов нет. Все как в брошюрке. Меняют комнату в коммуналке на комнату в коммуналке, однушку на однушку и т.д. Но! Первый, и к сожалению, не последний пункт. Предлагаемое жилье находится не в том же районе, как это было заявлено. А вообще в другом муниципальном округе. Итого по факту из Восточного Округа можно легко уехать в Западный.
А из этого вытекает следующая еще более веселая проблема. Дома новые построили, а социальную инфраструктуру нет. Детские сады и школы переполнены. При попытке перевести детей, утыкаешься в глухую стену. Ближайший сад, в котором есть свободные места, находится в 5-10 км от дома. "Немного" - скажете Вы. А добавьте к этому глухие пробки. И 5-10 км утром в час пик могут оказаться уже 30-40 минут транспортом. Итого по факту имеем, чтоб родители успели на работу, необходимо зимой полусонных детей вытащить из дома в 6.
По факту жалоб ответ один: "Вам дали квартиру от государства. Радуйтесь и берите, что есть".
Пусть меня обзовут зажравшейся москвичкой. Но у меня опускаются руки, когда я понимаю, что с сентября мои дети будут вставать в 5 утра, чтоб добраться до школы и сада. Да-да. "мой дед ходил 50 км по тайге в школу и ничего". Но я живу в большом городе. Почему нельзя все сделать до конца? Я работаю с 16 лет официально и плачу налоги... Помощь в нашей стране на мои налоги оказывается многодетным, малоимущим и прочим малозащищенным слоям населения. Но что у других детей другие потребности? Их родителям не нужно работать? Этим детям можно в 6 утра выходить из дома зимой, чтоб попасть в сад? Я не прошу совета. Не прошу сострадания. Просто опускаются руки. Я найду выход. Как обычно перепрыгну через голову. Но пока, просто блин...