Молитва пилигрима
Наша последняя ночевка перед Сантьяго случилась во францисканском монастыре Святого Антония, где специально для пилигримов провели вечернюю мессу. Перед мессой мы смогли осмотреть церковь монастыря - и там на стене увидели "Молитву пилигрима", в которой описывается философия Камино (с точки зрения францисканцев, а они товарищи довольно суровые).
Перевод вольный, не судите строго:
Хоть я и прошел все дороги, пересек горы и долины с востока на запад; если я не открыл свободы быть самим собой - я никуда не пришел.
Хоть я и делился всем с людьми других языков и культур, и завел друзей среди пилигримов тысячи путей, и делил кров со святыми и принцами; если я не способен простить своего соседа завтра - я никуда не пришел.
Хоть я и нес свою ношу от начала и до конца, и ждал каждого пилигрима, нуждавшегося в ободрении, и отдавал кровать тому, кто пришел позже меня, и отдавал свою бутылку воды просто так; если после возвращения к дому и работе я не могу построить дружбу или творить счастье, мир и единство - я никуда не пришел.
Хоть я и имел хлеб и воду каждый день, и наслаждался крышей над головой и душем каждую ночь, и о моих ранах заботились; если я не увидел во всем этом любовь Господа - я никуда не пришел.
Хоть я и видел памятники и созерцал закаты; хоть я и научился здороваться на любом языке и пить чистую воду из каждого фонтана; если я не понял, кто создатель всей этой красоты и покоя - я никуда не пришел.
Если с сегодняшнего дня я не продолжу идти своим путем, живя в соответствии с тем, чему научился; Если с сегодняшнего дня я не увижу в каждом человеке, друге или враге, попутчика для Камино; Если с сегодняшнего дня я не признаю Иисуса из Назарета как Господа жизни моей - я никуда не пришел.
Перевод мой, фото мое, и тэг тоже.