9585

Мой папка

Моему отцу 83 года, а он своего отца всегда называет папкой. Правда видел он его в последний раз в августе сорок первого, когда ему было шесть лет, а папке его только исполнилось тридцать два года. В тот последний день провожали призывников до пункта сбора: Вот так вмпоминает мой отец: "С вечера  долго не ложились, приходили родственники, а утром проснулись рано, мама пекла лепешки, папка запрягал лошадь. Потом ехали до станции на телеге часа два. Всю дорогу родители тихо разговаривали. Мама не плакала. Я сидел у папки на коленях, он крепко прижимал меня к себе, а я смотрел вперед, на дорогу, на папкины ноги и запомнились мне его коричневые носки... Прошло столько лет,  а я всё  время думаю, что если бы кто нибудь сказал мне тогда:" Колька, ты своего папку больше никогда не увидишь" - я бы повернулся к нему и не отрываясь, смотрел бы только на него и  запомнил бы каждую его черточку...и помнил бы всю жизнь..."
Вот и всё.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
У меня тоже дед не вернулся.Мать годовалую пронёс через всю деревню на руках и сказал ,что не вернется.До этого воевал в финскую компанию.Пришла похоронка на него ,а потом от него письмо.Вторая похоронка не ошиблась:пропал без вести на курской дуге.Писал и медархив в Питер и ЦА МО,что бы хоть территориально определить где пропал.Вычислил:приблизительно 200 км.Больше нет никакой информации,даже на поисковый отряд в том районе вышел-тихо.Вот так.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Про пропавших без вести.
у друга жена, у жены бабуля (ей сейчас за 80), у бабули отец ушел в 1941 на фронт, а осенью 1942 пришел листик что пропал без вести. Бабуля считала его погибшим, как и все родственники жены.
А два года назад пришел листик бабуле - мол ваш отец был награжден медалью за боевые заслуги. Год награждения 1945, июнь. На основании этого листика даже фамилию бабулиного отца на местном памятнике героям-ветеранам в поселке выбили к 70летию Победы. Ну а то, что медаль в 45 выдана, а пропал без вести в 42м - ну подумали, что мол просто оформляли долго, да и мало ли что - военная неразбериха или типа того.
А тут в инете появились же несколько лет назад сайты всякие разные по поиску боевого пути ветеранов. Ну и друг к Полку Бессмертных решил поискать побольше про прадеда-жены. И оказывается, что та часть, с которой на медаль подали - сформирована была только в 1943. То есть в ее списки прадед мог попасть только будучи живым к 1943 году. Далее найден был приказ на награждение с описанием боевой заслуги - был воздушным наблюдателем, предупредил вовремя о налете, избежали потерь - дата события весна 1945. То есть получается, что прадед-то не слег в 42м и прошел всю войну.
Но, видать, решил по каким-то причинам не возвращаться. Или не смог или не захотел или мало ли что могло случиться, сейчас не узнать уже. Вот такое вот случайно обнаруженное открытие. Родственникам жены инфа была донесена, с фотками документов и прочим. Они поудивлялись, но рассказали ли бабуле или нет - х.з.

И тут даже непонятно что лучше - считать, что твой отец погиб смертью храбрых или узнать, что был жив, но бросил жену и троих детей (бабуля одна из трех) в далеком камчатском поселке... Вот такая вот история

раскрыть ветку (2)
1
Да история не типичная и что произошло не известно. Может какая путаница в документах с однофамильцами?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
слишком много совпадений - и фио и населенный пункт где призвали и год рождения. Да и ФИО тоже такое не очень ходовое, имя я не помню, но что-то типа  Федот или Пафнутий или как-то так - ну то есть не Иван и не Александр - а совпадение в сочетании с отчеством - ну прям мало-маловероятно. Но, конечно, все может быть. Может его документы кто другой присвоил, может контузия с потерей памяти да и мало ли что могло быть, сейчас надо уже целое расследование проводить чтоб узнать, но видать люди не хотят прошлое ворошить. Погиб героем - значит погиб героем.
1
До сих пор какие то документы рассекречиваются, да и просто находятся новые документы, захорнения...может еще покажется что.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы