131

Мой первый дом. Каркасное строение. (Часть 1)

В 2012 году приобрёл участок на берегу р. Белой с живописным видом на горы и скалы. Участок находится в д. Миндигулово, Бурзянского района, Республика Башкортостан. Мечтал что однажды построю там большой дом и буду доживать свои дни, употребляя пиво в катастрофическом количестве. В марте 2021 года сгорел мой родной дом в соседней деревне и отец остался без жилья, в Уфу переезжать категорически отказался. Через пару месяцев раздумий посетила мою голову идея, что нужно как можно скорее построить "хоть какой-то" дом на своём участке и поселить туда отца. Летом 2021 года огородил участок постоянной изгородью, в декабре начал осваивать основы 3D проектирования в SketchUp. Проектирование заняло 2 месяца методом тыка и ещё 4 месяца подготовительные работы, т.к. объект находится в 360 км от Уфы, где проживаю постоянно, и материалы, кроме древесины, покупались там же. 1 июня приехали ребята из Стерлитамака закручивать винтовые сваи в количестве 12 шт. Опыта в строительстве у меня не было. 2 июня я и мой родной племянник (14 лет) начали возведение каркасного дома 5 на 5.8 м, с террассой 1.6 на 5 м. 16 июня дом уже стоял под крышей и был обшит плитами OSB-3. Постоянно работали 2 человека по 10-14 ч в день, иногда отец приезжал помогать поднимать стены. Скажу честно, есть много недочётов и мелких нарушений технологии строительства, которые возможно повлияют в будущем на качество дома. Всё из-за ограниченного времени.
Это мой первый пост на Пикабу, прошу прощения за много букв)

Июнь 2021 г. Друзья сделали фото, пока я строил забор.

Июнь 2022 г. Место будущего дома.

Винтовые сваи в количестве 12 шт.

Обвязка основания дома. Брус 150*150 мм.

Монтаж мелкоячеистой сетки против микимаусов и обрешетки для поддержания утеплителя.

Монтаж ветровлагозащиты и перекрытия пола

Возведение стен. Почти неделю шли дожди, не было настроения делать фотографии, т.к. график строительства был под угрозой срыва.

Монтаж перекрытия потолка. Всего 1 фото.

Черновой потолок.

Монтаж стропильной системы.

При монтаже кровли помогала сестра, т.к. её сын уже не в состоянии был со мной работать))) 14 ч работы в сутки сильно подкосило подростка.

Черной пол.

На этом этапе закончилось деньги, материалы и время.

Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

"начали возведение каркасного дома 5 на 5.8 м"

Вот, прям щас заливаю стяжку в гараже 5х6м.

оглянулся вокруг...

не хотелось бы "доживать свои дни, употребляя пиво в катастрофическом количестве" на такой крохотной площади :/

раскрыть ветку (54)
19

С одной стороны - да.

Брат первый свой дом построил 6х6 в 2 этажа, с потолками 2,4... у соседа гараж был больше во всех плоскостях. Второй дом уже строил нормальных размеров.

Другая сторона. У нас в стране мода строить "дома культуры". Все на вопрос: "нахрена?" Отвечают, что собирались жить в доме с детьми и внуками.... Вы часто такое видите, чтобы жили так всем набором? Если не брать в расчёт цыган или армян, то не встречал. В итоге старик(и) живут в одиночестве в огромном доме, который еще и содержать нужно.... тётка и дядька живут в 3-х этажном коттедже, где используют зал, кухню и одну спальню на 2-м этаже.

У коллеги тесть живёт один в доме устрашающих размеров.... там один туалет больше чем вся моя трёшка. Я не шучу. И т.д., примеров предостаточно.

А 30м.кв - вполне предостаточно для употребления пива... или для отца.

раскрыть ветку (7)

а отец не человек что-ли что ему и 30кв.м. достаточно?  (сарказм)

надеемся, что это будет прихожая в будущий дом))

раскрыть ветку (6)
4

Я когда жил сам, мне хватало малосемейки в 30 квадратов. иногда приходится сниать квартиры и сейчас на несколько месяцев при длительных командировках. Те же 25-30 квадратов вполне жить и чтобы не заебаться это все убирать.

своя квартира 130 квадратов.  Для жизни с детьми - ок. Когда дети повзрослеют - вполне рассмотрю переезд куда поменьше.

раскрыть ветку (2)
2

одно дело квартира - тут никуда не дется, имеем то что имеем.

а совсем иное земля с только начавшимся строительством.

и та фин.экономия на меньших квадратах в последствии обернется разочарованием от потраченных сил,времени и тех же денег.

естесно мы говорим о разумных площадях, а не о крайностях в виде 500кв.м. или тех же 30кв.м.

пс.

построил дом. 2 эт. по 65кв.м. каждый.

первый этаж кухня-гостинная, с/у, прихожая.

второй 2 комнаты.

сын уже самостоятельно живет.

остались вдвоем с женой, считаю эту площадь разумным минимумом.

но вот ту же кухню-гостинную надо было делать побольше нынешних 28кв.м. когда гости приходят в норм кол-ве как то тесновато :/

раскрыть ветку (1)
1
Ну так это твое мнение
4

Конкретно мне более, чем достаточно. Это фактически однушка.

А зачем больше?

Отец живёт в похожих условиях.... ну почти. У него два дома, вернее две части дома на двух хозяев. Второй ему вообще не нужен, выкупил, чтобы его не продали каким-нибудь маргиналам. Стоит закрытый. Его половина состоит из 4-х комнат. Звучит круто, но там комнаты совсем не большие и общая площадь меньше 50 кв.м. Из них он использует кухню-столовую и зал. Две спальни закрыты.

