328

Мой зеленый друг

Несколько лет читаю Пикабу и вот решила написать свой первый пост про своего зелёного друга - хамелеона.

К выбору подходила очень тщательно. У этой зелёной рептилии было несколько неоспоримых преимуществ:
1. Живет в ограниченном пространстве и не гадит дома
2. Редко надо кормить
3. Не портит шторы/диваны/тапочки/пальцы
4. Потрясающе выглядит

Конечно, есть и минусы. Его еду мне тоже надо содержать и кормить. А ест он сверчков, саранчу и гусениц бражника. Я прошла все стадии отрицания и принятия с этими «милыми» существами и нашла способ взаимодействовать с ними минимальным образом.

Живет зелёный в шикарном доме, автоматизированном террариуме с системой осадков, туманов, освещения и тепла, с живыми растениями. У него ночью даже луна светит. Иногда мне хочется переехать к нему. Там не надо убираться, готовить и стирать.

Вопреки распространённому мнению хамелеоны не подстраивают цвет под окружающую среду. Они скорее меняют цвет от настроения. Чем темнее хамелеон, тем больше он стрессует. А стресс - это второе имя хамелеона. Стрессануть он может по любому поводу, например если рядом пройдет незнакомый человек или в террариуме станет недостаточно влажно.

Ниже фото красавчика и видео его кормления саранчой.
Спасибо за внимание ))

30
Автор поста оценил этот комментарий
Для него такой обьем достаточный?
А как его зовут?
А часто он по квартире гуляет?
А коты есть?
А коты его не съедят если встретят?
А хозяина он знает- любит или пофиг ему?
А он теплый?
А он что-то говорит или молчит?
А ему пара не нужна?
А он как-то размножается в неволе если есть пара?
Аааа..
Интересно очень
Пьет воду?
Часто какает?
Много?
раскрыть ветку (1)
38
Да, террариум объемом достаточный для одного хамелеона.
Сын назвал его гений, хотя по мне он Иннокентий.
По квартире он гуляет пару раз в неделю. Для него в квартире слишком сухо и холодно. На улицу в солнечные дни выношу погреться на солнышке.
Котов нет. В качестве еды не предлагала его. Не хотелось бы рисковать))). Но раньше у меня жил кот 18 лет. А потом саванна 2 года. Но это уже совсем другая история )).
Меня знает, привык, узнает. Заползает с удовольствием ко мне на руку. К чужим не пойдет.
Он холодный, на ощупь как крокодил
И молчаливый
Пара ему не очень нужна. Конкурентов они не терпят. Я знаю, что есть люди, занимающиеся размножением. Я видела малюсеньких хамелеонов 4х месячных. Они серые и невзрачные.
7
А он может когтями поранить или укусить? Или он совсем безопасен для человека? Он следит за обстановкой вокруг? Ну если не прям рядом с террариумом, а допустим, ему условно кухню видно, он смотрит что там происходит? Или он в своем маленьком мирке, в радиусе 0,5-1 метр.
раскрыть ветку (1)
23
Он безопасен для человека. Когтей у него нет. У него такие милые хваталки вместо когтей. Он наблюдает за обстановкой вокруг в пределах пары метров и не потому что ему интересно. Он следит в безопасности ли он ))
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
Почему то, со стороны он кажется таким медлительным лентяем))). Но он же наверное может быть и быстрым, и если есть необходимость резко ускоряться? Как он вообще, активный? Ну то есть, по террариуму активно передвигается? Или больше просто сидит и смотрит за обстановкой? И еще очень интересно, на сколько быстро может сменить цвет? А то я по мультикам помню, что практически мгновенно. На фото у вас на руке, он красивый желто красный, наверное чувствует себя в безопасности. А на другом фото, то же на руке темный, сине буро зеленый. Вот он может на руку заползти темным, а на руке успокоится, и стать красивым светлым, или это не так быстро происходит?
раскрыть ветку (1)
17
Он и правда медлительный лентяй. Иногда он мимикрирует и делает вид, что он листочек. И двигаться ооооочень медленно. Более активный он был маленький, сейчас он медленно передвигается в основном в верхней части террариума. Там он чувствует себя выше других и в безопастности. Он может болтаться на своем хвосте, держась за ветку.

