Мотоцикл Восход 3М - техника моей молодости1
В 2004 году. У меня в гараже стоял мотик. Это был дядин мотоцикл. Стоял, сколько помню этот гараж. Владелец - отца братуха. И когда я 9 класс закончил я сходу пошел работать. На пилораме колотил поддоны и заработал немножко денег, и предложил выкупить этот мотик у дяди. Продал мне дядька мотоцикл, с хорошей скидкой. В мотиках я не разбирался еще, молод был, только из школы вылез. Это был почти новый ВОСХОД 3М. Синего цвета. В классике, без тюнинга с чекушкой (0,25л) бензина в баке и круглыми зеркалами заднего вида. Обошелся в кровные 2000р. Проблем не было.
Но говорят что ВОСХОД 3М это техника для мазохистов, хочешь по@@аться покупай восход - говорили они катаясь на юпитерах и планетах и минских или явах...
Видел я восходы и разношенные, самые распространенные болячки:
дергающаяся 4-я скорость, вибрация, звенят ребра цилиндра если игольчатый износился (+такая диагностика), слабо тянет - 2 в горку не везет, против ветра тоже плохо едет.
Но мне повезло, у меня был новый, еще обкатку не пробегал. Всегда заводился, работал как часики. Дизайна правда нет, мотик выглядит не ахти, даже глушаки смотрят вниз...
Катил я его по причине неисправности 1 раз прямо этим же летом. На кочках разболталась фишечка с приборной панельки - сзади и в какой-то момент выпала. Вот я с ним набегался тогда, не заводится и все. Пришлось катить его 6 километров домой. Батя сразу полез, фишку вставил и мотик начал заводиться.
Я на нем всю вторую половину лета хуебесил. Катал подруг) Итого 3 года им владел, зимой сам, спинку (подголовник от газельки) на него приделал (таковы законы нашего колхоза), разбирал его по винтику чтобы все почистить/посмотреть/изучить. Попутно менял все прокладки и диски сцепления. Чистил поршень от нагара менял колечки и пальцы с игольчатыми. Зажигание было 90W электронное с коммутатором в бардачке. Тормоза и спереди и сзади, с обоих тормозов загорался стоп сигнал. Поворотники работали нормально. Сигнал крякалка был заменен на сирену (диодный мост + батарея ёмких конденсаторов решают проблему переменки в бортовом питании). При сборке главное не забыть "грибок поставить" и шарик в вал закатить). Плохого ничего про этот аппарат сказать не могу. Очень надежная техника. Если есть бензин, бьет искра и двигатель не заклинен - то он заводится и едет, хоть и нЕхотя.
А какая техника была первой в твоей молодости? Пиши в комментарии!
В тегах не разбираюсь, поправьте что не так.