Соглашусь с Вами в том, что при необходимости можно понаставить пристроев или таких же флигелей вокруг.

Добавлю. Вторую половину отец купил, когда с ним жил брат с семьёй... после продажи первого дома (были обстоятельства). Брат собрался строить новый дом и категорически отказался заселять вторую половину. Он хотел дом, построенный по его хотелкам. В итоге брат живёт в другом доме, недалеко, в 15 минутах ходьбы от отца. Ужинают один день у него, один день у них и т.д.

1
Моя первая однушка была 30,8кв общая площадь. Жили втроем+ кошка. Сын родился, пару лет успели вчетвером там пожить, потом сменили локацию. Жить можно.
0
Продавец стройматериалов?)
4
Эта крохотная площадь для отца, чтобы он не мотался по съёмным хатам. А так на участке уже есть фундамент для большого дома, только денег и времени нет😃
раскрыть ветку (44)
4

Всё временное на один день короче постоянного.

2
DELETED

Только вы спутали квартиру и дом.

В доме у вас не будет подъезда, крыльца внизу, балкона и прочего.

Если бы строили не 5х6, а 6х8, цена бы существенно не изменилась, а дом уже был бы дом, а не сарай.

Ещё я вас огорчу, но второй этаж вот здесь пристроить тоже не получится, ибо лестница нормальная сюда не влезет.

раскрыть ветку (42)
2
Второй этаж здесь и не нужен. Мы люди простые, запросы у нас не большие.
раскрыть ветку (37)
1
DELETED

Планчик бы.

А то я вот себе рисую дом. Меньше 100 метров никак не получается. Но это на 2-х взрослых и 2-х потенциальных детей. И это прям тесно-тесно, за каждый квадрат борьба. Были бы деньги, делал бы метров 150.

В случае с домом, лучше использовать преимущества дома. Это ж не квартира. И потребности там другие.

раскрыть ветку (36)
1
Мне например ни к чему дом в 100 кв, в котором я буду проводить от силы 2 месяца в году. Сейчас отец живет в съемном доме в около 40 кв.м. Занимает спальню в 8 кв.м. и проводит время на кухне в 12 кв.м. На вопрос почему не займешь зал в 20 кв.м. говорит что это слишком много для него. У каждого человека свои требования к комфорту, у кого-то минимальные и это тоже неплохо. И ещё раз повторюсь, данный каркасный дом крайне быстрое решение при отсутствии своего жилья.
раскрыть ветку (25)
1
DELETED

Вот теперь смотрите.

В дом надо тамбур (2-3), гардеробную или шкаф (2-3), котельную (5-6), с/у (4-5), коридор (5) Итого минимум 17-20 квадратов на абсолютно нежилые площади.

К этому кухню - 10, спальню - 10. Итого минимальная площадь - 40кв.м. И это внутренняя площадь, а не внешняя. Чтобы такой дом построить, как раз габарит здания получается 6х8. При пятистенке у вас внутренний размер будет 5,4х7,4.

раскрыть ветку (24)
1
А ты сам какие дома уже построил?
раскрыть ветку (23)
DELETED

Один кирпичный, один каркасный. Сейчас третий каркасник на 30-градусном уклоне для себя строить начинаю.

Ещё 5 квартир перестроено или с чернового состояния доведено до ума.

Ещё вопросы?

раскрыть ветку (22)
1
Может у тебя остались вопросы?)
раскрыть ветку (21)
0
DELETED

Мне вообще пофиг. Не мне там жить:)

раскрыть ветку (20)
0

Ради вас пришлось зайти на форум с ноута.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
3
DELETED

Что могу сказать...

В мою бытность студентом я жил примерно в такой комнате в общаге. Честно говоря, добровольно я бы туда не поехал.

Конструктивно. Правильно я понимаю, что у вас несущих внутренних стен нет и вы перекрыли 5-метровый пролёт доской 50х200? С каким шагом?

раскрыть ветку (8)
2
Шикарно жили студентом если у вас была такая комната)))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Она у нас была на троих такая.

0
Да, с шагом по стандартной ширине утеплителя
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Главное не ходить потом по чердаку:)

раскрыть ветку (4)
0
Там ходить невозможно, если только ползать😃
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Ну вот и ползать там тоже не надо:)

раскрыть ветку (2)
2
У нас туристическая зона с "большим" будущем))) Инфраструктура для туризма как таковая отсутствует, и летом гости не могут найти съёмные дома для проживания. Дом такой площади был выбран именно для того чтобы можно было сдавать этот дом для отдыхающих. Со взглядом на "светлое" будущее этот дом один из 4-х которые я планирую построить на этом участке. Так же имеются ограничения из-за небольшой площади самого участка. Ну и со взглядом на совсем "ослепительно светлое будущее" будет построен дом в 2 этажа 100-120 кв.
раскрыть ветку (3)
DELETED

Так вы его для отца строили или под аренду?

На самом деле он ни под то, ни под другое не подходит, но меня больше смущает как раз то, что нет определённости.

раскрыть ветку (2)
1
Видимо вам лучше знать для чего он подходит) Если хотите узнать почему такая неопределённость могу вам лично рассказать)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Может быть и лучше. Почему оно не особо подходит под жильё, я уже сказал. Под будущую аренду не подходит из-за того, что нет блокирования.

Под аренду стоило бы собирать что-то типа барака, разделяя дома верандами, например. Это бы сильно сэкономило на фундаменте и уменьшило пятно застройки.

Будка какая то
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы