64

Моя артериовенозная мальформация. Часть 2.

Новый год отгремел, можно и пост писать.

Я много размышляла о том, что войдет в мой рассказ,а что нет. Мне хочется написать не историю болезни, все таки это целый отрывок из моей жизни.

Квоту я получила достаточно быстро (да,всё лечение было абсолютно бесплатным), дата госпитализации была назначена на 24.04.2015г. И тут у меня практически случилась истерика. Будучи нежной семнадцатилетней напуганной девочкой я считала празднование моего восемнадцатилетия чем-то важным, а придется провести его в больнице.

Слезы прошли, настало время анализов, которые мне предстояло сдавать каждый раз перед поездкой в больницу . На почту мне прислали "приглашение" с подробными указаниями.

Уфимские врачи посоветовали заранее побеспокоиться о психологическом благополучии и мы таки купили парик. Тут стоит упомянуть, что на протяжении лечения моя семья претерпевала не самые лучшие времена и в конечном итоге распалась. На тот момент беды ничего не предвещало, отец обеспечил меня прекрасным париком, который в конечном итоге не пригодился, и я до сих пор не могу его продать.

Решено было ехать на машине, мы почему-то представляли себе долгую поездку с тяжелым лечением, набрали кучу вещей и заранее на месяц забронировали квартиру в Новосибирске неподалеку от больницы.

Ехали мы  двое суток, на ночь останавливаясь в отелях. Почти всю дорогу я смотрела на коробку с париком и размышляла о своей прекрасной лысине, которая меня не особо то и беспокоила.

Настал день госпитализации. Ровно к 8 утра мы должны были быть в холле. Больница просто превзошла все мои ожидания. Примерно час мы провели в ожидании своей очереди в холле, у меня проверили все документы, наличие анализов. После со мной беседовал приятный врач-терапевт. Вообще весь персонал от младшего медицинского персонала до заведующего отделением были невероятно вежливы и заботливы.

Ну ладно, пора про саму процедуру, иначе дальше пойдет описание больницы с фото. Если вам будет интересно, то напишу отдельный пост. Если честно, чувствовала себя как в очень неплохом отеле.

Первым делом мне назначили диагностическую ангиографию. Все стандартно, процедура прошла без осложнений, на утро я уже могла свободно ходить. По итогам были предложены неоднократные эмболизации, а в итоге уже непосредственное удаление мальформации. Но моя мама очень надеялась, что только эндоваскулярных вмешательств будет достаточно ( то есть не трепанация, а через паховую артерию), я же таких надежд не имела, но старалась не расстраивать ее своими сомнениями.

Это моя третья выписка, так как первая по прежнему у моей мамы, после переезда так и не собрала всё в кучу.

Если по простому, то через паховую артерию чудо-приборами добирались до моей мальформации и с помощью специального клея и очень маленьких спиралей эмболизировали ее.

Операция длилась 3 часа, после меня сразу определили в палату. Как и после ангиографии сутки нельзя вставать и сгибать ногу, на память мне остались 6 белых шрамов-точек.

Так утка стала моим самым близким другом на ближайшие сутки. Удивительно то, что благодаря адекватному количеству персонала на количество пациентов санитарки и медсестры сами за мной ухаживали. Моя мама даже пару раз боролась за утку, чтобы облегчить их благородный и тяжелый труд. Помощь родственниками не возбранялась, но основной уход осуществлял медицинский персонал.

Через 3 дня меня выписали и мы поехали домой, ожидать следующей госпитализации. Самое обидное в поездке оплаченная на месяц вперед квартира и ненужный парик. Было даже почти обидно, что меня не побрили налысо.

Чувствовала я себя очень хорошо, наркоз перенесла легко (будто после сна), на ноги встала быстро. Но это только мой личный опыт, потому-что не у всех в отделении всё было так гладко.

На сегодня всё, если есть вопросы, то я на них обязательно отвечу.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы