10825

Молодой отец2

Обожал приезжать к деду на каникулы. Туркмения. Дед, такой родной и любимый. Был у него сын, Лева. Мы его знали как дядя Лева, работал на заводе грузчиком, был очень добрым, нас, внуков, просто обожал.
Дед умер в 1995 году, только тогда, случайно, я узнал, что дядя Лева не родной сын деда.
Мама рассказала, ей отец ( мой дед ) рассказал:
- Сталинград. Мы раненых отправляли в тыл на другой берег Волги. Вдруг слышу голос:
- Дяденька, заберите меня

Смотрю, мальчишка стоит, лет 7.
Была большая паника, народ на лодках Волгу переплывал, никто пацана в лодку не брал. Дед забрал, а когда переплыли ( 2 лодки из 6 потопили) передал его своему другу, Сашке, чтобы он мальчишку переправил в Туркмению, своей жене. Отдал 6 кусков мыла и денег ( сумму не помню).
Уже в госпиталь деду пришло письмо:
" Сына встретила, береги себя".
Дед прошел всю войну, вернулся. Мама моя родилась. Но всегда Лева был старшим, любимым сыном.

Когда дед Леву забрал, Леве было 7 лет, а деду 19. Вот такой молодой отец

UPD:

Дед рассказывал, что бабушке соседи советовали отдать Леву в детдом. Она сказала:
- Своих отдавайте. А мы с Левой папку с фронта ждем.
Работала на шерстомойной фабрике в 2 смены. Лева в школе учился на отлично, но после смерти бабушки школу бросил и пошел на завод. Нам всегда говорил:
- Учитесь ребята, родители есть, кормят, что вам еще надо?)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
455
Автор поста оценил этот комментарий

Лет 10 назад снимали квартиру, соседская одинокая бабулька рассказывала, в войну на глазах расстреляли родителей, она попала в концлагерь, показывала номер на руке, потом ее как то угнали в Германию, она там под Потсдамом работала в какой то семье, спала в хлеву с животными. Каким то неимоверным образом, будучи подростком, ей удалось вернуться в Беларусь, в родительский дом в свой родной белорусский город (не помню название, но крупный), там жила ее родная тетя с детьми.

Тетя ее накормила, одела, отвезла на вокзал, сказала "прости" и ушла, оставив ее там.

Это одна из самых грустных историй, которую я слышала. Но у бабушки той жизнь в целом хорошо сложилась.

раскрыть ветку (25)
167
DELETED
Лютый пиздец
раскрыть ветку (21)
123
Сейчас это пиздец, но в войну принять ещё один рот могло означать потерять своих детей. И так поступали, к сожалению!
но я в мирное время не готова судить тех, кто был там.
раскрыть ветку (11)
23
Мать родственницы в блокаду потеряла двух маленьких дочек, а племянница их возраста, которую она себе забрала, выжила. Никто ее не винил, воспитывали как свою, потом ещё дети родились. Но, сложно представить, что чувствовала эта женщина
раскрыть ветку (1)
0

У моей бабушки умерли брат и сестра младшие. Голодали на Кубани настолько в войну, что малыши не сдюжили. Сестра новорожденная скончалась от того, что у матери пропало молоко от голода.

44
Сколько бы ни было детей все родные. Заметил факт, чем больше народ, тем безразличен к судьбам стариков и детей. У калмыков, бурят, монголов найти сироту очень сложно. Родственники сразу забирают к семье, и не просто, а становятся ещё одним сыном или дочкой
раскрыть ветку (8)
55
Я и не берусь судить, потому, что не уверена как в тот момент повела бы себя. Не люблю врать. Очень хочу сказать, что забрала бы ребёнка, и даже надеюсь на это, но не уверена.
когда люди мельчили берёзы, и ели как кашу, когда копали гнилую картошку, наверняка ели крыс и домашних питомцев, для них каждый кусочек был важен.
вы сами имея условно кусочек хлеба на неделю на свою семью из 4 человек, готовы отдать часть его и обделить своих детей, зная, что они могут от недоедания погибнуть?
это инстинкт сохранить своё потомство, а мы не животные. Но в военное время возможно всё иначе.
Опять таки кому ещё ребёнок это рот лишний, а кому ещё одни рабочие руки...
Опять таки взять к себе и принять в семью это разное.
Можно как Золушку завести для бытовых потребностей.
раскрыть ветку (4)
27
Осуждать ту семью тоже не рискну. Просто захотелось рассказать о прабабушке. У них в деревне был случай, осиротели соседские дети, двое. Деревенские бабы их не бросили, хоть и в семью принять не смогли. Просто этих детей по неделе кормил каждый дом в деревне. А у прабабушки и своих 9 детей было
2
Образ мышления удивляет. Времена голода может и были, но в 1930х годах. Буряты, кочевой народ, барана, корову забил и все. В 97,98 у меня и сметана и мясо, и молоко, и овощи, и выпекаемый хлеб (оно не сравнится с продаваемым по вкусу), все было. И детей берут не только чтобы рабочие руки были, здесь глубже. Это чтобы линия рода не прервалась
раскрыть ветку (1)
Так речь о ВОВ шла изначально.
хорошо, что у вас всё было.
Мне тоже повезло, не всё, но была еда. А мои одногодки помнят, как ели щавель, крапиву, ревень, и не потому, что это витамины, а потому, что нечего было.
Денег то много было, а продуктов небыло.
Картошку б посадить на весну оставить, а есть что тогда?
у нас город нефтяной, тут и дач то небыло, в садах тут расти нечему. Скотины тут тогда тоже небыло.
ну собаки, разве что. Даже кур не держали ещё.
Для меня открытием было, что пирог может быть с ревенем, а крапиву можно есть 🤷‍♀️
0

Я думаю, всё проще. Где в тылу была возможность прокормить, брали. Сомневаюсь, что юная девушка из поста прокормила бы мальчишку в условном блокадном Ленинграде. У меня самой сын 1,5 года, он ест больше, чем я.

