61

Мои впечатления о разных способах похудения при большом весе

Не думала, что темой первого поста на Пикабу будет мой вес))

Мои впечатления о разных способах похудения при большом весе Похудение, Лишний вес, Длиннопост

Если рассказывать мою историю борьбы с лишним весом, то это будет очень большой рассказ, так как первые мысли о том, что вес у меня лишний, зародились в голове тринадцатилетней девочки. Оказывается лишнего веса тогда не было, но что уж, диета на гречке была испробована) с тех пор у меня накопился большой опыт методов похудения и набора веса, которым я постараюсь вкратце поделиться.

Вот приблизительная хронология изменений минимальной/максимальной массы тела в периоды похудения/набора веса при росте в 167 см:

13 лет - ? кг
16 лет - 60-65 кг
17 лет - 57 кг
18 лет 63кг
19 лет 75-83кг
20 лет - 100 кг
21 год - 86 кг
22 года - 104 кг
23 года - 76 кг
24 года - 112 кг
25 лет - 83 кг
25 лет - беременность - 112 кг
26 лет - настоящее время - 75 кг

Справедливости ради стоит отметить, что в 18 лет у меня произошел гормональный сбой в репродуктивной сфере и вплоть до 25 лет так или иначе в моей жизни присутствовали гормональные препараты разных свойств, в разных комбинациях и пропорциях, что накладывает свой отпечаток на пищевое поведение.

Способы сброса веса, которые я применяла в своей жизни:
- Быстрые диеты (не эффективно в долгосрочной перспективе, не полезно);
- Подсчет калорий (муторно);
- Интуитивное питание (спорная система, особенно когда есть зависимость от еды, приобретенная после быстрых диет или любых других ограничений, так же при приеме гормональных средств);
- Диета Дюкана (вредно для здоровья, не смогла придерживаться долго);
- Правильное питание (изобилие рецептов и не всегда, кстати, ПП-шных, и как правило непривычный вкус заставляют вернуться к приготовлению привычный пищи);
- Система минус 60 (есть рамки и пояснения, возможность есть всё - то, чего не хватало в ПП, можно подстроить под привычный рацион);
- мой "любимый" способ и моя любимая шутка - геморрой после беременности, грудное вскармливание + атопический дерматит (диатез) у ребёнка - в настоящее время я вешу 75 кг благодаря этим факторам.

Поправлялась я всегда от одного и того же - кучи вредной еды. Были стрессы, разные эмоциональные состояния на разных препаратах, сложные жизненные ситуации, но всё это объединяется моей психологический зависимостью от еды, так как я либо что-то заедала лиьо расслаблялась после долгих месяцев какого-либо режима питания.

Пару лет страдала компульсивным перееданием со всеми вытекающими, помогла только работа над принятием себя как человека, личности, девушки и желаний своего тела в любом весе, многое подчеркнула из книг, которые перечислю ниже.

Вы можете заметить, что в способах похудения нигде не указана физическая деятельность. Если у меня и бывала физ.активносиь, то либо наскоками, либо очень умеренная, что никак не способствовало сброса веса.

Книги, которые я читала (и не жалею об этом) - очень помогли во много понять причины переедания, начать смотреть иначе на еду, на себя, свое тело:
- А.Карр - Лёгкий способ сбросить вес - как и все книги Карра написана будто для дураков, но открывает глаза на некоторые моменты думающим людям :) ;
- О. Голощапова - Гудбай, диета, аналог книги Р. Шварца "Диеты не работают" - тоже "эмоциональные" книги как и у Карра;
- Е.Мириманова - Система минус 60, всё так же - ничего научного, но работа с читательскими эмоциями, эта книга одна из первых показала, что нужно полюбить себя и принять
- Сухая книга С.Бронниковой "Интуитивное питание" мне не понравилась своим изложением, я искала вдохновения))

Никогда не принимала какие-либо пищевые добавки или чаи для похудения, но были два препарата, способствующие сбросу веса. Один препарат принимался из-за инсулинорезистентности и повышенного С-пептида, другой - рецептурный препарат именно для сброса веса с кучей полочек, назначенный мне эндокринологом, чтобы сдвинутся с мертвой точки. И естественно как только препараты пить заканчиваешь - вес идёт вверх, если ничего не поменять в жизни:)

Я думаю многие слышали о всевозможных марафонах для похудения, сразу оговорюсь, это не реклама! Это тот способ, на который я решилась в последнее осознанное похудение, когда поняла, что мне нужны единомышленники и поддержка. Действительно результат был и это был мощный мотивационный пинок, мне очень понравилось, что была группа худеющих в Вотсапе. Я до сих пор состою в этой группе с 2018 года и все девочки (самой взрослой девочке за 60) стали друг другу родными. За это время средний вес по группе гораздо ниже чем был, не все достигли стройности, но многие расстались с десятками кг и они не возвращаются. Этот опыт мне очень понравился. Когда я пошла на второй марафон, это не дало такого психологического результата, но я точно знаю, что в других марафонах с подсчётом калорий или строгим меню я бы не стала принимать участие.

Наконец, подведу итоги - что я взяла на вооружение:
- Любовь к себе и своему телу - об этом можно говорить бесконечно, но лучше почитать литературу и поработать с собой на эту тему, без должного внимания весь процесс воспринимается иначе. Я только в 24 года пришла к этому и смогла с удовольствием худеть, пока не забеременела
- Питание - что-то среднее между ПП и системой минус 60, важно соблюсти баланс здоровой и вредной еды в течение дня;
- Спорт - если не хочешь быть skinny fat (я не хочу, но в 75 кг я ещё сама по себе далеко не скинни))), то необходимы минимальные физические нагрузки - зарядка, прогулки на свежем воздухе (не в самоизоляцию увы), я между делом в течение дня делаю простые упражнения из головы или по карточкам "йога для начинающих" - подойдёт всё, лишь бы не сидеть на месте и поддерживать себя в тонусе. Возможно когда-нибудь я смогу больше времени уделять физическим нагрузкам и даже смогу "сделать тело".

Надеюсь, что найдя наконец для себя эти принципы и живя по ним, я забуду о постоянной гонке за идеальным весом и идеальной фигурой. Сейчас я просто живу, питаюсь как уже привыкла, периодически физкультурю на регулярной основе и вес становится все меньше и меньше. Так же надеюсь, что мой опыт будет полезен другим, кто давно с переменным успехом борется с лишним весом.

Мы худеем!

2K постов15.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Подробнее