Цвет может поменять секунд за 5. Особенно в худшую сторону)))
показать ответы
7
Я где-то то читал, что они к хозяину не привязываются, просто как-то узнают его(зрение, обоняние?), и не чувствуют от него опасности, но как таковой привязанности нет.
раскрыть ветку (1)
15
Скорее всего так и есть. Я для него способ выйти погулять, когда ему очень хочется. Особой радости он от меня не испытывает. Зато очень любит гусениц.
показать ответы
3
Тоже очень интересно узнает ли он хозяина.
раскрыть ветку (1)
12
Да, со временем привык ко мне и выходит на мою руку с удовольствием. К чужим не пойдёт
показать ответы
4

А он какого цвета, когда не в стрессе? Целиком зеленый или частично? Меняет цвет весь или тоже местами?

раскрыть ветку (1)
10
Пантеровые хамелеоны бывают разных цветов. Обычно зеленые, лазурные, цвета морской волны и красные.
Когда ему кайфово он светлых и ярких оттенков. Обычно цвет меняется целиком. Например когда он гуляет по дивану, то становится светло-зеленым. Когда охотится за сверчками, то может быть ярко темно-зеленым с красными вкраплениями.

А когда ему грустно, то он с серыми оттенками, темно-зеленый.

О ещё иногда он линяет и тоже не очень веселый от этого))
2
Сейчас бы в Сызрань

А сколько у него вообще цветов? Какая палитра?

Не просто светло-голубой, светло-голубой на пол тона темнее и тд, а именно голубой, зеленый, красный и тд?

И сколько цветов одновременно может применять?

раскрыть ветку (1)
6
У каждого своя цветовая гамма. Как брюнеты блондины. Пантеровые хамелеоны бывают лазурные зеленые красные. Плюс минус светлее-темнее. Рисунок сохраняется, но цвет в определенных местах может быть красным/желтоватым/зеленым/голубоватым/лазурным/черным/коричневым. Но я выставила самые яркие и интересные оттенки. В обычное время он зеленый от темного до светлого ))
показать ответы
5
А хотите я его стукну? Он станет фиолетовый! ©
раскрыть ветку (1)
5
В крапинку!
7
А где покупали, он до какого размера может вырасти?
раскрыть ветку (1)
5
В Москве магазин Panteric
Они не крупные. Около 40см с хвостом. Хвост очень длинный и мощный инструмент)
показать ответы
19

У меня почти полторы тыщи сверчков из коробки как-то разошлись. Храни Господи моих соседей, святые люди, могли и побить!)

раскрыть ветку (1)
4
Они ещё когда подрастают - сверчат очень громко.
2
А где кузнечиков берете?
раскрыть ветку (1)
3
В магазине, в котором покупала хама - пантерик. Вообще живые сверчки есть во многих магазинах для животных. Но там специализируются на рептилиях и есть все виды и размеры. И даже отель - передержка
показать ответы
2
Вот мне тоже нравятся хамелеоны такие очень, но так смущает кормление всякими живыми насекомыми. И насекомых жалко и противные они ))
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот я приспособилась. Специальная кормушка для хамелеона. И ещё специальная коробка для содержания сверчков. Сложно объяснить. Но их можно достать от туда и ссыпать в стакан не трогая руками. Там цилиндр с торца достаешь и ссыпаешь их в стаканчик. А стакан уже в кормушку.
0
Я узнала Пантеричную витрину с Семёновской) не очень понимаю только назначение этих пластиковых цветов, что мешает поставить обычный крестовник Роули
раскрыть ветку (1)
0
Террариум действительно покупала в пантерике. Почти все растения в террариуме живые. Часть уже посадила я на свое усмотрение. Витрины с семеновской на фото нет.
Единственные пластиковые растения - крестовник. Живой нельзя по нескольким причинам. Он ядовит, не надежен (не выдержит вес хамелеона, если он будет по ним лазить) и он не выживет в условиях террариума, так как это суккулент и ему нужен сухой воздух. А влажность в террариуме в среднем 60%

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы