1211

Моя история шумоизоляции квартиры2

Ох, не хотел я писать этот пост…

Ожидаю классического холивара в комментах.
Говорю сразу - это мой первый опыт ремонта в принципе, не говоря уж о шумке. Я даже не запомнил названий некоторых креплений при производстве работ.
Пишу по просьбам трудящихся. Повезло, что жене фотки процесса отправлял, сохранились)

Итак, дано:

Монолитная многоэтажка, 26 этаж.

Единственная контактная стена с соседями.

Высота потолка - 3 м.

Решено зашумить контактную стену полностью и не сильно потерять в площади.

Контактируют с соседями гардеробная и спальня, что особенно сподвигает на шумку.

Схема комнаты (зелёная линия - слой шумки):

Каким образом выполнялись работы:

1. Приобретается вибролента - в моем случае это был Вибростек М100 - и виброгерметик - в моем случае это Soundguard.

2. Промышленным пылесосом, а потом влажной тряпкой вычищается от пыли весь периметр предполагаемой площади шумки. Далее, по периметру данной площади на жирно нанесённый виброгерметик клеится двойным слоем внахлест вибролента - обязательно с перехлестом со стены на пол. И с пола на стену. (Не фоткал, наглядного фото в инете тоже не нашел).

3. Далее есть развилка в плане использования рулонной шумки:
Вариант номер 1: покупаются обычные звукоизоляционные маты и сажаются на клей на стену. Так советуют почти везде. Что будет в итоге? Не знаю, не пробовал.
Потому что я решил, что я самый умный и использовал вариант номер 2:
Купил 15 кв.м. термозвукоизола толщиной 1,5 см. По разметке чуууууточку штробанул стену, залил в проштробы-отверстия немного виброгерметика, прислонил термозвукоизол к стене и посадил его вот на такие пластиковые грибочки-держатели.
Зачем я так сделал? Потому что начитался, что лучшая шумка выходит, когда между слоями есть хотя бы миллиметровый слой воздуха и нет прямого контакта по всей площади. Мне это показалось логичным: смысл в рулонке, если она вплотную крепится к монолиту? Только выброшенные бабки. Кстати, вот результат(и не забываем про нахлест первого слоя на потолок и пол):

4. Далее, на те же пластиковые грибочки мы будем устанавливать наш основной звукоизолирующий слой. Толщина слоев, как и марка материала может быть разной. Но я буду говорить о своем варианте, потому что у других знаю чуть меньше, чем ничего. Я использовал Роквул акустик Баттс ПРО толщиной 2,7 см, поскольку, напомню, мне нужен было сэкономить площадь. Если вы совсем ненавидите звуки - там есть толщина вдвое больше, вроде. Но мне чёт не захотелось, я счёл достаточным.

5. Потом нам необходимо соорудить каркас, который будет держать всю красоту - следующие слои, а не только два предыдущих. Каркас в моем случае был сооружён из профиля кнауф, ЕМНИП, 5-сантиметрового. Под профиль же были закреплены держатели-крабы кнауф и виброподвесы же кнауф. Виброподвесы вообще изобретение крутое - место их крепления прорезинено а, «крылья» перфорированы, что позволят звуку неплохо так затухать. Я по ним настукивал, как по камертонам в магазине ещё - и удивлялся, как звук гасится. И, да, естественно, нужно помнить, что профиль металлический, поэтому, конечно же, должен упираться в виброленту, в основном для этого она и клеется. Вот фото, но это уже кусок из гардеробной в неоч качестве, торопился тогда:

Крабик

5. Потом нам необходимо соорудить каркас, который будет держать всю красоту - следующие слои, а не только два предыдущих. Каркас в моем случае был сооружён из профиля кнауф, ЕМНИП, 5-сантиметрового. Под профиль же были закреплены держатели-крабы кнауф и виброподвесы же кнауф. Виброподвесы вообще изобретение крутое - место их крепления прорезинено а, «крылья» перфорированы, что позволят звуку неплохо так затухать. Я по ним настукивал, как по камертонам в магазине ещё - и удивлялся, как звук гасится. И, да, естественно, нужно помнить, что профиль металлический, поэтому, конечно же, должен упираться в виброленту, в основном для этого она и клеется. Вот фото, но это уже кусок из гардеробной в неоч качестве, торопился тогда:

6. Также, из профиля сооружается горизонтальный каркас для удержания звукоизоляционных подрозетников - ровно по их ширине. Лично я использовал вот такие:

В них же, собственно, заводится электрика:

7. Ну и, наконец, все профили, все стыки, любые контакты металла к металлу, металла к гипсокартону и прочие подозрительные места (желательно вообще все металлическое) заливается плотным слоем виброгерметика. Я не преувеличиваю, я именно, что не обрабатывал им, а прямо заливал, простукивая каркас до тех пор, пока не перестал слышать любой металлический шум - помимо легчайшего, невесомого звона виброподвесов, который лишь в оглушающей тишине можно услышать. Жирнющий слой. Фото нет.

8. Далее у нас идёт гипсокартон в 2 слоя - я использовал вариант 12,5 мм.
Причём, что характерно - гипсокартоновые стыки второго слоя я также слегка, самую малость обрабатывал виброгерметиком. Первый слой не трогал, не хотелось получать сплошную листовую мембрану.
Обратите внимание - схема укладки гипсокартона должна быть такой, чтобы швы первого и второго слоев между собой не совпадали во избежание прямого акустического моста. Вот схема:

Мой вариант уже готового второго слоя:

9. Собственно, прорезаем отверстия под подрозетники, грунтуем, стеклохолстуем, красим.
Все.

Вот и вся эпопея. Вышло где-то несколько сумбурно, может, непоследовательно или даже ошибочно, но я не строитель.
Критики не хочу, советов тоже. Все равно не буду переделывать) просто люди попросили рассказать.
Устраивает ли меня результат? Охренеть, как устраивает. Я невероятно доволен. Соседей не слышу АБСОЛЮТНО. Даже перфоратор соседа для меня теперь не шибко раздражающая штука, решаемая поднятием громкости телека на одно деление - хотя раньше больно било по ушам. Про мелкие шумы и речи не идёт - ничего не слышу.
Кстати, думаю, что от меня тоже никаких шумов не слышат. Что достаточно приятно, ведь это спальня.

Под стяжкой у меня также лежит термозвукоизол 1,5 см, с мееееееелким захлестом на стену - тоже с демпферной лентой, разумеется. Под напольным (кварцвинил) подложка 1,5 мм.

Украло около 7 см от стены.

Цена вопроса - около 75-80к.

Всем успехов и добра;)

Строительство и ремонт

11.2K постов48.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если физику объяснять то как то так - чем меньше жесткость перегородки, тем добротность колебательной системы ниже, меньше резонансов.

раскрыть ветку (1)
17
Ну, проще говоря - ненатянутая струна почти не издаёт звуков)
показать ответы
6

Вы таки молодец и перфекционист)

Хотя, я честно говоря не понял нафига так заморачиваться.

У меня всегда как правило самыми шумными оказывались верхние /нижние соседи, потому что тупо площадь контакта больше.

раскрыть ветку (1)
11
Благодарю)
Хм… нафига. Нафига-нафига-нафига.
Ну, все просто. Не хочу, чтоб беспокоили мой сон, и не хочу, чтоб звуки из моей спальни куда-то распространялись.

Но поводу нижних соседей ничего не могу сказать - никогда с шумом от них не сталкивался, здесь тоже. Но так или иначе, от них я тоже отгородился.
А те, что надо мной - весьма благодушное и внимательное молодое семейство, которое заботливо спросило, какую шумку им положить и в сколько слоев, чтоб меня не беспокоить. Да ещё и фотки прислали, когда сделали.
Приятнейшие люди. Очень тихие)
показать ответы
91
Автор - делает шумку и доволен результатом
половина комментаторов - такая шумка не даст результат, автор заблуждается и врёт
люди, что с вами? Вы же дебилы
раскрыть ветку (1)
25
Последние две фразы я, пожалуй, у вас украду. Ибо это звучит прекрасно.

А так - это секта СБШ - «Свидетелей бесполезной шумоизоляции». Там серьёзный догматизм, с ним нельзя спорить.
23

моя история шумоизоляции - продал студию в человейнике и взял однушку в старой кирпичной пятиэтажке, проблема решена)

раскрыть ветку (1)
16
По году жил в двух старых кирпичных пятиэтажках - более переоцененного жилого фонда, особенно в плане легенд о тамошней шумке - я не встречал.
показать ответы
6
Ксенофоб
Охуенно. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
8
Рад помочь)
2

я не говорю что там пиздец какая шумоизоляция божественная, но на фоне бомжатского новостроя - это реально другой уровень, по крайней мере не слышу как разговаривают, пердят, чихают, ебутся соседи

раскрыть ветку (1)
4
Никогда не жил в бомжатском новострое, не знаю.

Зато жил и в хрущевках, и в старых кирпичках.
Так вот - теорема Эскобара.
22

Хорошо, что у тебя сработало, потому что в теории не должно было))

В теориии каждая частица монолитной конструкции, до которой доходит зауковая волна, становится вторичным источником этой волны практически без потери энергии. То есть стены и потолок должны были продолжать посвящать тебя во внутренний мир соседской квартиры.

раскрыть ветку (1)
7
Ну классический случай, когда теория без практики - рюкзак с учебниками по плаванию за спиной тонущего)

Я, конечно, не физик, но позволю себе допустить, что данной аксиоме речь идёт о некой монолитной конструкции в вакууме или при н.у.

В случае же с домом, вероятнее всего, не все так «монолитно», как подразумевается в этой аксиоме. Я думаю, вы мою мысль поняли.

А что касается потолка - по периметру вибролента, тот же виброгерметик, сверху - термозвукоизол 1,5 см. Плюс, прекрасные соседи сверху, положившие себе два слоя хорошей шумки на пол. И следующее монолитное перекрытие в другом конце квартиры - не контактирующее ни с какой другой квартирой.
14

Если есть жесткое примыкание пола и потолка к стене(а оно есть), то звук идёт и по ним.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Если на них нет шумки - то, мб. Но у меня она есть и там, поэтому не шибко проблематично.
показать ответы
DELETED

Да, да, расскажите это физике. Тише стало не спорю, но чуть чуть и только затраты очень не соизмеримы со снижением уровня шума. А закатывать глаза не надо.

раскрыть ветку (1)
4
🤦🏼
DELETED

Плацебо

раскрыть ветку (1)
4
🤦🏼
показать ответы
2

Она специально под цвет бетона задекорирована?

раскрыть ветку (1)
4
Это гардеробная. Там антресоли, какой смысл? Там естественная шумка толщиной в метр сложённых вещей.
😂
0

Да, из схемы :) ну отлично. «Бабочки» - это потолочные подвесы на виброопорах, которые вы применили. И не совсем понял зачем там «крабы».

раскрыть ветку (1)
3
Ааа, понял вас.
Крабы я поставил из опасения, что бабочки и профиль не удержат стену. И я с вами согласен. Когда доделывал, подумал, что они, скорее, перестраховка, чем необходимость.
показать ответы
41

Если стена монолитная - вы наверно это все напрасно... так как там по воздушному шуму при толщине в 160 мм 57 дБ  - это, поверьте достаточно, а если брать 200 мм как в сейсмо-районах  - там вообще  65 дБ не принципиальна звукоизоляция - вы ее точно ощутимо не улучшите :) .

У меня в таких случая была единственная

Некоторые несуразности -

Обратите внимание, что по вашей схеме мостик звука проходит по перегородке между спальней и гардеробной, ее надо было оторвать от стены как минимум. Если вы этим пренебрегли, то совершенно напрасно ставили подрозетники  - это как бы не тот случай.

А так же вы напрасно крепили фальш стену к стене - мало того, что это как бы дополнительные мостики звука, так еще и жесткость перегородки получилась избыточной, что плохо влияет на ее звукоизоляционные характеристики, поверьте стена прекрасно стояла бы из без этих "бабочек". Практически я совершил подобную ошибку, когда в разбивали перегородками номера в крупном отеле и поставили двойной каркас вместо одинарного, так как показалось что стена на разнесенном каркасе слишком "хилая".  Как результат, плановых показателей в 52 дБ между номерами мы не добились, хотя более "жидкие стены" отлично пережили тест на 52 дБ.

Если стена у окна кирпичная и складка многослойная, при той серьезности, с которой вы подходите к звукоизоляции я бы обклеил ее на 500-600 мм битопластом в 2 слоя. Вариант рабочий, проверено. Однажды у меня была проблема  с акустикой - звук проходил через наружную стену здания, выполненную из Poromax (керамический блок) - такой вариант просто спас положение +3 дБ к тесту.

Ну и просто идея - сделайте высокое изголовье из поролона на кровати, на пол ковролин на толстой подложке и тяжелые шторы - акустический комфорт в спальне будет гораздо лучше.

раскрыть ветку (1)
4
Сейчас не вспомню толщину по поэтажному плану - но врать не буду, толщина монолитной стены приличная.

Разумеется, перегородка спальня-гардеробная отнесена от монолита и стыки смягчены максимально, верхнего жесткого стыка я вообще избежал. Я ещё при постройке межкомнатных обратил внимание, что перегородка будет мембраной, если будет контачить со стеной)
Вы вывод из схемы сделали? Это у меня дизайнер проморгала, но ей простительно)

Не совсем понял про «бабочек», что имеется в виду?

По поводу внешней стены интересное замечание, надо подумать в этом направлении.

А что касается интерьерных звукогасителей - их я как раз тоже ещё на этапе проекта предусмотрел по полной) как раз расчёт на крупную кровать, кресло и шторы)
показать ответы
2

У автора просто изначально стена была из говна и палок. Если это газобетонная стена Д400 или Д500 с плохозаделанной щелью у потолка (замазанной только штукатуркой), то примерный индекс звукоизоляции такой стены будет в пределах 41-45дБ, что намного хуже норматива 52дБ. На практике это значит, что слышно от соседей даже обычные разговоры или как ложкой тарелку ковыряют. Поэтому в его случае при тихих соседях конечно эффект колоссален.

Но автор описал эффект так, как будто стена его даже от перфоратора соседа сбоку спасает, что вообще ерунда, так как для этого нужно и пол и все стены с потолком зашивать. И также ЛЮБЫЕ громкие шумы (ор, плач ребенка, лай собаки, громкий ТВ, музыка громкая, посиделки ночные) идут по стенам, полу и потолку в обход этой звукоизолированной стены.

Поэтому правильно, на мой взгляд, описать эффект так: для говностены с индексом звукоизоляции ниже норматива, эта доп. звукоизоляция стены помогает сделать жизнь комфортной. Но против шумов выше обычной жизнедеятельности стена будет малоэффективна.

А то люди почитают про эффект и будут звукоизолироваться против лающих собак, кричащих или бегающих сбоку детей, хотя это не поможет.

раскрыть ветку (1)
2
🤦🏼

Вы думаете многие отличают структурный шум от воздушного? И способы изоляции соответсвенно?

раскрыть ветку (1)
2
Любой, кто в состоянии прочитать статью о шумоизоляции по первой ссылке в гугле, где все расписано даже с красивыми схемами и картиночками.

Спецы, при всем уважении, вам свойственно переоценивать уникальность своих знаний в цифровую эпоху.
показать ответы
0
А потолок?
раскрыть ветку (1)
2
Потолок - вибролента по периметру, ТЗИ 1,5 см на пластиковые грибочки и виброгерметик.
И у соседей сверху двойной слой шумки, сделали за месяц до меня.
показать ответы
0

Шумку только со стороны детской, в спальне не получится из-за двери.

раскрыть ветку (1)
1
А смысл с одной стороны? Вибрация все равно будет проходить по стене и излучаться в спальню. Да, в детской будет ок, возможно, даже в спальне станет мааааааааалость потише просто из-за утяжеления стены. Но, если стена у вас сейчас идёт, как мембрана в барабане - то тоже не факт.
Лучше, конечно, просто снизить контактность стены - то есть, возвести гипсокартоновую или газобетонную стену на плавающем основании.
показать ответы
0

Может подскажете (в т.ч. и к автору вопрос) - у меня есть межкомнатная не несущая стена из железобетона толщиной 100мм (может даже меньше, 80мм). От неё идёт шум от соседей сверху и снизу (телевизор и разговорный в основном - бубнёж такой).

Её прям нужно снести и возвести нормальную, отвязанную от пола и потолка? Или достаточно будет с одной из сторон обклеить битопластом и возвести что-то типа каркасной стены с ватой и ГКЛ (на схеме со стороны детской)? Плюс ещё телевизор висит на этой стене со стороны спальни, там прямо за стеной будет детская кровать..

раскрыть ветку (1)
1
Оба варианта полностью рабочие.
Другое дело, что возведение новой стены на плавающем контакте «пол-потолок» будет значительно дешевле каркасной шумки с двух сторон. Да и места не съест.
показать ответы
0

Скажите, пожалуйста, вы же наверняка выясняли, как поведут себя материалы, которые использовали, например, в случае затопления соседями сверху? Плесень, грибок будут расцветать буйным цветом? В обыкновенном варианте все просто: обои содрали, стена просохла и все. А тут как?

раскрыть ветку (1)
1
А тут, увы, полная замена всей конструкции.
Иначе, как вы все верно и написали - плесень, грибок, итд.
В качестве относительного спасения можно предложить завернуть минвату в пленку, а ТЗИ зашить в нетканку с двух сторон - тем не менее, гипсокартон все равно пострадает, а влажность будет терзать сомнениями о грибке, даже если все обойдётся.
Такие дела.
Затоп ремонта от соседей контрится только страховкой этого ремонта.
1

Автор, лайк конечно. Но пункт 5 задвоен - исправьте.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Не заметил)
0
Да вот тоже собираюсь стены утеплителем сделать. Рекомендовали минвату с двух сторон закрыть пленкой, чтобы влага не попадала.
раскрыть ветку (1)
1
В точке примыкания первого слоя(ТЗИ) и минваты - нетканый материал. Но с со стороны гипса его нет.
1
спасибо за информацию!)
раскрыть ветку (1)
1
Рад помочь)
2

Надеюсь у Вас по ночам  БДСМ клуб,чтоб работа такая не зря была

раскрыть ветку (1)
1
🫣
0
подскажите, пожалуйста, а ТЗИ не обвиснет со временем?

и вот эти "грибочки", которыми ТЗИ крепятся - это не акустический мостик сам по себе?

спрашиваю для общего развития, очень хочу такое сам)
раскрыть ветку (1)
1
Были бы, если бы они были металлическими, а не пластиковыми, и я не налил в места крепления виброгерметик.
Для ТЗИ на потолке плотность грибочков выше.
показать ответы
1

"схема укладки гипсокартона должна быть такой, чтобы швы первого и второго слоев между собой не совпадали во избежание прямого акустического моста". Гипсокартон не укладывается стык в стык не из-за аккустики, а из-за того, что прочность будет в десятки раз ниже в этих местах.

раскрыть ветку (1)
1
Вы, бесспорно, правы. Тем не менее, в данном контексте это и акустический момент тоже.
4

Семья с 4-мя детьми за стеной) Мультики, ютуб, разговоры иногда и Алиса постоянная) Понимаю, что площадь большая, но могу пожертвовать) Плюсом мебель поменять хочу, досталась от прошлых владельцев, новая будет компактнее. То на то и выходит. Интересует именно эффективность такого подхода, хватит ли?)

раскрыть ветку (1)
1
10 см хватит 100%, если делать полноценный сэндвич. Но рекомендую также заизолировать потолок, дабы снизить вибрации по нему. При таком раскладе, не думаю, что вас будет беспокоить какой-то там ютуб)
0

Также родственник советует сделать. Минвата 10 см + Слой ГВЛ.  Вот думаю, будет ли этого достаточно?

раскрыть ветку (1)
1
Если просто профиль к стене, то не просто не поможет, а ещё и хуже может стать. Профиль станет звонким проводником - акустическим мостом, фактически - струной, проводящей вибрации. И толщина минваты не спасёт, как и один ГВЛ, ведь акустический мост будет прямой. Профиль по крайней мере должен лежать хотя бы на виброленте.
показать ответы
29
Себе тоже шумку делал, только я просто 50 профиль поставил и между стойками акустическую вату с заходом в профиль. Сверху просто гипсач. Ни шума, ни вибраций.
Еше видел такую схему - готовые панели ЗИПС-3 и сверху слой сапфира. Сверху и снизу по стыкам вибро-гермктик. По шуму также не жаловались.
раскрыть ветку (1)
1
Вот я с зипс3 тоже видел. Не решился, там, вроде, ещё тоньше получается, но примыкание, как по мне, слишком плотное.
показать ответы
4

Ну она бы, если на неё опереться, прогибалась бы, но работала бы лучше. Хотя, у вас и так все будет отлично. Зря я тут выступаю 😀

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю за тёплые слова)
показать ответы
0

А кварцвинил в спальню можно? Он не испаряет?

раскрыть ветку (1)
1
Можно, как раз он не испаряет.
(Но я на всякий случай пользую два очистителя воздуха. Но это больше потому, что мне просто нравится)
0
Монолит, в том числе стены. Таких домов по стране немного. Потолок да, может имеет смысл наклеить над натяжным что-то. Я эту стену по незнанию насквозь пробил когда розетки под телевизор делал)
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже межкомнатную почти насквозь пробил, но у меня керамогранит с другой стороны, попроще оказалось.
А вам рекомендую тогда ещё звукоизоляционный подрозетники приобрести на 3 стакана. Дороговат, но пригодится.
0

Смысл только чтобы ребёнку спать норм было, без шума со спальни и от соседей. Нам с женой пофиг будет на шум, да и кровать у другой стены. А у ребёнка будет вплотную к стене этой.

Ну и ещё почему - минимум нужно будет по ремонту делать - достаточно часть ламината срезать и перенатянуть потолок + эту самую стену оклеить обоями. Ломать стену - это уже согласования и куча шума (соседи такую сносили - два дня пилили, потом ещё бетон куда-то вынести - отвезти).

раскрыть ветку (1)
0
А дом панель или монолит?
Просто судя по планировке - хрущ или бреж, панель.
Хотя, не суть важно. Если вы прям по стене слышите и речь именно про то, чтоб ребёнку норм спалось - то каркасной шумки в одну сторону хватит. Можно ещё потолок виброматами или ТЗИ обклеить.
показать ответы
0
Подскажите между гипсой и утеплителем есть гидроизоляционная плёнка?
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Только под стяжкой. А зачем?
показать ответы
0

Похожую штуку делал,ток без 1 слоя. Соседей сбоку не слышу. Слышу тех, что снизу(

раскрыть ветку (1)
0
Найс.

У вас напольное прямо на стяжку уложено? И под стяжкой тоже ничего? Скорее всего, дело в этом:(
4
DELETED

Соседей не слышу АБСОЛЮТНО

Мб они уехали в отпуск или ещё куда? :)

раскрыть ветку (1)
0
🤦🏼
1

Вообще, прямого воздушного сообщения между квартирами быть не может, это исключено. Разве что через розетки.

В теории (я буду на этом настаивать)))) распространение что ударного, что акустического шума будет уменьшаться по списку:

-монолитный

-панельный

-кирпично-монолитный

-кирпичный

Просто исходя из того, что на пути волны возрастает количество разрывов и переходов из материала в материал. Толщина стены тоже влияет, но меньше, чем слоистость.

Я постоянно пишу "в теории" не потому, что не знаю практику, а потому, что в теории ВСЕ проектируемые дома имеют требуемый уровень шумоизоляции, а по факту- нет.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это уже сказки венского леса.

Проклятие ригелей и проникающих между ними воздуха, воды и ароматов кухонь в полном и неполном каркасе панелек - настолько известная штука, что о ней знаю даже я. Не имея ни малейшего отношения к строительству.
Про розетки с прямым сообщением я вообще уж молчу.
5

Фиг знает, как так получилось, что шум в строительной акустике делится на воздушный и ударный, так же делятся методы защиты и методы испытаний. Можете свой учебник написать вконец концов. Думаю строительная акустика только выиграет от этого.

раскрыть ветку (1)
0
Предположу, что разница именно в типе конструкции.
То есть, воздушный шум лучше распространяется в панельке, поскольку звуковая волна может проходить в щели между стенами - через стыки панелей.
Отсюда распространение воздушного шума - то есть, распространяющегося напрямую по воздуху, не вмешиваясь в систему воздух-стена.
В случае же с шумом ударным - панель может быть менее чувствительна к нему, посколько система начинает состоять из четырёх составляющих в порядке: источник шума-пол(стена)-воздух-другая стена. Именно воздух в качестве прокладки начинает снижать колебания среды, поскольку среда несколько раз меняется.

Собственно, с монолитом все наоборот.
Так что, именно в строительной акустике это деление необходимое.
Хоть и непривычное для физики.
показать ответы
1

Что испаряет? Это обычное виниловое покрытие. Чтоб не испаряло надо кафель стелить. Не думаю, что у кого то кафель в спальне.

раскрыть ветку (1)
0
Только кайфель)
4
Ни на одном фото не увидел шумки на полу и потолке..
раскрыть ветку (1)
0
На полу и не увидите - первый слой под стяжкой, а напольное ещё не лежит.
Потолок в спальне не в кадре, разве не видно? Разве что, чёрный цвет нетканки отражается на стену.
8

Особенно пункт про перфоратор порадовал. Ага, в монолитном доме, структурный шум при звукоизоляции одной стены))

раскрыть ветку (1)
🤦🏼
0

Также родственник советует сделать. Минвата 10 см + Слой ГВЛ.  Вот думаю, будет ли этого достаточно?

раскрыть ветку (1)
Много, смысл так много есть у себя места?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы