9

Мошенничество в Телеграм через конкурсы

Схема достаточно известная: приходит сообщение от кого-то из контактов в ТГ, мол, проголосуй за меня/ребенка/родственника на конкурсе и ссылка. При голосовании указано, что надо зайти через ТГ, чтобы подтвердить, что ты реальный человек. Потом перекидывает на страницу подтверждения, где нужно ввести № телефона и код авторизации, который приходит в ТГ. Получив телефон и код мошенники могут увести уже твой ТГ.

Личный опыт. Вчера, скажем, смотрю котиков на ютубе, тут приходит в ТГ уведомление, что меня добавили в группу. Захожу, группа создана моим знакомым, фотографом, например, Васей. Его аккаунт, его фото. В группе сообщение, мол, учавствую в конкурсе, просьба проголосовать за меня, кто проголосовал, отпишитесь плюсиком или ещё как-то. И ссылка типа tinyurl/thefotokonkurs_ru.

Вообще, мне время от времени приходят сообщения типа "проголосуйте за моего ребёнка в конкурсе", такие я сразу удаляю. Они обычно от малознакомых людей и схема легко понятна. Но тут для Васи ситуация вполне реалистичная, он уже несколько раз участвовал в таких конкурсах.

Перехожу по ссылке, там очень кратко инфа про конкурс и пара фоток - мол, от региона N участвуют Вася и Петя. Пока всё норм. Нажимаю проголосовать... дохожу до страницы авторизации и понимаю, что это херня. Ну не требует авторизация через ТГ вводить № телефона и тем более код.

Пишу в группу: - @Вася, а почему сайт требует № телефона? Моё сообщение тут же удаляют, просто доля секунды. Пишу второй пост, мол: - моё сообщение удалили, похоже на мошенничество. Этот пост тут же удаляют и меня кикают из группы )) Поэтому какие-либо скрины сделать не успел, на всё про всё ушло минуты 2-3.

Но на тот момент в группе было уже под 500 человек и человек 10 отписались, что они проголосовали о_0

Я написал, позвонил Васе, но у него была ночь, поэтому он не ответил. Тогда написал во все общие чаты, что, мол, Васю взломали, не голосуйте за него. Вася позже подтвердил, что действительно аккаунт в ТГ угнали.

Ещё Вася в контактах у жены, попросил её написать "ему", мол, сказали ты в конкурсе участвуешь, где за тебя проголосовать. Думали, добавят в группу, а там она отпишется всем участникам в ЛС. Но ей просто ссылку на голосовалку сбросили.

Мораль: включайте двухфакторную авторизацию в ТГ и думайте, прежде чем вводить где-то свои данные.

Антимошенник

4.7K поста34.5K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы