109

Мошенничество с квартирами

Берегите свои деньги. Они Вам нелегко даются. А то мошенников развелось!

На 12 ноября 2025 года была анонсирована передача 1-го канала ОРТ А. Малахова «Прямой эфир», посвящённая мошенничеству с квартирами.

В этот день я, узнав о передаче, отправил по интернету обращение к Андрею Малахову: «Андрей, сегодня на Вашей передаче будут снова переливать из пустого в порожнее по поводу проданных квартир, которые приходится возвращать обратно. Я лично несколько лет занимался покупкой и продажей квартир. Знаю все фишки мошенников и чёрных риэлторов. Я ещё несколько лет назад писал в правительство, как прекратить мошенничество с квартирами. Кое-что правительство и депутаты сделали. Но не всё. Они только дали право собственникам в ФРС подавать заявление о запрете на продажу своего жилья без своего личного участия. Этого мало.

У меня не было ни одной отменённой сделки. Я сам дважды выступал в судах свидетелем по делам о незаконном завладении жильём моих знакомых. Мои показания дали возможность вернуть квартиры законным наследникам. Кстати, в обоих случаях квартиры пожилых воронежцев захватывали азербайджанцы, использовав тяжёлое материальное положение собственников жилья (кабальная сделка). То, что Вы сегодня будете мусолить целый час, решается по закону за 5 секунд. Пригласите на передачу 12 ноября 2025 года профессиональных адвокатов. Без профессиональных адвокатов будет на Вашей передаче пустопорожнее пустословие с дикими и жалостными, не имеющими отношения к закону, эмоциями».

Передача прошла. Мои опасения подтвердились. Профессионального юридического разбора не было.

Сегодня снова отправил А. Малахову обращение: «Андрей, я Вас предупреждал: без профессиональных адвокатов будет на Вашей передаче пустопорожнее пустословие. Так и получилось. На Вашей передаче не было ни одного толкового комментария о правовом статусе и последствиях таких сделок, одно только эмоциональное пустословие дилетантов. Так нельзя. Это – профанация дела

Между тем, закон (Гражданский Кодекс РФ) даёт совершенно исчерпывающий ответ по вопросу недействительности сделок, совершённых под влиянием обмана, заблуждения, не способности понимать значение своих действий и т. п. (ст. 177 ГК РФ, ст. 178 ГК РФ, ст. 179 ГК РФ).

В подробных случаях суды обязаны применять положение части 2 стать 167 ГК РФ: «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке…...»

Этим сказано всё.

Сделка купли-продажи недвижимости может быть признана судом недействительной по основаниям статей 177, 178, 179 ГК РФ. В этом случае стороны возвращаются в положение статус-кво (положение, бывшее до сделки). Деньги продавец квартиры возвращает покупателю квартиры, а покупатель квартиры возвращает квартиру продавцу.

То есть действия сторон по положениям части 2 стать 167 ГК РФ двусторонние.

У нас почему-то стали трактовать совершенно ясную и прямую норму закона в одностороннем порядке, не по нормам ст. 167 ГК РФ, а «по понятиям», в пользу продавца: квартиру продавцу надо возвращать немедленно, а деньги за квартиру покупателю возвращать необязательно, пусть подождёт. Вернём потом, если они появятся. Или, если захотим. Да и вообще - хрен ему, а не деньги. Обойдётся. Квартира-то есть, а деньги-то продавец выкинул на ветер. Ну, сглупил. Ну не отвечать же за свою глупость. Пусть за мою глупость отвечает своим карманом честный человек.

Данная дебильная практика противоречит Конституции России. В части 1 статьи 19 Конституции России указано: «Все равны перед законом и судом». Покупатель квартиры равен перед законом и судом с продавцом квартиры. Всё. Этим сказано всё. Остальное – суета и глупость несусветная.

Если сделка купли-продажи признана судом незаконной и стороны обязаны восстановить статус-кво, - продавец обязан вернуть деньги, а покупатель обязан вернуть квартиру, то эти возвраты должны производиться одновременно. Деньги в обмен на квартиру, как и было при совершении сделки. Нет денег – нет квартиры.

В противном случае только одна сторона выполняет решение суда, а второй стороне решение суда – не указ, можно не выполнять?

Но у нас в России по Конституции «все равны перед законом и судом». Если суды и судебные приставы-исполнители будут в одностороннем порядке возвращать одной стороне проданные ею квартиры, а второй стороне одновременно не возвращать уплаченные покупателем за квартиру деньги, то государство в этом случае в лице судебной системы будет само выступать в роли мошенника и беспредельщика, игнорирующего конституционные права граждан.

Единственное законное решение вопроса – это одновременное исполнение сторонами расторгнутого судом договора купли-продажи, одновременный возврат денег за жильё покупателю и квартиры продавцу (часть 2 статьи 167 ГК РФ).

Никакого преимущества одной стороны и неравенства перед законом и судом другой стороны быть не может.

Нет у продавца возможности вернуть деньги, полученные за квартиру, покупателю? Пусть продавец идёт и забирает эти деньги у того, кому он их отдал. Не может найти и забрать? Пусть обращается в полицию. Когда полиция найдёт того, кто взял деньги, и вернёт их продавцу квартиры, тогда продавец вернёт деньги покупателю и получит обратно свою квартиру. Только так. И никак иначе. Иначе – это будет означать грубое нарушение прав покупателя, гарантированных ч. 2 ст. 167 ГК РФ и частью 1 статьи 19 Конституции РФ.

Андрей, очень жаль, что ни Вы, ни Ваши редакторы, ни Ваши участники передачи «Прямой эфир» не имеют ни малейшего понятия о законодательстве в сфере сделок. Такие неподготовленные юридически передачи приводят к публичной профанации закона.

Вы 12 ноября 2025 года меня не послушали и не напомнили присутствующим положения части 1 статьи 19 Конституции РФ о равенстве сторон перед законом и судом, о равенстве перед законом и судом не только продавцов, но и покупателей

К сожалению, единственную законную в данном случае точку зрения - требования части 1 статьи 19 Конституции России: «Все равны перед законом и судом» никто в Вашей студии 12 ноября 2025 года никто из присутствующих не озвучил.

Прошу Вас продолжить тему и дать слово профессиональным адвокатам, которые знают и уважают статью 167, часть 2, ГК РФ и статью 19, ч. 1, Конституции РФ.

Дата  подпись»

Посмотрим, что будет дальше. И, главное. Не давайте никому и никогда денег. Их Вам никто и никогда не отдаст. Берут ненадолго чужие деньги, а отдавать надо свои и навсегда. Даже если дадите деньги не мошенникам, а в долг друзьям или родственникам, то потеряете и друзей, и родственников. Если не хотите потерять друзей и родственников, то давая им по их просьбам в долг свои деньги, сразу предупреждайте: «Отдавать не надо. Я тебе эти деньги дарю». И у Вас останутся и друзья, и родственники. Денег не останется. Но, деньги – дело наживное. А новых друзей нажить сложнее. А как нажить новых родственников? Жениться?

Берегите свои деньги. Они Вам ещё понадобятся. Не верьте мошенникам. Не отдавайте  своих денег никому.

И ещё. Если вопрос идёт о больших деньгах, не стесняйтесь обращаться к профессиональным адвокатам, они постараются Вам помочь, чтобы Вас не надули мошенники..

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы