381

МОЙ ТГ/ВК/МАХ: Математик Андрей

Вот вам ещё один пример, где в жизни можно использовать математику 😄

Такие задачи в общем случае обычно решают через производную. Это вообще одна из моих любимых тем, называется «оптимизация» 👍

В вузе я обожал этот предмет. Даже отец называл меня оптимизатором ещё в детстве: когда лепил с родителями пельмени, я умудрялся раскладывать всё так, чтобы было на 5-10% быстрее 😄

🥟 Алгоритм такой: сначала раскладывал несколько десятков кружочков из теста, потом во все подряд клал ложку мяса, а потом все подряд слеплял. Экономия времени за счёт того, что не переключаешься между действиями и не выпускаешь ложку из рук)

Продолжая тему видео, стоит заметить: из всех прямоугольников квадрат даёт наибольшую площадь при фиксированном периметре. Но если совсем заморочиться – из всех фигур наибольшую площадь при том же периметре даёт круг 🎯

А значит, если довести до предела, самый эффективный дом с точки зрения использования материала на строительство будет шарообразный (полусфера). Максимальный объём при фиксированном количестве материала на стены – это математически доказуемый факт, и у моего знакомого, кстати, реально есть такой дом (оставил для вас примеры таких домов в комментариях).

Отдельный вопрос, конечно, что туда неудобно поставить шкаф или холодильник 😄. Но с точки зрения использования материалов на строительство – это идеал.

В общем, если вдруг решите строить дом, теперь знаете, с чего начать расчёты 😁

P.S. Кстати, такие дома (шарообразные) обычно ещё эффективнее с точки зрения отопления и охлаждения. Тоже прикольный побочный эффект оптимизации 👍🏻

P.P.S. В комментариях мне тут напомнили, что, действительно, люди на севере изобрели иглу давным-давно, то есть, скажем так, экспериментально пришли к идеальной форме для жилища – полусферы, которая как раз хорошо держит тепло.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы