2274

Моя работа - пчеловодом быть

Моя работа - пчеловодом быть

Так получилось, что с 3 лет я связан с пчелами, дед держал пчел всю жизнь, родители держат пчел и я тоже решил продолжить все это дело

Пчеловодство в Восточной Сибири сложная вещь, погода не предсказуема и основной медосбор длится, не более трех недель, а чаще и того меньше

На фото готовили пчел к вывозу, на основной медосбор. Весь день в костюме, а на улице +35 в тени

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пару лет назад была шумиха, что пчëлы исчезают с Земли. Ситуация выправилась?

раскрыть ветку (1)
14

К сожалению нет, как травили пчел фермеры, так и травят

Чаще страдают из за обработки полей с рапсом, тк нарушаются все правила обработки чаще всего, ну и пчеловоды в какой то степени тоже виноваты. С местными фермерами общаться нужно, узнавать информацию и тд

Но в этом году начался задаваться тренд по теме, что нужно беречь пчел и сохранять их, даже в России)

У нас рапса нету, в крае конечно есть он, но от нас он далеко, именно там куда пчел вывозим на медосбор нету

Сейчас у меня еще новый этап развития начинается, землю дополнительно взял, буду базу стационарную расширять и тд) но даже здесь все сложно, со стороны государства, на все нужно собрать кучу бумажек и все согласовывать с администрацией, а это стабильно 30 дней ожидания ответа от местной администрации)

Даже чтобы спилить деревья на новом участке, нужно взять разрешение в администрации, а те согласовывают с лесничеством

И лесничество юристам должно обосновать, чем мне мешает то или иное дерево🙈 

Тоесть просто вариант мешает, либо мешает для строительства не подходит😂

Директор лесничества описывал деревья, что например имеет опасный угол наклона, либо имеет повреждение и дерево аварийное

Ну бред ведь одним словом

показать ответы
40
Глава компании с миллиардом сотрудников ;)
Сложная работа, зато вкусно, и полезно 👍🏻 Успехов Вам!
раскрыть ветку (1)
10

Да, работа на самом деле очень сложная, в сезон дома не бываю можно сказать)

Но мне нравится, за счет разнообразия и т.д. Хотелось бы еще поддержки от государства, но нам нельзя, в городе находимся, а вся поддержка для села и деревень у нас🙈

Землю и ту 2 года получал от администрации и это еще не конец)) Землю взял для расширения базы и плюс соседей нет рядом, ни кому не мешать уже точно не буду

показать ответы
4
DELETED

М-да... А мне почему-то кажется, что у Вас получится задуманное. Не знаю отчего, но такое ощущение.

раскрыть ветку (1)
6

Да поэтому поводу я не переживаю даже, в течении трех лет все сделать должен, по плану

Дольше согласования разные идут, чем сама стройка

1
А есть фото, где техника безопасности на работе дала сбой? 😁
раскрыть ветку (1)
4

У меня с детства уже иммунитет на пчелиный яд и даже при укусе в глаз не опухаю, от слова совсем)) максимум не большое покраснение в месте укуса

Так что смотреть не не что 😀

2

Мой папа держит несколько ульев, знаю, как это сложно. Подскажите, вот у нас пчелы в июне без конца роятся. Что делают, чтобы пчелы не родились в промышленных условиях? (Если можно так выразиться ).

Недавно прочла роман Майи Лунде "История пчел" и ещё больше прониклась важностью Вашей профессии.

раскрыть ветку (1)
4

Маток меняют на молодых, плюс проводят противо роевые мероприятия

Так же порода пчел тоже влияет на это, есть не ройливые породы. Для промышленного пчеловодства есть карника)

Еще бакфаст есть, они вообще не роятся. Но у ним маток постоянно менять нужно

1
Как, аккуратно, из помещения удалить?
раскрыть ветку (1)
4

Мало вводных данных)

Проще всего дать кличь в какой нибудь местной группе, наверняка найдется местный пчеловод😀

показать ответы
1

Удачи, хорошей погоды, отличного сбора!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, погода у нас в этом году так себе конечно, холодно очень

1
Вот тоже сразу в голове такой вопрос возник. Интересно, поменялось ли что-то из-за санкций для пчеловодов, и для фермеров, на полях которых пчелы "пасутся".
раскрыть ветку (1)
2

После всех известных событий сильно подросли цены на оборудование, если например обновлять что то, либо докупать

По поводу полей ни чего сказать не могу, мы на дикоросы пасеку вывозим, посевного рядом ни чего нету

1

Привет от пчеловода из Кузбасса,живём почти в самом центре, с пчёлками последнее время не пойми что творится, держу уже лет 15но таких годов не помню. В прошлом году фермерство пришло в нашу котловину и всё теперь думаем куда переезжать чтобы рапса не хватанули.

раскрыть ветку (1)
2

👋👋👋

У меня есть знакомые промышленники с Кузбасса, они в разные районы пчел возят и в тайгу и на липу тд, в общем туда, где нет рапса

У нас тоже рапса везде много в крае, но именно где мы, там его нет в радиусе км 20

показать ответы
4

От пчеловода привет

раскрыть ветку (1)
2

👋👋👋

1

Блин сколько раз были нужны ваши советы. Три года подряд заводил пчел, даже меда попробовать получилось. Но три раза они подохли. Причем в разное время года и не ясно почему. Вроде и книжки читал, и подкармливал, и лечил. Это как дикий зверь, только в другом обличье. Я знаю что абсолютно ничего не знаю про пчел. Вон три пустых улья, вычищенные, стоят в сарае. В этом году взял перерыв. Как это у вас получается - ума не приложу. Уважаю ваш труд, поскольку сам попробовал, да неудачно :(

раскрыть ветку (1)
2

Все с опытом приходит. У нас обычно 100% зимовка

Сейчас расширение идет, новую базу строить буду, нынешней территории уже не хватает нам

1
DELETED

А почему целый день в костюме??? Что за порода ???

раскрыть ветку (1)
2

Потому что без костюма весь день с пчелами не поработаешь, какие бы миролюбивые они не были)

Порода карника

1

Недавно видела пост, что пчел можно отправлять по почте и у них даже штамп есть для этого : «пчелы» (аналог «хрупкое» и тд)

раскрыть ветку (1)
2

Да, все верно)

Нам маток отправляют почтой))

показать ответы
1

Это хорошо когда нет, у нас тоже тут не было, но вот появились, приходится уходить с насиженого места. Мы были у вас 5лет назад в Красноярске, только ездили в сторону Выезжего лога.

раскрыть ветку (1)
1

Мы от красноярска 200+ км в сторону иркутска)

Да от рапса лучше бежать конечно, есть вероятность пчел потравить и мед не совсем товарный, хотя многие продают и не заморачиваются)

Я вот акацию нашел, спустя много лет поисков, правда в этом сезоне поздно уже, на следующий год пробный выезд будет на акацию)

показать ответы
0

А как их собрать для дальней поездки ? Сахару там подложить?

раскрыть ветку (1)
1

В зависимости от типа улья, у нас деревянные

Сверху убираем подушку и холстик и ставим сетку, для вентиляции в улье и после приезжаем рано утром, 4-5 утра и закрывает летки в улье и дальше уже грузим в кузов и прицеп и по приезду, проделываем тоже самое, только в обратной последовательности

1
Мамку твою и бал
А ты в каком городе?
раскрыть ветку (1)
1

Не большой городок в Красноярском крае, между красноярском и канском

0

А какой породы пчелы?

раскрыть ветку (1)
1

С карникой работаем только

Ежегодно обновляем племенной материал и от них уже выводим маток сами

1
У прадеда пчелы были. Московская область. Мы мелкие мёд из сот выковыривали. Спецоперацию целую планировали. А соты в тазах на терраске. Воск жевали. Оооочень вкусно! Вкуснее, чем гудрон чуть позже…
раскрыть ветку (1)
0

Дааа, соты вкусная штука)

Сегодня только две рамки таких нарезал на кусочки и уже почти все разобрали, осталось грамм 500)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры