9585

Мой папка

Моему отцу 83 года, а он своего отца всегда называет папкой. Правда видел он его в последний раз в августе сорок первого, когда ему было шесть лет, а папке его только исполнилось тридцать два года. В тот последний день провожали призывников до пункта сбора: Вот так вмпоминает мой отец: "С вечера  долго не ложились, приходили родственники, а утром проснулись рано, мама пекла лепешки, папка запрягал лошадь. Потом ехали до станции на телеге часа два. Всю дорогу родители тихо разговаривали. Мама не плакала. Я сидел у папки на коленях, он крепко прижимал меня к себе, а я смотрел вперед, на дорогу, на папкины ноги и запомнились мне его коричневые носки... Прошло столько лет,  а я всё  время думаю, что если бы кто нибудь сказал мне тогда:" Колька, ты своего папку больше никогда не увидишь" - я бы повернулся к нему и не отрываясь, смотрел бы только на него и  запомнил бы каждую его черточку...и помнил бы всю жизнь..."
Вот и всё.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Оба моих Деда остались живы и прожили долгую жизнь 82 и 84 года, хотя были с осколками, инвалидностями и прочими последствиями войны. Один Связист(профессия смертника на войне, прошел Сталинград и Балатон), второй - Артиллерист, завершил войну уже майором но с тяжелейшей контузией и ранениями.
Я помню, что они были схожи характерами, как будто их что то от обычных людей отличало.. это одна общая черта - в любых сложных жизненных ситуациях, когда все переживали и были на эмоциях они оставались невозмутимым, даже немного безразличными и весьма трезво рассуждали и говорили что делать, нервы у них были железные.
раскрыть ветку (6)
3
Связист профессия смертника?) Наоборот всегда думал. А у меня 2 военно-учетные специальности, старший телефонист и старший сапер, видать жопа мне в квадрате ;D... ну не об этом. Прадед тоже связистом был, прошел весь путь на фронтах с 41 по 45е годы, в военнике листок с ранениями впечатлил, там их не счесть. Увы, живым не застал, очень интересно бы было.
раскрыть ветку (4)
3
Ну современный связист наверное защищён в основном технологиями - почти все по воздуху.. Отправляли на разрывы линий туда, куда не сунется никто, приказ есть - ползи делай. Читал книгу про связистов, их снайперы пасли и создавали разрывы линий, если находили провод, чтоб уничтожить. Да и просто воевать им приходилось, как и всем.
раскрыть ветку (2)
1
Я служил не так давно, скажу вам все не так однозначно, до сих пор линии тянут полевкой, разворачивают машины, носят тапики...
Хотя слышал пару годиков назад обновляли связь в нашей части, начиная от лс, заканчивая оборудованием/инструкциями. может уже и нет такого маразма)
раскрыть ветку (1)
1
Читал форумы по военной тематике и там как то упомянули, что в 14-15 годах Поляки-наемники на Донбассе в определенный момент поняли, что по обычной связи информация улетучивается чудесным образом и даже переходили на систему посыльных с депешей, чтоб надежнее было. Как во времена Наполеона. Зато сохраняли в эфире полное молчание.
1
Им нужно было телефонные линии тянуть и ремонтировать прямо под пулями, а снайперы их целенаправленно отстреливали. А учитывая, что войска постоянно перемещаются и снаряды рвут кабеля, то делать эту работу надо было постоянно, потому что без связи невозможно осуществлять координацию боевых действий. Один тянул кабель, его убивали, за ним следом бежал второй, поднимал катушку и бежал дальше, его убивали, бежал третий. Жесть в общем. Сейчас конечно совсем по другому связь работает
2
Знали что в жизни главное, а что суета. Потому и прожили долго
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы