Мошенники выходят на новый уровень
Всем привет!
Рассказываю историю, произошедшую вчера с моей девушкой. Она доказывает, что мошенники не стоят на месте, а эволюциониируют как тараканы.
Звонок с номера 84951077334.
Мошенник (М), девушка (Д)
М: здравствуйте, беспокоит служба безопасности сбербанка, я разговариваю с Девушкой Девушковной?
Д: да, это я
М: давайте уточним вашу дату рождения (называет)
Д: да, всё верно
М: по вашей карте зафиксирована подозрительная активность, кто-то из Владивостока пытался сменить номер телефона для входа в сбербанк онлайн. Это вы делали?
Д: нет, не я
М: тогда нужно заблокировать карты, нужно сделать это прямо сейчас, вы готовы? Нужно будет продиктовать номер карты, она рядом с вами?
Д: (закрадываются сомнения, но интересно же) да со мной, диктовать? (есть у неё одна карта, давно не пользуется ей, там денег нет, решила попробовать)
М: мне ни в коем случае ничего не говорите, я переведу вас на робота, он защищён, вы готовы?
Д: да
М: перевожу
В этот момент в трубке раздаётся машинный голос, который очень похож на голос, когда звонишь на номер 900 (МГ).
МГ: скажите номер карты
Д: (говорит)
МГ: скажите срок действия карты
МГ: скажите трехзначный код с обратной стороны карты
МГ: спасибо, перевожу на оператора
Тут опять мошенник. Надо сказать, что говорил он очень вежливо и профессионально весь разговор.
М: система показывает, что все зафиксировано, спасибо. Скажите, сколько примерно денег на ней было (сомнения развеиваются)
Д: примерно 60 тыс
М: для завершения операции вам сейчас придёт смс с кодом с номера 900, продиктуйте мне его
Сомнений не остаётся, трубка вешается, звонок на номер 900. Предложили только перевыпустить карту, более ничего сделать не могут.
Потом были настойчивые звонки с разных номеров, которые сбербанку не принадлежат, отправлены в чс. Пару раз даже с вайбера звонили. Видно мошенник не мог успокоиться. Поражает, что теперь ввели "робота", ну и говорят очень уверенно.
Вот такая история, всем добра и будьте внимательны.
Антимошенник
4.4K пост34.3K подписчиков
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportCommunity и общество Пикабу.