16

Мой путь в игре Го

Вы, наверное, слышали, об игре Го (можно со строчной буквы).

В Корее - Падук. В Китае - Вейци.

Мне эта игра попалась на глаза в 2013 году в книге Цао Сюэциня "Сон в красном тереме" (один из 4-х столпов китайской литературы, очень специфично, но рекомендую. Также, мне кажется, Дэвид Линч спёр оттуда Твин Пикс, хотя не признаётся).

Странно, что эта игра не попалась мне раньше:

В фильме "Трон: Наследие" (2010) Кевин Флинн играет с Кворрой на шикарной доске.

В фильме "Игры Разума" (2001) герой Джона Нэша играет в го в студенческом клубе. (Есть даже вырезанная сцена, где он показывает друзьям новое-улучшенное Го (HEX), ссылку оставлю в комментах).

Да и к тому времени нас уже окружали QR-коды (которые придумал японец Масахиро Хара, вдохновившись игрой).

Удивительно, как долго можно жить, не вдаваясь в подробности окружающего мира!

В тот год я разочаровался в шахматах: не зашло; но гештальт не был закрыт, и увлечение новой игрой легло на благодатную почву:  были освоены правила, прочитана куча статей в открытом доступе, просмотрено аниме "Хикару и го".

Спустя примерно полгода (в конце-то концов!) было найдено русское сообщество игроков, учитель среди неё. Каждую неделю мы стали играть. Играем до сих пор.

Тогда в игре был флёр особенности: считалось, что только человек может хорошо играть, а компьютеры не способны.

Флёр был с помпой развеян в 2015 году DeepMind-овским AlphaGo, который победил профессионалов и ушёл в закат (играть в сёги и Старкрафт).

С тех пор я много играл, поучаствовал в трёх турнирах - но особого прогресса не достиг - я всё ещё  кю, однозначно. В этом виноваты мои лень, боязнь играть с живыми людьми, косность мысли.

Но каждый день я решаю задачки, почему-то это нравится больше всего. Я стал чаще играть. И медленно, но расту.

Мечтаю стать пятым даном :-D

В этой игре есть свобода - ставить камни в сотни разных мест. Пофантазировав, можно найти много аналогий с жизнью, ситуациями, явлениями. Но что нравится больше - это люди, играющие в го. Общаться с ними - это удовольствие.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы