308

Молодость, слабоумие и отвага или как я преступников отпускала

Сейчас на пикабу пошла волна воспоминаний о запомнившихся поступках. которые повлияли на нашу жизнь и мировоззрение.

Решила и я про парочку рассказать, о которых никому не говорила (боялась или стыдно было). Обе истории без концовки или каких-то выводов. Просто вот так получилось.

Служила я следователем. Хотя, какой из меня там следователь в 20 лет... Училась одновременно на заочном, в органах катастрофическая нехватка кадров, вот и набирали всех подряд.  Интернета тогда не было, сотовые телефоны крайняя редкость.

История первая. Мое дежурство (суточное). Вызов на 111 ч. 1 (причинение тяжкого вреда здоровью). Парню горло перерезали, жив остался. И преступником оказался мой одноклассник - от земли вершок, но со школьной скамьи шебутной был. Я его узнала, а он меня нет. Да еще и не помнил совершенно. Мы вместе примерно с 1 по 6 класс учились и никогда не общались. Я помнила его, потому что он был из неблагополучной семьи, всегда плохо одет. С учительницей начальных классов нам не повезло - она унижала детей по социальном положению и по национальности. А потом у парня учеба так и не сложилась - первая учительница не только его, но и еще несколько ребят убедила в тупости и бесполезности их существования (ууу, сука драная эта учителка, сколько чистого и светлого в детях погубила, но это другая история).

И запомнила я в этом парне отчаяние во взгляде, когда учительница его унижала.

А в подростковом возрасте он вовсе школу бросил.

И вот допрашиваю я его в кабинете, вину он признает, для протокола выясняю семейное положение - живет с девушкой, 16 лет от роду (а ему самому 20), у нее тоже мамаша алкоголичка. Девочка родила ребенка на днях, в больнице лежит и надо ее завтра встречать оттуда. В один из совместных вечеров он спросил ее о первом сексуальном опыте, она и рассказала, что ее двоюродный брат изнасиловал в 12 лет. Вот того двоюродного брата он по пьяни и встретил и горло ему порезал.

В таких ситуациях (при наличии судимости ранее), мера пресечения - арест. Никаких подписок о невыезде, а у меня еще и письменное указание начальства выйти с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в суд.

В общем, отпустила я парня девушку свою из роддома забрать и назначили заседание в суде после обеда, чтобы успел.

И вот подходит время, а его нет. Я рассказываю оперативникам, они надо мною смеются с одной стороны, как я могла в эту чушь поверить и ищи ветра в поле; а с другой, ситуация-то серьезная, подозреваемый скрылся по глупости следователя.

А он взял и приехал. За пару минут до заседания. По-честному все сделал: девушку встретил с ребенком, к родне отвез и приехал, зная, что сядет. Арестовали его, в камере плакал как ребенок о своей глупости. Но что поделать.... Дали два года по-минимуму, освободился досрочно.

А девушку его я потом встречала на посёлке с коляской, спрашивала как дела.

История вторая.  Задержали троих негодяев - наркоманов. Они квартиру обнесли, сперли телевизор и продали тут же его в соседний дом. Все были арестованы по другому делу с кучей эпизодов и содержались в Крестах. Вызвала я всех в наш изолятор временного содержания, и глупости мне хватило (точнее, опыта не хватало), всех троих одновременно в камеру вызвать, хотела по-быстрому признание оформить и все (блин, чем я думала тогда?). Заявление о краже есть, телевизор нашли, по оперативной информации они трое обносили квартиру. И тут один из них заговорил, сваливая все на четвертого - бомжа и алкоголика, и двое ему поддакивают.

Когда я вышла из ИВС, я поняла, что я натворила. У бомжа того было уже 6 судимостей, но, блин, в этом преступлении он был невиновен! Нашли его опера, привели, стала выяснять личность и снова у меня письменное указание - мера пресечения под стражу. В процессе разговора выяснилось, что у него туберкулез.  Он сидел и умолял не "сажать", говорил, что умирает и не сможет больше за решеткой. В 40 лет он был похож на древнего старика.

Я за сутки помогла ему собрать все справки, лично созванивалась с врачом, срочно выбила в нашей ЦРБ направление на лечение и с чистой совестью приостановила дело в связи с болезнью обвиняемого. Бомжик уехал в больницу на лечение, где через некоторое время скончался от туберкулеза в чистоте и надлежащем уходе. Да хоть не в тюрьме.

Из следствия я потом уволилась в звании старшего лейтенанта. Со временем и опытом следователь из меня получился бы отличный, но условия труда и отношение начальства были невыносимыми, да еще и зарплата никакая. Ни минуты не сожалею, что ушла.

Дубликаты не найдены

+36
Нет, не получился бы.
раскрыть ветку 1
+2

Учитывая, что там явная ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ, то да, не получился бы

+8

Студент следователь? Это конечно жёстко. Но, честно говоря, я не согласен с вашим поступком, когда вы парня отпустили. 99% злодеев выдумывают сказки. Это огромный риск на грани увольнения.

У меня за стенкой тоже такая мать Тереза работала. Выпускница какого то гражданского Вуза. Вся такая мечтательная. Однажды тоже так злодея отпустила, а он пропал с концами. Нашли через пол года. Недели не помню, чтобы она в слезах не убегала из кабинета, оставляя злодея одного.

раскрыть ветку 3
0

Вы абсолютно правы. Поэтому я никому не рассказывала, страшно и стыдно было.

раскрыть ветку 2
+1
Стесняюсь спросить, вы вроде как пишите, что где-то в сельской местности работали, а откуда там КРЕСТЫ? Кресты в России одни и они в Питере (следственный изолятор №1 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области).
Еще есть Кресты 2 с недавних пор, но они практически там же - в Колпино. Нестыковка.
раскрыть ветку 1
+7

А что Вы можете сказать про того парня, которому горло перерезали, кроме того, что он жив остался? Тут мыльная опера про раскаяние преступника и пара слов про пострадавшего. И "многа букав" про ТС, с тонкой  и ранимой душой. Ути-пути, однокласник. У него все хорошо. А что с тем парнем? Ты знаешь?

раскрыть ветку 6
+3

Он насильник как минимум одной малолетней .. тот парень о котором ты беспокоишься.

раскрыть ветку 5
+1
А это точно? Девушка не "придумала" слезливую историю?
раскрыть ветку 4
+9

Условия труда и отношения начальства и сейчас не лучше.

+11
Очень правильный вы совершили поступок, уволившись оттуда. Далеко не самая лучшая работа.
раскрыть ветку 2
+9

Ну вот уволятся все хорошие оттуда и кто останется?) вот вот..

раскрыть ветку 1
+3
Уже уволились
+4

Честно говоря, я в афиге... Как вас без опыта пускали на такие допросы.

раскрыть ветку 11
+17

Людей не хватало катастрофически. Из-за этого и мне тяжело приходилось - обучать некому. Меня приставили к следователю «с опытом», которая объяснила мне, что я смело могу идти на х@@, и делать ей больше нечего как меня за бесплатно учить. Эта же тварюга мне крови попила. Я первая притащила на работу личный компьютер, так как все печатные машинки были раздолбанные, расходные материалы не выдавали вообще, все за свой счёт. Так она устроила истерику, что из-за моего компьютера чаю не попить - пробки выбивает (попытки объяснить, что дело в чайнике, не увенчались успехом). Текучка была страшная и кабинеты быстро освобождались - я переехала от неё подальше и это было названо предательство. Фу, блин, да ну нахер это все.

раскрыть ветку 2
+12

Последнее предложение характерно)  Тоже так с начала жизни: думаешь, что творишь добро человечеству,  а по итогу понимаешь: общество в совокупности начальство+коллеги+пациенты/клиенты всех заведений не стоят добросовестных усилий. Взрослая, жизнь убивает веру в человечество, начинаешь ценить и уважать редких, чуть более адекватных людей...

+3

Довелось с год назад с двумя следачками ( без обид, просто следователь женского пола как-то не звучит), две девушки пообщаться, я терпилой был, поговорили немного об их работе. У обеих одна мысль, дослужить до пенсии и свалить оттуда. Дежурства по ТРОЕ суток бывают. Представьте это для молодой замужней красивой девушке. Домой заезжали только принять душ и переодеться. Сон ( хотя какой тут сон) в кабинете на столе. Первые сезоны "Тайны следствия" когда еще Топильская сценарии писала правдивы в плане бытовухи, да ?

+2

Кстати, кадровая политика там все такая же - берут всех. Ситуация с кадрами, предполагаю, ещё хуже, потому что найти альтернативную работу благодаря интернету, в тысячи раз проще, чем раньше.

раскрыть ветку 6
+5
В СПб устраивался в СК в 2014 но году и на тот момент был кандидатом на должность следователя в районе. Отказали в кадрах ГСУ из-за национальности (да-да, она нигде не указывается, точнее можно не указывать), я татарин и по фио думать все будут что я просто "черный". Черных мало кто любит, скорее не все любят, вот.
В МВД устраивался после армии. Все проверки прошел на отлично. Прошел полиграф (детектор лжи), который также носит рекомендательный характер для вынесения решения о принятии на службу, как и остальные проверки. Сказал там как есть, что курил траву 9 лет назад несколько раз. И все, поэтому отказали. А то что, высш.образование юридическое и армия с положительными отзывами отовсюду это херня. В тоже время у них кадровая яма офицерская.
Хотел работать честно и по справедливости. Интересно именно уголовное направление.
Но Забавно что мой случай исключение, а берут действительно без разбора долбоебов и деревеньщин в плохом смысле этого слова.
раскрыть ветку 5
+1

Какого опыта? Шерлокихолмсы закончились давным давно. И сейчас также, лишь бы дыру заткнуть, направить прокурору хотябы очевидные дела. Не удивлюсь, что скоро в мск таджиков будут набирать

+2
Простите за любопытство, а сейчас то Вы чем занимаетесь?
раскрыть ветку 5
+1

У меня частная юридическая практика - гражданский и арбитражный процесс. Я хорошо зарабатываю, у меня четверо детей. О некоторых историях из моей жизни можно почитать в этом блоге.

раскрыть ветку 4
+1

Тэээкс, значит детей четверо, а мама вы только у Евгения?!

раскрыть ветку 2
0

Только сегодня о Вас вспоминала, давно вы не писали. Жду новых статей, интересно пишите.

+6
Жесть, отпустить какого-то уебка режущего глотки бродить среди потенциальных жертв.
раскрыть ветку 23
-1

есть много уебков, которые не режут глотки, но вреда миру приносят больше. А здесь хэппи энд  почти что

раскрыть ветку 22
+3
Какую же ты хуйню несёшь. Причем тут какие-то абстрактные уебки, когда здесь вполне конкретный асоциальный элемент, который может придумать абсолютно любую басню, чтобы оказаться на воле и снова кого-то порезать?
раскрыть ветку 21
+1
Дай Бог Вам всего хорошего.
+1
Юристы, поясните: почему парня осудили по статье за причинение тяжких телесных, а не за убийство? Это же действительно была попытка убийства.
раскрыть ветку 1
0
Ну если уж на то пошло, то не за убийство, а за покушение на убийство
+1

Такие как вы и нужны. На ваше место придет какая либо сволочь, которая за 200 рублей премии будет сажать людей невиновных.

раскрыть ветку 1
+4

Угу. Тут ведь не сволочь виновных отпускает. )))))

0

А что с нарками? Их посадили или избежали наказания благодаря бомжу?

раскрыть ветку 3
-1

Нарики уже были под стражей по другим эпизодам, сели все трое за другие преступления. Предполагаю, все мертвы уже - каждый имел диагноз вич и гепатит.

раскрыть ветку 2
+1

А так если бы не было других эпизодов, вышли на свободу?

раскрыть ветку 1
0
ТС, ты слишком человечный человек, для такой работы. Больше бы таких как Ты, на такой работе и было бы меньше сломанных судеб и озлобивишхся людей. Всем когда то нужно было, всем нам нужно и нужно будет понимание и сопереживание с желанием помочь. В этом суть пеницитарной системы. А не как щас все извратили, не могут, не хотят помочь, а могут просто изолировать. И чем на дольше, тем лучше. Как это понимают эти бляди, что у власти.
0

А почему в первом случае не прибавили ещё и совращение несовершеннолетних (или как там это называется?). Сам же признался.

раскрыть ветку 6
+2

с 16 лет нет нарушения закона

+1

Ей уже 16 лет, по УК РФ уже можно.

Сейчас нашла его в контакте - по фото у них уже трое детей и они до сих пор вместе.

0

Возраст согласия в РФ 16 лет. Если девушка согласна, то можно ебаться с 16 ти

раскрыть ветку 3
0

На момент допроса 16. А 9 месяцев назад уже было 16, или ещё 15? Считаю, что маргиналы не должны размножаться и сажать их надо при любой возможности по максимуму.

раскрыть ветку 2
0

Дальнейшую судьбу одноклассника и его девушки не знаете?

раскрыть ветку 3
+8

Всего несколько минут - ввела в контакте фамилию имя и возраст, на первое место выпал его профиль, так как 4 общих друзей.  Судя по фото, они с девушкой все также вместе и у них уже трое детей. Только теперь он похож за взрослого мордатого дяденьку (да и я к 40 годам не лань лесная) за рулем машины. Здесь тот самый хэппи энд.

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо! Реальный хэппи энд!

+2

Нет, не знаю, спустя лет пять я периодически видела девушку, они поженились даже, она продавцом работала. Она обращалась ещё ко мне - у неё дочери года не было и в горло рыбная кость воткнулась и загноилась, она ее возила в областную больницу кость удалять и врач велел ей привезти заплатить 500 рублей. Она спрашивала, что будет, если не привезти деньги. Я сказала ничего не платить и забыть об этом. (Для справки: зарплата следователя была примерно 3500, поэтому 500 это как-то дофига).

Потом посёлок наш стали застраивать 12-этажными домами и население увеличилось на десятки тысяч человек, все изменилось. Знаете, попробую узнать, социальные сети и общие знакомые - должно получиться.

0

ТС молодец. Главное, всегда оставаться человеком.

-1

какой хороший и добрый следователь! ах и ах!


лучше расскажи, как с операми наркоту подкидывали и как дела шила по звонку сверху!

раскрыть ветку 4
+2

Про бутылку еще спроси! И слоника, слоника!

раскрыть ветку 1
0

Ласточку)

0

Не, друг. Ты уж тогда нам всем расскажи какой смысл следователю подкидывать наркоту? А то мне аж интересно стало.

раскрыть ветку 1
+1

Да хули дел то мало ... вот и подкидывают ( сарказм, если что)

-1
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: