1141
Дикая и мерзкая природа
Серия Антарктида

Морской паук. Не все то паук, что паук1

Всем привет, любители жучков-паучков! Решил их присоседить в серию про Антарктиду, поскольку в ее водах они тоже водятся в количествах (можете меня осудить). А вообще, очень многие люди пауков боятся, прямо вот арахнофобия у людей, и кажется никуда не деться от этих членистоногих, хоть в воду лезь. Спешу вас огорчить, ребят, но в воде они тоже водятся, специальные морские пауки. Так что давайте, мухобойку в руки, акваланг на плечи и поплыли на них смотреть.

Морской паук. Не все то паук, что паук Природа, Дикая природа, Океан, Море, Паук, Морской паук, Ноги, Членистоногие, Дно, Длиннопост

Что за пауки?

Морские пауки - класс морских членистоногих. Насчитывается их аж 1300 видов, которые обитают во всех морях и океанах. Главное – нормальная соленость (ну типа в мертвом море им сильно некомфортно, равно как и в пресной воде).

Вообще, чисто технически, морские пауки – это не пауки, а с земными пауками их роднит только то, что они все членистоногие, ну и общие черты, но они так давно разошли в разные стороны на эволюционном перекрестке дорог истории, что общего у них осталось не так уж и много.

Ну и как он тогда выглядит?

Начнем со строения, наверное? Тушка у этих пауканов разделена на сегментированную головогрудь и брюшко (тут пока расхождений нет, вроде). К головогруди крепятся ноги с размахом аж до 50 см, как правило их 8 штук, хотя бывают и исключения. На ногах у этих пауков располагаются половые отверстия, а на концах ног имеются коготки, для лучшего сцепления с грунтом. Ноги пауков волосатые, волоски соединены с нервными окончаниями. А еще ногу участвуют в дыхании, размножении, пищеварения, выделении всякого, осязании пространства и т.д. и т.п. почему природа решила наградить ноги таким широким функционалом - непонятно (короче без ног как без рук). Но даже если такую ценную ногу кто-то откусит или оторвет, то она спокойненько себе отрастает, а сам паучок не испытывает каких-то критических сложностей в этом случае.

В передней часть головогруди имеется хоботок, на котором располагается рот Y-образной формы с тремя «губами» из хитина. На голове также имеется четыре глаза. Однако, чем на большей глубине обитает паук, тем менее развиты его глаза, в конечном счете они у него просто исчезают за ненадобностью (на что там смотреть в полной темноте? Да и страшно, лучше вообще без глаз).

Морской паук. Не все то паук, что паук Природа, Дикая природа, Океан, Море, Паук, Морской паук, Ноги, Членистоногие, Дно, Длиннопост

На головогруди помимо ног имеются хелифоры (всякого рода отростки различного назначения). Рядом с хоботком расположены пара клешней. У основания хоботка расположены пальпы (от 2 до 8 штук), которые выполняют вспомогательные функции. Также имеются яйценосные ножки, которые растут у основания передних ног. Их пауки используют для вынашивания яиц и вылупившихся малышей (кстати, этим заняты только самцы, как крайне ответственные папашки), а еще они помогают им чистить тельце от всякого, что к нему прилипло или присосалось.

Кровеносная система у пауков не замкнутая (кровь циркулирует не только по сосудам, но и омывает органы), а дыхательных органов просто нет – дыхание происходит через поверхность тела (попробуйте и вы раздеться и пусть тело дышит – это полезно!).

Пищеварительная система у морских пауков довольно примитивна и представляет из себя сквозную трубку, начинающуюся во рту, заканчивающуюся в анальном отверстии и сфинктером где-то посередине, который отделяет отделы внутри трубки. Также в отростки пищеварительной системы располагаются в ногах.

Морской паук. Не все то паук, что паук Природа, Дикая природа, Океан, Море, Паук, Морской паук, Ноги, Членистоногие, Дно, Длиннопост

Что кушают?

В основной своей массе пауки хищные, в редких случаях веганят (хотя это на любителя). Кушают они всякую живность, которую могут найти на дне, в основном этими счастливчиками оказываются ракообразные, моллюски, черви и прочая малоподвижная добыча. Когда паук кушает он хватает свой обед клешнями, чтобы он не уполз и спокойно его поедает, может одной клешней держать, а второй отрывать кусочек и класть его в рот. Но это касается только пауков, у которых есть хватательные лапки, те же кому не повезло, кушают ртом пытаясь как-то контролировать свою добычу ногами.

Как же они плодятся?

Самка вынашивает яйца в ногах (вся жизнь у этих пауков в ногах), после она делает кладку. К самке подходит самец, оплодотворяет яйца с помощью (чего бы вы думали?) ног, забирает яйца себе, комплектуя из них кокон, и идет дальше по своим делам. При этом, самец может связаться с несколькими самками, и таскать с собой несколько коконов с детишками. Даже после того как маленькие паучата вылупились, они продолжают держаться за папку своими личиночными лапками и при помощи паутины (да они ее могут делать, но только пока маленькие). Питаются они за счет внутренних запасов пока не полиняют несколько раз, после чего все же уходят от родителя и начинают паразитировать на всякого рода полипах, моллюсках и прочей живности, которая не может дать сдачи. После очередной линьки они становится полноценными пауками и топают бороздить морское дно.

А на этом на сегодня все. Морские пауки – очень интересные создания, достаточно безобидные (естественно, это не касается их пищи), тихо и миро бродят себе по дну, такие себе буддисты подводного мира. Не имеют шипов, яда, клыков, не могут плести паутину и не представляют никакой опасности для человека, даже выглядят не сильно пугающе, скорее необычно. Надеюсь, что вам, как всегда, было интересно и вы узнали для себя что-то новое про обитателей глубин океанов.

А я напоминаю, что завел канал на Дзен, там постепенно будут появляться мои публикации с Пикабу (весь свежак только на Пикабу), но если вы на него подпишетесь в рамках поддержи моего творчества, то мне будет приятно!

Все спасибо, все свободны!

Дикая и мерзкая природа

130 постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Если вам не нравится такой контент, тогда зачем вы сюда пришли?

Душнилы, люди не умеющие себя контролировать и прочие маргиналы будут отправляться в бан без объяснения причины.