1

Цыгане многочисленны и у них сирот тоже нет. Так что тут твое наблюдение не всегда подходит

раскрыть ветку (1)
0
Возможно в том и выживаемочть народа. У монгольских культур, если пара ьездетная, родственники могут отдать новорождённого ребёнка в эту семью, конечно же если у них уже есть дети. Таким образом, дети в будущем будут знать, что есть настоящие и приёмные, и не будут различать
1
Это не факт, а не подтвержденная, пока, корреляция
26
У меня соседи своего ребёнка отдали в детдом потому что он слепой.
раскрыть ветку (8)
26
DELETED
Пидарасы. Мы себе другого родим, получше
раскрыть ветку (7)
18
Нет. Они сначала развелись, потому что мамаша вроде изменила или хвостом крутила. Потом он один пытался пытался и бросил его в детдом. Уехал за границу наверно в 2015
раскрыть ветку (6)
22
как дятел долбящий

Блять, как можно сука... Еще и слепой. Боюсь даже представлять, что он чувствует, лишенный прикосновений и голосов родных... Бляди, мрази

раскрыть ветку (5)
10
Я даже думать не могу о том что там внутри у него. Мне страшно.
самое интересно что этот чувак перестал общаться с отцом со своими друзьями потому что он хотел с этой бабой проводить всё своё свободное время.
и фактически перестал со всеми общаться и поддерживать дружеские отношения.
а как только родился ребёнок она начала куда-то убегать с кем-то мотаться.
я видел как она гуляла с ребёнком в коляске.
а потом они развелись потому что он что-то про неё узнал.

Видимо соседу внушили что он должен ребёнка оставить А может быть он сам принял такое решение Я не знаю я с ним не общался уже потому что после знакомства с этой бабой он прекратил общение а потом мне уже не хотелось с ним разговаривать
раскрыть ветку (4)
4
как дятел долбящий

А родные этих двух "человеков"? Не знаете? В курсе они вообще, что ребенок есть...

раскрыть ветку (3)
2
Так конечно в курсе отец соседа был какой-то директор и он очень был против что его сын с этой девушкой общается она у них секретарём работала в компании.
Ему было всего 23 года и родители считали что он должен закончить высшее образование начать работать они с девками гулять.
но конечно его на свою писечку подсадила.
как она на него влияла я не знаю но он перестал общаться с родителями и с друзьями перестал поддерживать отношения.
когда родился ребёнок родители соседа всё узнали но видимо они тоже отказались от внука.
раскрыть ветку (2)
Вот потому то у этих мразей всё наперекосяк, хотят чтоб было всё чин чинарём, но только идут к этому, как падлы оттого и не клеится всё, по любому старики были сволотой, они своё получат, когда всё прахом пойдёт и всё для чего они жили из рук вывалится и цепь говнорода прервется.
раскрыть ветку (1)
0
как дятел долбящий

Соглашусь. Ну и когда старики станут не дееспособны, этот сынуля их так же опрокинет

Да и по сути, доля правды и в том, что сами так воспитали сына, от внука отказались... Наверняка будут прозябать старость в одиночестве. Что за люди...

68

У знакомой отец в концлагерь попал 15лет, их периодически забирали немцы на работы в огороде, так вот когда наши уже освобождали концлагеря они предложили ему остаться похож на их сына был, тот на войне погиб, он сказал домой хочу, и они ему подарили пальто и в подкладку несколько часов вшили, он когда домой приехал их часы эти периодически вырезал оттуда и жил на эти деньги

раскрыть ветку (2)
71

Да, нет плохих наций, в каждой нации свои люди и уроды.

Я ту бабушку спрашивала, как с ней немцы обращались - в целом хорошо, только с едой тогда в принципе тяжело было, она что то очень однообразное ела, суп какой то, что ли. И ей тоже предлагали остаться, и обучение какое то пройти, но она хотела к родным, к тете. Сделала ей сюрприз, блин.

Меня эта бабушка на лавке возле подъезда караулила, я тогда в декрете по расписанию с коляской гуляла, и она за мной увязывалась, ей прям оч одиноко было.

Выхожу, а она сидит, руки в кольцо, сгорбленная, такая несчастная, как будто все еще та девочка на вокзале. То с фотоальбомом поджидает, то еще с чем то. Она показывала какие то медальки и документы, ей немцы за работы в Германии и за концлагерь что то выплачивали регулярно, не помню сумму, но на фоне пенсии оч круто цифра смотрелась.

Тогда меня это периодически раздражало, но сейчас прям с такой нежностью и грустью ее вспоминаю, вряд ли она еще жива.

раскрыть ветку (1)
15

Я в начале 90х ездила в Бельгию по программе Дети Чернобыля, там мы жили в семьях, и я жила в семье бабушки, которую в войну, когда она была юной девушкой, угнали с Украины фашисты, она в Германии работала, там познакомилась с бельгийцем, когда война закончилась, вышла за него замуж и в Бельгии осталась. Очень хотела найти своих родственников, говорила, что обращалась в красный крест, но ей не помогли. Звали её Ярино София. Она давно умерла уже, конечно, в те годы интернета ещё не было, и я позже пыталась искать, но не получилось

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы