Моя борьба. Начало
Всем привет. Я долго думала писать этот пост или нет. Но все же решила поделиться и рассказать о том, какой я была дурой, и, может быть, рассказ кого-нибудь сподвигнет внимательнее к себе относиться.
Мне 37 лет, замужем, детей нет, и две недели назад диагностировали рак молочной железы. Началось все три года назад, когда я по акции "купи бонус" сходила к маммологу и сделала УЗИ МЖ, которая показала наличие одной кисты в левой молочной железе. Рекомендация от врача - сходить в "Песочку" (или на 2-ю Березовую аллею, за давностью лет уже и не помню). Я отмахнулась тогда, подумала, что мол приду, скажу "здрасьте, вот она я". И что дальше? Я думала, что меня пошлют куда подальше, т.к. в онкодиспансеры приходят с "нормальными" заболеваниями, а не с какой-то там кистой. В общем, конечно же я никуда не пошла и более того, благополучно об этом забыла.
В апреле этого года я обратила внимание, что левая грудь начала чуть больше и чуть менее типично побаливать. Я списала на новый бюстгальтер - жмет, не разносила и т.д. В июле обратила внимание на простреливающую недолгую и несильную боль. И тогда-то я решила, что после отпуска в августе обязательно схожу ко врачу. А в самом отпуске я нащупала, что левая МЖ слегка больше правой. Но я страдаю страусизмом, т.е. закапываю голову в песок при малейших трудностях. Списала все на паранойю, но попросила мужа ощупать, который и подтвердил, что ничего такого не заметил. Про кисту, как я говорила, я давно уже забыла.
Второго сентября я попала в больницу с кровотечением, а после выскабливания и получения гистологии меня отправили к гинекологу в ЖК. Слава всем всевышним силам, ничего серьезного не оказалось, но на приеме у врача я заикнулась о боли в левой груди. Врач дала направление на УЗИ и в середине октября я его сделала. Врач обратила внимание на образование с нечеткими краями 17х10 мм и в качестве рекомендации отправила на дальнейшее обследование. К районному маммологу-онкологу я попала через неделю, где мне тут же сделали маммографию, а через день записал на прием за результатом. Я помню этот чудный, солнечный день 25-го октября, когда я расплакалась от облегчения, прочитав заключение - фиброаденома. Но окончательный диагноз, конечно же, за гистологией. Запись на биопсию с моим диагнозом начиналась после 5-го ноября и аж на декабрь. Тут я сделала самую умную вещь за все это время - я пошла в первую попавшуюся клинику, где платно на следующий день сделала биопсию, правда тонкой иглой, т.е. исследование на цитологию. Или как это все правильно называется? Результат - подозрение на злокачественный процесс. Дальше я по совету подруги пошла на консультацию к довольно популярному маммологу-онкологу, который послал сделать дообследования - еще одно УЗИ, КТ, переделать маммограмму. И везде в заключении писали "BI RADS-IVВ". Интырнеты в помощь, вопросы врачам в помощь - 50% вероятность рака (или он есть или его нет)) В ноябре сделала трепан-биопсию (божечки-кошечки, было ужасненько больно, ни за что, никогда не хотела бы повторения этой процедуры), которая и диагностировала рак левой МЖ.
После диагноза я успела проконсультироваться с тремя профильными врачами: двое из которых рекомендовали сначала сделать химиотерапию, т.к. за все это время образование увеличилось и мне уже ничего не кажется, а все прекрасно щупается, а потом резать. А один предложил сразу резать, а потом пять лет сидеть на гормонах. Я выбрала первый вариант. И на текущий момент жду квоту на ХТ, потом по плану операцию (обещали где-то весной), а потом... Не знаю, что потом. Надо еще успеть сдать кровь на мутации, сделать сцинтиграфию (хотя никто из врачей не говорил, что надо делать, но я же параноик). Короче, дел еще невпроворот)
Сейчас я удивляюсь, как с моей параноидальностью я все-таки засунула голову в песок и не пошла в онкодиспансер по рекомендации. А может быть, все это не связано, что киста кистой, а рак раком?..
Муж поддерживает, сначала он ходил с похоронным лицом, пока моя мама не пригрозила тем, что будет его веселить. Мамочка меня очень сильно поддерживает - ездила со мной за результатам трепан-биопсии, помогла мне сдать анализы перед установкой порта для ХТ (не в плане, что за меня сдала, а в плане есть у нее место, где за один день я все необходимые обследования сделала). Она с нетерпением ждет, когда мы вместе поедем выбирать мне парик, т.к. свято уверена, что я облысею.
Но иногда меня накрывает и я начинаю беспричинно реветь. Например, вчера хотела купить билет на In Flames на 10-е марта, а у самой проскользнула мысль - доживу ли. Еще месяц назад кровотока к образованию не было, лимфоузлы были чистыми, но мне постоянно кажется, что рак меня пожирает, что за месяц картина может поменяться, что не бежать ли срочно делать еще одно УЗИ и контролировать чуть ли не каждый день. И все это я ношу в себе, т.к. не хочу расстраивать близких и частично выплеснула здесь. Я пытаюсь с юмором относиться к болезни, вроде того, что когда я облысею, то облысею везде, а не только на голове, что похудею. Что во всем плохом надо искать хорошее.
Теги "рак" и "онкология" на Пикабу теперь самые важные для меня, т.к. читая истории я восхищаюсь мужеством людей в борьбе против этого недуга и это дает мне силы. А может быть, опытные бойцы дадут какие-то рекомендации и советы новичку. Было бы неплохо)
Как-то так и простите за "многабукаф".