Мошенники притворяются Сбербанком и пытаются получить запись голоса
Уважаемые читатели, осторожно – «старые добрые» мошенники!
Нас не удивить тем, что чья-то волосатая (или нет) преступная рука может попытаться незаконно завладеть нашим кошельком, и мы представляем, как можно себя обезопасить от этого. Однако с развитием технологий руки становятся всё технологичнее и длиннее, они пытаются проникать в наши уже электронные кошельки, и, к счастью преступников, многие люди пока не понимают, как это происходит, и попадаются на удочку мошенников.
Сегодня утром мне позвонили на сотовый телефон. Женский голос автоинформатора, звучащий достаточно натурально, чтобы его можно было перепутать с живым человеком, сообщил, что мне звонит Сбербанк.
Электрическая собеседница акцентировала внимание, что наш разговор записывается, после чего произнесла моё настоящее имя: «Могу ли я услышать Фадеева Леонида Вячеславовича?». Далее последовала пауза для записи моего ответа. Я понял, что это не Сбербанк и положил трубку.
Когда мне позвонили в следующий раз, я стал слушать, какие ещё будут вопросы. Второй вопрос электроженщины был: «Это вы?», третий: «Назовите число, месяц и год вашего рождения».
Ничего внятного вместо своей даты рождения я сообщить не смог, и голос очень натурально начал говорить, что меня плохо слышно, что я должен повторить свой ответ. В этот момент электрособеседник стал звучать очень человечно, и я сбросил вызов..
Могу точно сказать, что 30 июня 2019 г. было три звонка от фальшивого Сбербанка (то есть эти три раза я слышал женский голос, который начинал задавать мне вопросы), время – московское + 2 часа:
– с номера +7 903 254-82-59 в 9:45,
– с номера +7 909 645-17-10 в 10:24,
– с номера +7 903 254-75-54 в 13:24.
Был ещё четвёртый звонок в 11:07, но при соединении связь оборвалась через 2 секунды, я не успел услышать знакомого голоса, поэтому этот номер телефона я здесь не пишу.
* * *
В конце прошлого года Сбербанк присоединился к проекту Центрального Банка по биометрической идентификации клиентов.
В мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» у клиентов банка стало появляться уведомление и предложение дать согласие на сбор биометрических данных для улучшения защиты и упрощения процедуры идентификации и аутентификации.
«После сдачи биометрических данных любой житель страны может пользоваться услугами банков и государственных учреждений без личного присутствия. Для этого необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (сайт госуслуг) и сдать биометрические параметры — шаблоны лица и голоса — в уполномоченном банке.»
Раз некие лица пытаются получить голосовую запись определённых фраз, значит они планируют это каким-то образом использовать.
И пускай сам Сбербанк заявляет, что умеет отличать аудиозаписи ответов от настоящих голосовых ответов, меня всё равно настораживает такая активность.
Даже если аудиозапись невозможно использовать для получения доступа к счетам или к госуслугам, всё равно кто-то для каких-то целей пытается незаконно в автоматическом режиме собирать персональные данные людей.
Именно поэтому я пожаловался на эти звонки на официальном сайте Сбербанка, а также оставил обращение в интернет-приёмной областной прокуратуры и областного Роскомнадзора.
Может среди нас есть те, кто разбирается в данной теме? Напишите, если знаете, как именно можно использовать полученные аудиозаписи ответов.
Иллюстрации сверху – Designed by macrovector / Freepik

Антимошенник
4.7K постов34.5K подписчиков
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте , т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.