Моя медицина меня бережет. Часть 1.
Так уж случилось, что с детства активно занимался контактными видами спорта, но не получил ни одной более-менее значительной травмы. Самое серьезное, что было - это рассечение макушки о футбольные ворота (сам знаю. что биться головой о штангу - плохая затея), да надрыв связок локтя в тренажерке. Ни выбитых зубов, ни переломов до 27 лет... Как будто на секцию шахмат ходил (хотя, там тоже небезопасно - могут и ухи прищемить (с)).
Ну так вот, жил я себе спокойно и все удивлялся: как это вообще можно что-то сломать? Но в какой-то момент ангелу-хранителю, видимо, надоело, и он то ли в отпуск уехал, то ли в загул ушел... В общем, в один прекрасный солнечный летний день игра в футбол закончилась для меня печально: когда бил по мячу, кончиком пальца зацепил ногу противника, его (к сожалению, палец, а не противника), развернуло где-то на 120 градусов вокруг оси. Без рентгена было понятно, что это перелом.
Я, к сожалению, не ящерица, поэтому пришлось взнуздать свой красный лисапед и двигать с пляжа в сторону медучреждения с красным крестом. Доехал до здания скорой помощи (суббота, время 18:30, поликлиника до 19:00 работает, поэтому шансов попасть на прием почти нет) и сходу заявил, что у меня перелом.
Не сказать, что этим я кого-то удивил, и не такое там видали. Хотя нет, все-таки удивил, потому что в ответ получил недоуменное "А хрена лысого ты, мил человек, в скорую приперся-то, не помираешь же? Иди в поликлинику, там подуют на пальчик, и все пройдет."
После моего замечания, что через 20 минут она закрывается, и шансов получить любую другую помощь, кроме пожелания хорошего настроения и совета держаться, у меня почти нет, медсестра вздохнула печально и сказала ждать врача. Врач, известная многим своей добротой и готовностью помочь в любой ситуации советом сходить туда, откуда пришел, с ходу воспроизвела фразу предыдущего оратора. Пришлось приводить те же самые аргументы. Убедил.
Пошли делать рентген. Когда результаты оказались у хирурга на руках, она произнесла сакраментальную фразу, дословно: "Поздравляю, у тебя перелом!". Wut? Are u kidding me, doc? Пришлось согласиться, так как с наукой не поспоришь.
В общем, палец вправили со словами "нехрен спортом заниматься, он только здоровье портит, лучше гимнастику по утрам делай" и отправили восвояси.
Со спортом я, к слову, сказать, потом завязал. Но это совсем другая история.
Мораль сего поста? В любой профессии есть и всегда будут люди, которым глубоко фиолетово то дело, которым они занимаются. Медицина не исключение.
Поэтому не болейте и старайтесь не попадать в руки к коновалам. Не хотел обидеть настоящих врачей, их я искренне уважаю. Конкретно по результату обращения претензий у меня нет, палец сросся, но будь я менее настойчив, меня могли бы и выставить за дверь. А кого-то более скромного и стеснительного вообще бы до понедельника отправили ждать (есть примеры из личного опыта, потом при случае расскажу). Надеюсь, что скоро подобное вообще нельзя будет встретить ни в одном мед. учреждении. Всем добра и крепкого здоровья.
И доктора я не обвиняю, потому что хирург делал операции уже 20 часов. К тому же анестезиолог тоже с ним работал и уже ушел домой.
Вот и обсирайте бесплатную медицину. Пальчик который даже не гипсуют захотелось ему чтоб через 5 минут вылечили.