Мой бессмертный полк
У меня 2 прадедушки, прошедших ВОВ.
Одного я не знала, только по рассказам мамы: Белявцев Василий Иванович, был шофером в танковой бригаде, подвозил боеприпасы на линию огня. Про награды, подвиги и боевой путь узнала уже с общедоступных сайтов. (Фото его не сохранилось). 2 Медали за отвагу, орден Красной звезды, Медаль за боевые заслуги, Медаль за оборону Ленинграда, Орден Отечественной войны II степени.
Второй прадедушка по линии отца: Ижболдин Александр Васильевич (22.04.1924-27.07.2013), пошел на фронт, едва исполнилось 18 (хотя прабабушка говорила, что дату рождения он назвал не ту, не было ему 18 еще, когда ушел на фронт). Служил в моторизированном мех полку, потом в составе 2 украинского фронта. Был ранен, после лазарета вернулся в строй. Май 1945-ого встретил в Польше. Награжден Орденом Отечественной войны II степени (судя по картотекам), но помню, что медалей было много.
Практически ничего не рассказывал о войне, на все мои детские вопросы отвечал очень кратко и поверхностно, поэтому я так и не знаю толком ничего о его военном пути.
Прабабушка, Ижболдина Лидия Ивановна (27.05.1927-21.02.2013); была труженицей тыла, тоже про военное время не говорила. Помню ее добрые глаза, песни пела колыбельные мне перед сном и мягко гладила по голове, помню ее вкуснейшие пироги!