10

Мой первый автомобиль (часть 3)

часть 1
часть 2

С наступлением тепла я начал разбирать грузовик. Тогда мне он казался очень сложным. Сейчас я понимаю, что он был примитивным. Всё постигается в сравнении! В конце-концов на чурбаках осталась стоять голая рама. Единственно, я не снимал задние рессоры и задний мост. Те люди, с которыми я советовался, сказали, что там нечему ломаться. Рама чистилась, мылась бензином а затем красилась чёрной эмалью. В это же время я перевёз в небольшое автохозяйство полуразобранный мотор и под руководством пожилого моториста его перебрал. Двигатель у ГАЗ 53 - восьмицилиндровый ЗМЗ-53-11 мощностью 120 л. с. В разных местах где купил, где выменял штук 15 поршней и затем подобрал 8 одинаковых по весу. Уже всего не помню, но делал всё настолько тщательно, что моторист надо мной посмеивался. А я следовал правилам из имевшейся у меня технической литературы.
Все болты, гайки и шайбы я мешками носил на завод в цех гальваники, где за водку это всё было оцинковано. Удалось найти переднюю облицовку мотора без вмятин. Левое и правое крыло у меня были целые. Кабину правил, шпаклевал крышу. Удалось найти нужное количество автомобильной эмали тёмно-зелёного цвета, соответствующей заводской окраски автомобиля. Все кузовные детали красил в цеху завода с сушкой в печи. До этого у меня никогда не было своего автомобиля и я очень хотел построить новый автомобиль.
В какой-то момент сборки я понял, что уже можно заводить двигатель. И он сразу завёлся! Это был очень волнительный момент. Но тут же я заметил, что прибор показывает отсутствие давления масла. Долго разбирался - в чём дело, приглашал сведущих людей. Никто не мог понять причину. А она оказалась до обидного простая - шестигранный вал, идущий от масляного насоса в двигатель оказался чуть короче, чем нужно и масляный насос не работал.
Осенью я первый раз выехал на своём автомобиле. Заехал к маме, чтобы его показать. А в кабине ещё не было картонной обшивки потолка и заднего стекла. К машине подошёл какой-то человек и стал громко сокрушаться: вот, довели страну - новый грузовик с конвейера, а стекла нет!
Мне было приятно, что этот человек увидел НОВЫЙ автомобиль! Он оценил мою работу. А в искусстве главное - найти ценителя!

(окончание следует)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги