потому как там все прилично прижимается весом.
у деда поленница была около 2х метров в высоту под крышей так там нереально было вытащить что-то из середины. Приходилось лазить наверх.
и не сыпятся они
хотя бы одно полешко снизу из подводной поленницы
Подводная поленница - это, наверное, круто... :)
А мне кажется забор дров организован изнутри. И если по одной брать то они как песочные часы будут сыпаться аккуратно. но я тот еще диванный эксперт ниразу печку не топивший. Если я не прав обоссыте меня всей деревней)
На нижние ряды давят сверху и сбоков, так что одиночное полено снизу не так уж просто достать.
ну так снегом-то не заваливает наверное разом до второго этажа? А холодно уже с конца августа...
Ну и потом... сожгли верхнюю часть, в нижнюю нырять как в шахту?)
Ну так и не обязательно сразу эту поленницу использовать, вполне можно пока не завалило, в сарай за дровами ходить.
Кстати, если судить по фотографиям здания без поленницы, она вполне может ещё и двуслойной быть.
Поленница биостанции... 2025 год... Научное учреждение... Поленница.
Деревянная халупа, которая обогревается печкой...
Блядь ну стыдно то почему мне??? Почему не директору РАН или кому там эта биостанция принадлежит?
Биостанция - это название памятника архитектуры. Ученые уже сто лет как оттуда съехали. Причём сто лет в прямом смысле. А так там сегодня жилой дом и мастерская.
многое объясняет в логистике потребления, однако, все равно не понятно, как их туда складывали.....
А в чём проблемы-то? Высоко? Ну так лестницу приставил.
А что её сейчас не видно - ну так не обязательно же её постоянно у поленницы держать.
Ну, тут надо минимум вдвоем, один складывает, другой подкидывает. В одного тут не налазешься, еще и брякнуться оттуда с дровами можно.
Ну это уже технические вопросы. Главное - что методики и инструменты давно имеются. И никакая помощь инопланетян и древних цивилизаций тут не требуется.
спасибо, разблокировали прекрасные воспоминания)
можно добавлю мои "моменты соловков", чтобы отдельный пост не пилить?
больница, она же библиотека, она же что-то еще - там с разных сторон таблички разные)
ну как сказать.
за пару дней на Большом Соловецком стало ясно, что следующим летом приедем пожить.
на великах погонять,
по каналам на лодке поплавать,
по ботсаду побродить без спешки,
заглянуть в музеи, предварительно почитав побольше о юнгашах и СЛОНе,
еще ретро-аэропорт в душу запал на фото, но не дошли...
и это только один остров из архипелага.
тут уважаемый автор пишет про остальные много интересного, так что планов на полноценный отпуск хватит.
но честно скажу, место зайдет не всем.
слишком много горькой памяти витает в воздухе.
На мой взгляд, на Соловки надо ехать хотя бы дня на три-четыре минимум, чтобы хотя бы основное без спешки посмотреть и спокойно погулять за пределами экскурсий.
Сложно сказать, на фото без поленницы пропорции достаточно сильно искажаются. От силы - метра полтора.
Со стороны двора трава, не руби дрова там дом. Поленница к стене прилегает. Возможно, что она двуслойная, но не больше.
Потому что электричеством топить дороже, скорее всего.
Да и мощности не хватит на весь посёлок.
Плюс можно совмещать. Когда моей бабушке в дом провели центральное отопление, она всё равно печку топила в морозы.
То есть если на втором этаже дверь открывается внутрь - открыл и взял дров! Гениально)))
У меня друг живет южнее краснодара. Построил себе сарай-мастерскую. Не капитальную, что-то типа беседки. Климат позволяет, как он думал. В этот же год выпало такого количество снега, которое в крае не видели вообще никогда. На крышах снег лежал полутораметровым слоем. Ну, и сарай его раздавило.
Это я к тому, что охуенно прочная у них там будка, которая выдерживает 20 тонн дровяного веса
Откуда тут 20 тонн? Одно полуметровое полено не разрубленное весит 3 кило (условно, сосна полегче, берёза потяжелее). Тут на глаз на крышу будки ложится 1000 разрубленных поленьев. То есть это 250-300 целых будет. 300*3 = 900 кг. Если тут два слоя - ну пусть две тонны.
Плюс крыша под наклоном - это перенаправляет вектор силы.
Плюс поленья в поленнице друг друга поддерживают со стороны, что тоже вертикальную нагрузку перераспределяет.
Плюс будка мелкая, пролёты небольшие, провисать не должны под нагрузкой...
Так что никакой особенной прочности тут не требуется. Скорее просто у вашего друга беседка хлипкая была, лаги слишком длинные были, столбы редко стояли и т.п.
Поставить реактор и хватит мощности. 21 век, ё-маё. Ну какие дрова????
Себестоимость электроэнергии при выходе с АЭС не превышает 50 копеек. Всё остальное - жажда бабок и наследие Чубайса.
Предки вон какие каменюги ворочали и построили монастырь руками. А потомки - как наследники великих Гамми - только смотрят и завидуют.
Думайте глобально! Шире! По-государственному!
Даёшь реактор в каждый райцентр!
Чистые и экологичные дрова.
А ставить вместо печки реактор - намучаешься с ним. Придется медведя-кочегара нанимать, чтобы он уран в топку кидал, водкой его поить, радиоактивную золу куда-то девать...
Ну да, у меня на каком-то фото даже кораблик из Кандалакши видно, местные не понимали, кто это к ним припёрся и чего он там тусуется на одном месте несколько дней.
Но всё же Кандалакша - не Соловки.
На самом деле, реально действующая ББС состоит из примерно в таком же стиле зданий. Деревянных домов, домиков и сараек разной степени покосившести. С печками, дровами, дизелем, старыми лодками, памятником мотору "Вихрь" с любовью и ненавистью... И если бы вдруг Минобр или руководство Биофака решило - выделяем финансирование, сносим все эти халабуды и строим здесь современный научный центр - на защиту ББС вышли бы многие и я среди них. Рядом (километрах в 2-3) - стройте, а ББС с ее сложившейся за десятилетия ее существования атмосферой, своеобразной красотой - не трожьте.
Вроде МГУшная биостанция в Кандалакше была.
Впрочем, чтотученые где-то на Соловках обитаюся - я в курсе, но вот где именно, не интересовался. Вроде ботсад "под ними".
Снег с крыш убирать нужно. Мелкий постоянно зимой крыши чистил в частных домах бабушек (своих). Потом прыгал с крыш в сугробы внизу)
Если уклон крыши достаточен, то снег на ней залёживаться не будет. Разве что совсем уж много навалило. Так что в детстве только проходы к поленнице чистили да к колодцу. По крышам зимой не лазили.
Словари говорят, что "фото" среднего рода. Хотя некоторые интуитивно считают, что это сокращение от "фотография", потому сохраняют женский род.
Вы чё, гоните? У вас там рабы есть? Я на своей шкуре знаю, чего стоит полешницу трёхметровую закидать. я это делал - не добровольно!
Жить захочешь - не так раскорячишься. (с)
А жизнь на острове не особо насыщенная. Так что закидать двухэтажную поленницу - тоже вполне себе развлечение. :)

Лига путешественников
32.4K поста55.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.