105

Мой путь к почётному донору

Всем доброго времени суток, хочу поделиться своей историей донорства крови и ее компонентов.

Мой путь к почётному донору

О донорстве я услышала незадолго до того, как мне исполнилось 18 лет. Решила попробовать себя в этом. С детства не боялась сдавать кровь, люблю помогать людям.
Буквально через месяц после совершеннолетия поехала на свою первую донацию, очень волновалась.
Не смогли сразу найти вену, сильно расковыряли руку, получила добротный синяк, который достаточно долго проходил. Оказалось, что левая рука для сдачи крови не подходит :(

Дальше сдавала уже из правой руки. Ездила по возможности регулярно, подтянула с собой друзей и коллег, чтобы было веселее. За 2 года 7 раз сдала цельную кровь и 5 раз плазму.
А дальше меня сразила анемия, с которой временами борюсь до сих пор.

Изначально хотела получить почётного донора Москвы и на этом успокоиться, но как бы не так. К этому моменту стала сдавать в другом центре, который был территориально удобнее, набрала нужные 20 донаций, но увы, оказалось что оба учреждения, куда я ездила сдавать, являются федеральными, а сданная там кровь не идёт в «зачёт» на почётного донора Москвы.
Решила не забрасывать донорство, начала сдавать тромбоциты.
8 месяцев суммарно был перерыв из-за операции и прививки от ковида, но 8 ноября 2021 таки сдала кровь 40ой раз, на данный момент жду оформления документов и выдачу значка с удостоверением.

Итого мой путь от «хочу попробовать сдать кровь» до почётного донора России занял долгих 4 года.

К 22 годам добилась желаемого, однако с донорством завязывать не собираюсь и продолжаю каждые 2 недели ездить на сдачу тромбоцитов. Плазму на станции, куда езжу на данный момент, не принимают, цельную кровь не сдаю из-за резкого снижения гемоглобина, который мне потом восстановить достаточно проблематично.

Минусы, которые я лично для себя выявила за это время :
• на левой руке вену нащупать-то крайне сложно, не то попасть в неё, 40 донаций спустя на правой руке образовалось н-ное количество рубцов от уколов, в ближайшем будущем собираюсь перекрыть их татуировкой
• однажды получила цитратную реакцию в ходе сдачи тромбоцитов, очень неприятная штука
• сильно падает гемоглобин после донаций цельной крови из-за перенесённой анемии и сохраняющихся по сей день предпосылок к ее возвращению
• достала работодателя бесконечными отпусками по донорским справкам :)

Практически сразу также вступила в реестр доноров костного мозга, но пока что опробовать эту процедуру на себе не удалось.

Надеюсь, что в ближайшем будущем тоже смогу похвастаться фотографией значка и удостоверения :)

Итого для статистики :
• вторая положительная группа
• сдавала кровь с 18 лет, 40ая сдача была в 22 года
• цельная кровь - 9 раз, плазма - 9 раз, тромбоциты - 22 раза на данный момент

Доноры

610 постов2.3K подписчика

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
4
Сдавать платно можно, но эти донации не пойдут в «зачёт» на почётного донора)
показать ответы
7
DELETED
Моя история донорства скромнее, да и мотивы другие.
Дочка моя заболела, перенесла сложную операцию, получила инвалидность. Вот я и подумала - помог же ей кто-то своей кровью или плазмой, поэтому и я кому-нибудь помогу.
Я начала с тромбоцитофереза, потом и кровь сдавала, и плазму. Счёт не вела, но на протяжении нескольких лет была донором.
Сейчас пока перестала в связи со здоровьем, ибо не девочка, уж скоро 52 годика... Впрочем, я бы тромбоциты сдавала, но на них пока нет заявок по моей группе крови. Если позовут - сдам.
раскрыть ветку (1)
2
Я изначально пошла попробовать, что из этого получится)
Потом через какое-то время пришло сообщение, что моя кровь кому-то спасла жизнь, позже пару раз ходила сдавать кровь и компоненты адресно для онкобольных. Регулярно же (каждые 2 недели) начала ездить после того как узнала о том, что тромбоциты используются при лечении онкологических заболеваний и после забора из организма донора хранятся буквально сутки, а нужны они всегда и в больших количествах. Также мотивацией по сей день служит история моей семьи. К сожалению, абсолютно все родственники кроме меня и моей мамы либо победили рак, либо увы умерли из-за него же.

По моему скромному мнению важно не почему человек сдаёт кровь, а что он в принципе это делает, люди так или иначе получают помощь. Кто-то сдаёт по личным причинам, как Вы или я, кто-то просто за компанию, кто-то ради денег, но в любом случае спасает жизни.

Здоровья Вам и Вашей дочери!
показать ответы
4
DELETED
Вот же вы целеустремлённая, аж свое здоровье не бережёте, вон гемоглобин уронили частыми кровосдачами. Может если бы без крайностей, то нормально было бы всё, ну подумаешь, получили бы звание почетного немного позже.
раскрыть ветку (1)
2
Проблемы с гемоглобином у меня наблюдались задолго до того, как я начала кровь сдавать. А моменту первой донации ситуация более-менее стабилизовалась)
Гемоглобин падал только после сдач цельной крови, которую я старалась сдавать как можно реже, основной объём донаций набила в основном тромбоцитами и чуть-чуть плазмой.
На данный момент гемоглобин стабильно держится 130-137, цельную кровь так и не сдаю
показать ответы
0

Сейчас тоже безвозмездно сдаете? как повышаете гемоглобин?

раскрыть ветку (1)
1
После получения звания сдавала платно. Сейчас не сдаю, т.к. была операция несколько недель назад, теперь на полгода отвод.
1
Раньше вроде схемы были 26+14 и т.д.
тут цельных всего 9, плазмы 9. Тромбоциты ? Это к цельной или компонентам относится? Я отстал от жизни.
почетным стал тоже только через 9,5 лет. Но 40 цельных.
раскрыть ветку (1)
1
Любые сдачи клеток крови засчитываются как цельная)
показать ответы
0

У меня с августа поданы документы - тишина. )))

раскрыть ветку (1)
1
Где-то читала, что документы в течение 95 дней делаются максимум, надеюсь Вам уже вот-вот все отдадут)
0

Тромбоциты сдаешь не в Рогачёва? В августе подавали документы на меня и ещё на девочку. ))

раскрыть ветку (1)
1
Начала сдавала в центре крови ФМБА Росиии, но там тромбоциты только по заявкам принимают. Основное количество сдавала в НМИЦ гематологии, сейчас перебралась в морозовскую больницу :)
показать ответы
3

хм, а что за цитратная реакция, как это проявляется? Тоже хожу сдавать тромбоциты, сдал около 60 раз, но максимум что было - небольшое покалывание в губах и озноб, и ни разу не видел, чтоб кому то было плохо. Правда в нашем центре крови больше 2х доз не берут с одного человека.

раскрыть ветку (1)
1
Информация из гугла :
При донорстве тромбоцитов, чтобы избежать свертывания крови при ее прохождении через центрифугу для выделения из нее тромбоцитов и плазмы, применяют цитрат натрия (натрий лимоннокислый трехзамещенный 2-водный).
Цитратная реакция — это реакция организма на непереносимость цитрата натрия.
Поэтому регулярным донорам тромбоцитов надо стараться сдавать тромбоциты раз в два—три месяца, а также принимать кальциевые витамины после сдачи и соблюдать рекомендации по питанию.

По личным ощущениям : сильная слабость, мутит, кружится голова, сильный озноб. Когда была реакция, сделали инъекцию кальция, ощущения тоже весьма интересные - как будто выпил очень горячий чай, прям чувствуется, как тепло по телу распространяется. После укола становится легче, но слабость меня лично преследовала до конца дня(
0
Сдавал цельную кровь раз 7 и однажды сдал тромбоциты.
И, вроде бы, не против сдать ещё, но очень времязатратно. Экспресс анализы - часа 2 ждал результатов, а потом ещё часа полтора сам процесс донации. Не всегда есть возможность выделить столько времени.
раскрыть ветку (1)
1
Ни разу не приходилось столько ждать(
Тромбоциты сдавала в 2 разных центрах, далее кратко о каждом для сравнения :
• Пришёл, заполнил бумажки, получил браслет со штрих-кодом, поднялся в лабораторию, буквально в течение 5 минут по электронной очереди вызывают туда, далее нужно также дождаться вызов к врачу, а в это время можно перекусить печеньками с чаем, доктор осматривает и отправляет на донацию, куда тоже по табло вызывают. Если очередь на тромбоциты большая, то да, можно прождать от 10 до 40 минут, но об этом всегда предупреждает врач.
• В другом центре изначально записывают именно на сдачу тромбоцитов, такие доноры приходят к определенном времени и без очереди. Весь процесс от прихода до начала донации занял примерно минут 20 максимум включая чаепитие

Про время самой донации : все зависит от анализов и показателей крови, врач переносит все цифры в аппарат, который сам рассчитывает время донации. Когда у меня показатели тромбоцитов высокие, то процесс сдачи зачастую занимает ~1,5 часа. Если тромбоцитов в крови меньше, то сижу 50-60 минут, не больше.
показать ответы
0

подскажите, а при сдаче компонентов крови вы сами говорили что то вроде "цельную не буду, забирайте только эритроциты/тромбоциты"?  или вам предлагали?

у меня тоже анемия развилась после сдачи цельной крови, сейчас поправил здоровье, гемоглобин в норме.  но бросать это дело не хочу. а цельную кровь теперь побаиваюсь сдавать.

хочу попробовать плазму или компоненты. кому это желание изъявить в центре переливания ?:)

раскрыть ветку (1)
0
я просто просила трансфузиолога не отправлять меня на цельную. на фоне гемоглобина по нижней границе нормы и парочки отводов из-за слишком низкого моя просьба выглядела весьма уместно. ну и тромбоцитов было хорошее количество, поэтому и отправляли.
самое приятное, когда стала почётным, решила сменить центр, где сдаю. точно также объяснила ситуацию, отнеслись с пониманием и сразу же отправили на тромбоциты, пропустив обязательную (?) первую сдачу цельной)
показать ответы
0
В приложении доноров
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Если донор сдавал не только цельную кровь и клетки (что тоже засчитывается как цельная), но и плазму, в чем проблема получить почётного донора?
Без понятия, откуда вы взяли, что плазма не учитывается, если даже на Вашем скрине 3 строчка говорит об обратном)
показать ответы
0
40 раз нужно сдать кровь или тромбоциты, плазма не считается.
раскрыть ветку (1)
0
Где Вы такую информацию прочитали?)
показать ответы
1
DELETED
Я цельную кровь сдавала лишь пару раз, ибо после этого неважное самочувствие. В основном плазму и тромбоциты сдавала. На это больше времени нужно, но оно у меня было...
раскрыть ветку (1)
0
Абсолютно такое же состояние после сдачи цельной крови, несколько раз даже до обмороков доходило :(
В моём случае это скорее всего из-за веса, который на тот момент был буквально на пару килограммов выше минимально допустимого, сейчас поправилась и последние пару раз обошлось без потери сознания даже

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы