Мой путь к почётному донору
Всем доброго времени суток, хочу поделиться своей историей донорства крови и ее компонентов.
О донорстве я услышала незадолго до того, как мне исполнилось 18 лет. Решила попробовать себя в этом. С детства не боялась сдавать кровь, люблю помогать людям.
Буквально через месяц после совершеннолетия поехала на свою первую донацию, очень волновалась.
Не смогли сразу найти вену, сильно расковыряли руку, получила добротный синяк, который достаточно долго проходил. Оказалось, что левая рука для сдачи крови не подходит :(
Дальше сдавала уже из правой руки. Ездила по возможности регулярно, подтянула с собой друзей и коллег, чтобы было веселее. За 2 года 7 раз сдала цельную кровь и 5 раз плазму.
А дальше меня сразила анемия, с которой временами борюсь до сих пор.
Изначально хотела получить почётного донора Москвы и на этом успокоиться, но как бы не так. К этому моменту стала сдавать в другом центре, который был территориально удобнее, набрала нужные 20 донаций, но увы, оказалось что оба учреждения, куда я ездила сдавать, являются федеральными, а сданная там кровь не идёт в «зачёт» на почётного донора Москвы.
Решила не забрасывать донорство, начала сдавать тромбоциты.
8 месяцев суммарно был перерыв из-за операции и прививки от ковида, но 8 ноября 2021 таки сдала кровь 40ой раз, на данный момент жду оформления документов и выдачу значка с удостоверением.
Итого мой путь от «хочу попробовать сдать кровь» до почётного донора России занял долгих 4 года.
К 22 годам добилась желаемого, однако с донорством завязывать не собираюсь и продолжаю каждые 2 недели ездить на сдачу тромбоцитов. Плазму на станции, куда езжу на данный момент, не принимают, цельную кровь не сдаю из-за резкого снижения гемоглобина, который мне потом восстановить достаточно проблематично.
Минусы, которые я лично для себя выявила за это время :
• на левой руке вену нащупать-то крайне сложно, не то попасть в неё, 40 донаций спустя на правой руке образовалось н-ное количество рубцов от уколов, в ближайшем будущем собираюсь перекрыть их татуировкой
• однажды получила цитратную реакцию в ходе сдачи тромбоцитов, очень неприятная штука
• сильно падает гемоглобин после донаций цельной крови из-за перенесённой анемии и сохраняющихся по сей день предпосылок к ее возвращению
• достала работодателя бесконечными отпусками по донорским справкам :)
Практически сразу также вступила в реестр доноров костного мозга, но пока что опробовать эту процедуру на себе не удалось.
Надеюсь, что в ближайшем будущем тоже смогу похвастаться фотографией значка и удостоверения :)
Итого для статистики :
• вторая положительная группа
• сдавала кровь с 18 лет, 40ая сдача была в 22 года
• цельная кровь - 9 раз, плазма - 9 раз, тромбоциты - 22 раза на данный момент
Доноры
560 постов2.2K подписчика
Правила сообщества
1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.
2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.
3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.