15

Моя "Кудыкина гора"

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/kudyikina_gora_5942791

В моём детстве, которое пришлось на 90-е, особо негде было играть. Мы, дети, развлекались как могли - ходили в заброшенный детский лагерь, лазали по крышам гаражей, недостроенным коттеджам, прыгали из окон третьего этажа на кучу щебня, один раз даже пробрались на крышу пятиэтажки и ходили по шиферу.... Как выжили - непонятно, но сейчас не об этом.
Все эти "приключения"быстро надоедали и нам приходилось искать новые места для игр. Так однажды мы с подругой нашли потрясающее место - бывшие карьеры, котлованы которых были заполнены водой и образовывали озёра, а отвалы уже успели зарасти травой и кустарником, а также молодыми берёзками и дубняком.
Правый "берег" "озера" представлял собой отвал, высотой около 5м и длиной метров 30, при этом, добравшись до верхней точки, было видно, что "гора" извивается, подобно лежащей змее. Бегая по верхней грани "горы", мы представляли, что это лежащий змей Горыныч, и он может проснуться в любую минуту и съесть нас! Это вызывало трепетное чувство первобытного страха в детской душе! Гора стала зваться "Змеёвка".
Левый же "берег" "озера" был почти плоским, хотя и возвышался на метр от окружающей местности. НО, левый берег имел особенность - высоченная одинокая "гора", доползти до вершины которой было испытанием детских сил! И эта гора, конечно же получила название "Кудыкина".
О, сколько счастливых летних дней мы провели там! Даже соорудили небольшой шалаш из г... и палок, на случай дождя. Мы приходили туда рано утром и возвращались домой поздно вечером. Купались в "озере" и пытались ловить рыбу на самодельные удочки. А потом, прогулявшись по окрестностям, нашли несколько огородов, и это стало нашим Клондайком! Щавель, огурцы, помидоры, морковка были, порой, единственной нашей едой за целый день, но мы были счастливы - о нашем месте никто не знал, и мы могли часами разговаривать на всякие девчачьи темы, или же просто молчать, слушая птиц, лягушек и всяких насекомых.
А потом пришла "беда". Мы засиделись до темноты, родители внезапно обеспокоились отсутствием детей и забили тревогу, подняв на ноги всех соседей. Искали нас долго, а когда нашли, на стандартный мамин вопрос:"Ты где была?", я честно ответила:"На Кудыкиной горе!", за что, конечно же получила по первое число... Когда же на вопрос:"Что вы целый день ели?", я сказала, что мы "воровали помидоры", получила по второе...
Больше, в то лето, на Кудыкину гору мы не ходили. А на следующий год уже пропала романтика того места. А потом я и вовсе переехала жить к бабушке в центр города, чтобы учиться в "нормальной" школе...
И вот, спустя 20 лет, приехав к родителям в гости, мы пошли на шашлыки на "озеро", в котором я сразу узнала наше, из детства. И "Змеёвка", и "Кудыкина гора" были на месте, лишь поросли деревьями и перестали казаться горами с неприступными вершинами. Я напомнила маме про тот случай с наказанием, рассказала, где мы пропадали целыми днями, даже сводила на огороды, где мы воровали помидоры (огороды, конечно же были уже заброшены и ничего, кроме травы, там уже не росло). Ох, как мама смеялась и плакала! И долго извинялась, что не разобралась тогда и наказала. А меня тогда накрыло, как говорят, "тёплой грустью", и я долго ещё сидела на берегу, слушая птиц, лягушек и всяких насекомых.

P.S. Фото из интернета, но примерно так в детстве мне представлялось то место

Моя "Кудыкина гора"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры